Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Монахи Псково-Печерского монастыря

Монахи Псково-Печерского монастыря

Много в мире есть чудесных мест. Часть из них создана самой природой, а часть дело рук человека. И сложно определить, кто проявил большее мастерство, да и нужно ли. Остаётся только любоваться и удивляться тому, что есть на свете такие чудеса.
Одним из таких мест является Псково-Печерский монастырь. Сейчас он наполнен строениями и обустроен со всей любовью и рвением, которое только могут проявить монахи. Но некогда е было на этом месте ничего, кроме леса дремучего. Как же тогда появилась святая обитель?
С этим вопросом связана таинственная история, а могло ли быть иначе? Ведь место само по себе особенное. Однажды охотники, возвращаясь домой, услышали пение. Рядом е было ни одной живой души и казалось, что голоса раздаются словно из—под земли. Но как такое возможно? Перекрестившись, мужики поскорее постарались покинуть странное место. А объяснение было на самом деле простое. Охотники не ошиблись – пели из-под земли, но не мёртвые люди, не ангелы, а монахи. Историки утверждают, что после нашествий татар, пришлось верующим Киево-Печерской лавры покинуть обжитые места и искать себе новую обитель. Вот и поселились они в пещерах под Псковом.
То место и сейчас считается одним из загадочных. А всё потому, что происходят там такие чудеса, которые невозможно объяснить с точки зрения науки. Как, например, понять появление над пещерами надписи. Звучала она так «Богом сданные пещеры». Откуда появлялись буквы недоумевали и сами монахи.
Случилась даже одна преинтересная история. Среди монахов был один человек по имени Фома. Прозвали его «неверующий». Возможно, что пошло известное словосочетание именно из этого случая. Так вот этот человек специально стирал надпись, но неизменно каждое утро перед службой снова обнаруживал её на прежнем месте.
Со временем стало происходить обустройство и а месте пещер появилась церковь, а затем монастырь. Его конструкция так же необычна, поскольку стены словно спускаются вниз с высокого холма. Приходилось заботиться о безопасности и вокруг святой обители возвели крепость.
Какие только осады не пришлось на воём веку выдержать каменным стенам. Они защищали монахов от ливонцев, от венгерский войск и отрядов Батория.
Монахи умели е только исправно молиться, но и оберегать то, что им дорого, поэтому крепость так и смогли разрушить.
А самом дне оврага возвышается башня, которая так и называется Башней Верхних решеток. Это благодаря тому, что она перекрывает железными прутьями ручей, который течёт в монастырь, оберегая таким образом обитель от непрошенных гостей.
Казалось бы, что в таком месте всегда должны царить любовь и благодать, к сожалению, это не так. Есть здесь и такие уголки, которые помнят страшные встречи.
Например, визит Ивана Грозного.
Жил в монастыре такой монах Корнилий. Он приял постриг и вёл аскетичный образ жизни, всем своим поведением внушая уважение своим братьям. Он дослужился до того, что был назначен игуменом. За время его пребывания увеличилось число монахов до 200 человек. Много сделал он для монастыря. Стали лить колокола, занимались летописанием, делал гончарные изделия и писали иконы.
Любопытные и достойные подражания события происходили после Ливонской войны. Под началом Корнилия на занятых территориях стали основываться православные храмы, имена погибших воинов заносились для поминания, а тем, кто пострадал во время военных действий оказывалась помощь.
Его трудами строился и расширялся монастырь.
Однажды святую обитель решил навестить сам Иван Грозный. Но странный и суровый нрав царя сыграл и здесь с ним непоправимую штуку. Правителю показалось, что игумен смотрит на него слишком своевольно и дерзко и тогда он ударил монаха клинком. Голова святого покатилась по тропе, которая нисходила вниз, а за ней оставался кровавый след.
Правда тут же на царя снизошло прозрение и пожалев о содеянном он сам взял на руки тело монаха и отнёс его до Успенского собора. Но с тех пор центральная тропа, которая вела в монастырь так и называется «кровавая».
А мощи игумена захоронены в Успенской церкви и немало паломников приходят сюда, чтобы поклониться им, чтобы сыскать благословение.
Пред стенами расположен памятник великомученику, возле которого ежедневно собираются браться, чтобы совершить молебен.
Знатен Псково-Печерский монастырь и тем, что в нём хранились можно сказать бесценные книги, известные даже каждому школьнику «Слово о гибеи земли русской».
Многие подобные исторические находки были утрачены в годы Второй мировой войны. Фашисты вывозили в Германию всё, что хоть в некоторой степени представляло ценность. Не исключением стали и выше упомянутые книги. Но, на столько были преданы монахи служению своей земле, что не щадили ради неё даже своей жизни. Настоятель монастыря не побоялся и дал немцам рекомендацию тщательно упаковать реликвии, ведь они представляли ценность е только для русского народа, но и для потомков всего мира. А при транспортировке столь древние книги могли пострадать. И фашисты выполнили его наказ.
Ещё одной достопримечательностью святыни являются пещеры. Они занимают достаточно большую площадь и раньше служили местом обитания монахов и местом их укрытия. А сейчас это своего рода захоронения, где покоятся е только те, кто отрекся от мирской жизни, но и известные личности, Примечательно то, что благодаря постоянному микроклимату тела усопших не разлагаются, а превращаются в мумии. И монахи тщательно следят за тем, что бы температурный режим не нарушался.
Единственный источник света, который момент нарушить царство тьмы в пещере – это огонёк свечи. И глядя на его трепещущий огонёк можно задуматься над тем, как на самом деле быстр век человека и что погаснуть он может при лёгком дуновении ветерка.
Ещё об одном моменте хотелось бы упомянуть- святая обитель была основана в 1473 году. И не смотря на перевороты, войны и прочие события, которые периодически потрясают человечество, ни разу не закрылась. Видимо, сам Бог хранит этот монастырь своей особой любовью, и ощутить её может каждый, кто хоть однажды побывал в святых местах.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com