Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История наперстка

История возникновения наперстка.
Раньше у каждой хозяйки-рукодельницы всегда под рукой был наперсток. Ведь именно он защищает пальцы от уколов иглой при шитье. Со временем необходимость заниматься шитьем и рукоделием отпала, поэтому многие практически перестали им пользоваться в быту. Лишь в магазинах со старинными предметами и в антикварных салонах их можно встретить в большом количестве на любой вкус и цвет.
Появление наперстков начинается еще во время существования древнейших цивилизаций. Этот факт подтверждается многочисленными находками археологов. Самые первые образцы наперстков были найдены при раскопках на территории Египта и Китая. Правда они были не совсем похожи на то, что люди сейчас привыкли называть наперстком, но со своей основной функцией, то есть проталкиванием иголки через толстую ткань, отлично справлялись. Наиболее древние наперстки делали из очень прочной кожи еще в III веке до н.э. Из метала их стали отливать намного позднее. Так в состоятельных семьях наперстки были выполнены из драгоценных металлов с инкрустированными камнями, остальные классы довольствовались изделиями из бронзы и меди.
Самые первые упоминания об этой швейной принадлежности датированы XII веком. В то время их делали вручную при помощи литья или ковки. А в Германии XV века даже появилась гильдия наперсточников имеющая свой свод законов. Именно они стали изготавливать наперстки из латуни.
В XIX веке люди перешли к изготовлению наперстков на фабриках. В это время начинает зарождаться традиция, по которой наперстки стали дарить в качестве подарка. Это обеспечило высокий спрос на их изготовление из дорогих металлов с добавлением драгоценных камней, росписью и покрытием эмали. В эти времена в России женихи дарили наперстки своим невестам, а благосостояние оценивалось по дороговизне подарка. А в Англии в это время была построена Букингемская фабрика, производящая очень красивые наперстки по правильным пропорциям.
Поскольку наперстки стали изготавливать эксклюзивно то они стали предметом для создания коллекции. В Лондонском Хрустальном дворце в середине XIX века им была посвящена целая экспозиция. В коллекциях встречаются фарфоровые, золотые, серебряные, керамические наперстки, из слоновой кости, рогов животных, глины и даже дерева. Они украшены по-разному – на некоторых изображены узоры, на других подписи или рисунки – это зависело от умения мастеров. Во многих европейских городах есть музеи, в которых выставлены наперстки: в Шотландии, Германии, Сербии и Шотландии. А в канадском Торонто наперстку даже поставили памятник. Постепенно их перестали использовать по прямому назначению.
В настоящее время наперстки стали изготавливать с определенной тематикой. Так в Америке стали появляться изображения Авраама Линкольна, в Англии – леди Дианы. Иногда на них изображаются сюжеты древних легенд. В основном их приобретают в качестве коллекционного материала или же сувенира. Большое количество наперстков с разнообразным декором находится в Великобритании, помимо этого тут даже открыли клуб коллекционеров наперстков. Во Франции любимым изображением на этих швейных предметах стала лягушка, в то время как в Португалии чаще всего изображают петуха, в Греции – герои военных походов, а в Финляндии – красивые пейзажи.
С появлением швейных машин наперстки отодвинулись на задний план. Но они стали не только помощниками в процессе шитья, они смогли вобрать в себя ту часть истории, которую стали изображать на них самих. Со времени они превратились из предмета первой необходимости в произведение искусства, и стали свидетелями множества исторических событий, происходящей в каждой стране.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com