Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История магнитофона

История магнитофона: от идеи до появления в каждом доме.

В первой половине прошлого века началось бурное развитие эры магнитофонов. Они пришли на смену граммафонам, патефонам, электрофонам. История изобретения началась гораздо раньше, но долгое время оставалась всего лишь идеей. Первые аппараты были несовершенны, разработки откладывались и забывались.

Начало истории



В 1888 году американский инженер Оберлин Смит написал статью, в которой предложил использовать явления магнетизма для записи звуков. Дальнейшее развитие теории продолжилось только через десятилетие.
В 1898 году датчанин Вальдемар Поульсен взял идею на вооружение и изобрел прототип катушечного магнитофона - телеграфон. Он несколько усовершенствовал предложенную Смитом модель: предлагаемая в качестве носителя звука нить из шелка со стальными прожилками была заменена на стальную проволоку.
Аппарат произвел фурор, но широкого применения не получил. Он был огроменых размеров и весил довольно много. Существенным недостатком была потребность в большом количестве проволоки для записи длительного разговора. При прослушивании слышались шумы, а это затрудняло восприятие и без того тихого воспроизведения.
Изобретение телеграфона было революционным и перспективным. Поэтому Поульсен после получения гран-при на парижской выставке в 1900 году занялся усовершенствованием своего детища. Первая в истории электромагнитная запись длительностью 30 сек была сделана на той же церемонии во Франции. Это были слова австрийского императора.
Инженер, улучшая аппарат, заменил проволоку на тонкую стальную ленту. Звучание записей стало чище, устройство значительно уменьшилось в размерах и стало уже больше походить на известный катушечный магнитофон.
Интересно, что уже тогда Поульсен создал первый в истории автоответчик. В поисках практического применения изобретения, он предложил подключить его к домашнему телефону. Телеграфон записывал слова звонившего в отсутствие хозяев человека на ленту. По возвращении можно было прослушать сообщение. Эта инновация удачно работала в Копенгагене.
Дальнейшее превращение аппарата в магнитофон немного приостановилось. Появление усилителя звука не помогло существенно улучшить качество: шумы оставались. О прослушивании на устройстве музыки в то время не было и речи. Зато на основе принципа его работы стали распространятся диктофоны.

Как магнитофон начал завоевывать рынок



Советский союз тоже внес свою лепту в развитие магнитофона. Однако, запатентованная в 1925 году разработка, помогающая создать более качественную запись, осталась без применения. Через два года подобную инновацию предложил Пфеймер - германский ученый. Он заменил стальную ленту на бумажный носитель с железным напылением. Идея широко распространилась только в середине 30-х годов.
Затем началось производство магнитофонов. Первопроходцем стала немецкая фирма - BASF, которая первой сделала серийный выпуск.
Долгое время ветка первенства в производстве звукозаписывающих устройств оставалась за Германией. Немецкими учеными было предложено подмагничивание ленты током. В результате чистота звука значительно улучшилась.
СССР и США подключились к активной разработке уже после ВОВ. Большой вклад в плане финансирования работ внес американский эстрадный певец - Кросби. Японская фирма "Сони" в 1956 г смогла уменьшить аппарат в размерах и весе, заменив громоздкие лампы на компактные транзисторы.
Появление кассетного магнитофона и самих кассет - заслуга голландцев. Изобретение датируется 1961г. Однако, катушечный магнитофон не выходил из обихода еще несколько лет.
До начала 50-х годов устройства были недоступными для большинства простых граждан, так как стоили недешево. Время шло, производство налаживалось, цены падали. Появилась магнитная приставка МП-1, которую вполне мог позволить себе купить человек со средним доходом. Использовалась она для прослушивания пластинок. Первыми массовыми магнитофонами стали аппараты "Днепр". Следом появились и другие модели: "Яуза", "Весна", "Маяк".

Дальнейшая история остается уже за развитием электромагнитных и кассетных магнитофонов. Продолжалась она до появления цифровых технологий, которые постепенно полностью заменили предшественников.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com