Рыльский Свято-Николаевский монастырь
В летописях Рыльский Свято-Николаевский монастырь появляется к 1505 году, но конкретный год постройки неизвестен. Православный мужской монастырь располагается на возвышенности в пойме рек Рыло и Волынка, недалеко от города Рыльск Курской области.
Первоначально монастырь был известен под названием Волынская пустынь и был полностью деревянным. В начале XVII века при набеге польских солдат обитель была сожжена.
Сейчас входом в монастырь служит каменная пяти ярусная колокольня, которая была возведена около 1740 года. На колокольне установлены 9 колоколов и часы с боем. Венчает колокольню купол с золотым крестом.
Главным храмом обители является собор Николая Чудотворца. Завершено строительство было в 1753 году при игумене Матфее. Собор представляет собой большое двухэтажное здание в стиле барокко. На первом этаже храм освящен во имя Георгия Победоносца. А на втором - во имя святителя Николая и князя Михаила Черниговского. Со временем в соборе были обновлены полы, ступени на второй этаж в верхний храм, росписи на стенах внутри помещений, а купола храма покрыты золотом. Но все это было утеряно: собор оказался практически разрушенным и изуродованным. В конце XX века монастырь был передан Русской Православной церкви, и началось восстановление собора. В 1999 году реставрация закончилась. Сейчас богослужения в храме идут ежедневно.
На территории присутствуют еще 2 церкви Троицкая и Крестовоздвиженская, есть гостевой дом, трапезная, некрополь, братский корпус.
Троицкая церковь была построена в 1747 году. Прошение о строительстве подала сестра настоятеля Анна Забелина, и по указу Московской Духовной консистории было начато строительство. Так как окончание строительства собора Николая Чудотворца затянулось, то освятив Троицкий храм, в нём начали совершать богослужения. Троицкий храм постепенно достраивали и перестраивали: заменили полы, пристроили приделы и крыльцо, украсили купола золотыми звездами. К 1885 было завершено внутреннее обличье и внешний вид Троицкого храма. В 1920-х годах обитель была закрыта, а Троицкий храм частично уничтожен. В сегодняшние дни идет реконструкция и возрождение церкви.
Крестовоздвиженский храм – был сооружен уже из камня. Возвели его на месте старого деревянного Николаевского собора. Строительство было начато купцом Шелеховым в 1730 году, а было закончено его внуком примерно в 1780 году. 27сентября на праздник Воздвижения Креста Господня храм был освещен. И в храме начали совершаться богослужения. Но при советской власти храм очень пострадал, а во время Великой Отечественной войны практически разрушен. Восстановительные и отделочные работы храма ведутся и в настоящее время.
Вокруг города Рыльска при монастыре организованы 5 скитов: в селе Боброво – Покровский скит, в селе Макеево – Никольский скит, Успенский скит в селе Волобуево, в селе Коренское скит Рождества Святой Богородицы и еще один скит в селе Тимохино. Скит – это отдаленное от городских поселений место жительство монахов. Храм в Боброво был построен в 1903 году. Почти через 100 лет в 1997 году храм был передан Свято-Никольскому Рыльскому монастырю и преобразован в скит. В этом же году был построен храм для богослужений. За скитом сейчас закреплено около 80 гектар земли, содержатся домашние животные. Никольский скит основан в начале 2000 годов настоятелем Рыльского монастыря. Сейчас скит насчитывает 7 жилых домов, есть хозяйственный двор и скот. Построенный в 1796 году в селе Волобуево Успенский храм до настоящего времени не сохранился. Земля, где был храм, передана в ведомство монастыря. Сегодня здесь организован скит, в храме совершаются богослужения. В селе Тимохино для организации скита было закуплено несколько жилых домов. Своего храма здесь нет, поэтому служба проходит в соседнем селе Некрасово. За скитом закреплен яблоневый сад, есть собственная пасека. Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1860 году, но в 1930 годах храм был складом местного колхоза и был практически разрушен. А в 1998 году здесь появилось монашеское подворье. В настоящее время ведутся восстановительные работы храма, запланировано строительство колокольни и жилых корпусов.
К 2009 году на монастырской территории появились места для ночлега паломников.
В 1784 году в Рыльском монастыре было открыто духовное училище, но в 1788 году оно было переведено в Путивльский Молченский монастырь. Через 10 лет духовное училище было возвращено в стены Николаевской обители. А в 1876 году оно было перенесено в город, и позже в здании училища открылась духовная семинария.
Свято-Николаевской обители с давних времен принадлежат земли окружающие Рыльский район. Например, левый и правый берега реки Рыло, озера, пруды. Купцы и помещики с достатком монастырю дарили земельные угодья, дворы в деревнях. В то время в монастыре было налажено собственное производство солода, масла, вина, пива. В полях выращивали пшеницу, сою, горох, гречку, овес и различные овощи. В садах собирали ягоды и фрукты. На территории обители была разбита своя пасека. Монахам разрешено ловить рабу в реке и озерах, а также охотиться в лесах. Братиям удавалось обеспечить себя, паломников и бедный люд. В советское время вся хозяйственная деятельность монастыря пришла в упадок. Но со временем сельское хозяйство удалось возродить. Сейчас монахи монастыря активно ведут сельскохозяйственные дела, имеют собственное производство молочных продуктов, содержат домашний скот и птицу, собирают урожай с полей и в садах.
В монастыре почти 10 лет назад открылась воскресная школа для детей. В школе детишки приобщаются к Закону Божиему, изучают церковное пение, принимают участие в театральном кружке при школе, и совершают паломнические туры по святым местам России.
Добраться до монастыря можно на автомобиле до города Курск, а дальше держать путь в сторону Рыльска. Либо на поезде до Курска. От города с Южного автовокзала отходят автобусы до населенного пункта Рыльск. Время в пути на автобусе около 4 часов. Далее до монастыря пройтись пешком.