Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Коми

Удивительный и загадочный край - Республика Коми.
На Земле есть множество красивых мест, где первозданная природа сочетается с древними легендами, суровый климат с уникальной историей. Одно из таких – Республика Коми. История этого государства уходит в далекое І тысячелетие н.э. Именно тогда на этой территории начали появляться первые племена – марийцы, угры, вепсы, зыряне. Они и стали прародителями нынешнего народа коми. Их язык относится к фино-угорским. Они расселились вдоль Уральских гор и обустроили свои жилища на берегах многочисленных рек этого края. Жизнь местных жителей была связана с охотой, они торговали пушниной и это было единственным способом поддерживать связь с другими государствами. Населения на этих территориях было немного - суровый климат не располагал к большим поселениям.
Спустя много лет здесь начали добывать полезные ископаемые и край ожил, начали появляться новые люди, заселяться территории. Были и другие причины увеличения количества местных жителей. Именно тут, в конце 20-х годов прошлого века была сформирована система лагерей особого назначения. Сколько человек прошло через эти лагеря не известно до сих пор, они строили Северо-Печорскую железную дорогу, добывали нефть в Ухте, уголь в Воркуте. Коми стала местом, куда высылали политических осужденных. Многие из них, отбыв свой срок, остались жить в этом краю.
Современная территория Республики Коми составляет более 416 тыс.км2, а количество населения – более 800 тыс. Столица Республики Коми – город Сыктывкар (в переводе с языка коми означает «город на реке»). Здесь тысячи лет назад уже были древние поселения. Постепенно город становился центром торговли местного края. В советский период здесь работали мебельные и швейные фабрики, деревоперерабатывающие заводы. Сейчас в городе есть аэропорт, соединяющий столицу края со многими городами как России, так и других стран. Этот небольшой, но очень самобытный город, где еще можно встретить настоящего коми – сегодня их здесь значительно меньше, чем русских. Именно коми являются истинными носителями одноименного языка, и больше, чем любая энциклопедия, могут рассказать об истории и традициях своего древнего народа.
Самобытная культура местных жителей, природные, этнографические, исторические памятники привлекают сегодня на эти территории все больше туристов. Здесь находятся и знаменитые Столбы Маньпупнер. Это каменные столбы, происхождение которых окружено сказочными легендами. В переводе с местного наречия название столбов переводится как «малая гора идолов». Гряда каменных великанов (каждый столб более 30 м) состоит из шести стоящих рядом возвышений. Один стоит немного в стороне. Местные жители издревле считают это место священным, подходить к великанам близко запрещалось под страхом смерти. По старинной легенде, семь великанов хотели уничтожить народ, проживающий на этой территории. Но стоило их вожаку подняться на возвышение, как перед ним возвысилась гора Ялпинг-нер. От ужаса перед священной горой, вожак остановился, а за ним и остальные шестеро великанов. Все они окаменели и с тех пор стоят на высокой равнине. У геологов другое объяснение происхождения этих уникальных творений. В течение многих миллионов лет Уральские горы разрушались. Менее стойкие горные породы разрушились, остальные выстояли. Таким образом и возникло это чудо света. К счастью, вандалам проникнуть на эту территорию достаточно сложно – маршрут к ним составляет более двух недель. Так что есть надежда, что эти каменные великаны простоят еще много лет и разрушать их будет только безжалостный климат здешних мест.
Еще одно загадочное место в Республике Коми, связанное с историей и развитием этого края – город-призрак Хальмер-Ю (в переводе с ненецкого «река в долине смерти»). В 40-х годах прошлого века в этих местах были обнаружены залежи природного угля. Геологи, сделавшие это открытие, едва не погибли, оказавшись в буквальном смысле слова отрезанными от цивилизации. Несколько месяцев их пытались спасти, но непогода не оставляла никаких шансов осуществить спасательную операцию. Несмотря на неудачные попытки, в конце концов их спасли – истощенных, еле живых. Однако благодаря их открытию, уже через год здесь началась добыча ценного ископаемого. Из двух сотен человек население города выросло до 7 тысяч. Рождались дети, появлялись школы и больницы, магазины и детские сады. Город соединили железной дорогой с Воркутой. Шли годы, в середине 90-х запасы ископаемых истощились, шахта стала убыточной и правительством России было принято решение о ликвидации поселения. Люди отказывались покидать свои дома, но из-за отсутствия снабжения, город стал «мертвым». Сейчас здесь никто не живет, остались только полуразрушенные дома, опустевшие детские площадки. А вокруг – бескрайняя тундра, чистейшая река и величественные уральские горы со снежными вершинами.
Есть еще одно удивительное место в Республике Коми – село Ыб. Как и многие другие территории, это место окружают легенды и удивительные истории. Так, местные жители утверждают, что близ этого села перестает работать любая техника, а из глубины земли можно услышать жалобные стоны. Если обратиться к истории, то можно узнать, что в 16 веке в этих местах принуждали народ принимать христианство и отказаться от языческих традиций. Местные жители не давали проповедникам подходить к этим местам, за что и были прокляты. Позже, в 19 веке в селе была построена Вознесенская церковь. После того, как в 1939 году церковь была закрыта, с колокольни пропал колокол. Говорят, что его утопили в реке. Село Ыб до сих пор окружено таинственной легендой. Однако именно эта загадочность привлекает сюда туристов. Здесь проводятся многочисленные фестивали, под открытым небом открыт музей деревянного зодчества.
Возможно, все легенды и загадки вокруг это сурового края рождаются от того, что территории Республики Коми очень мало изучены. Неприступная природа, заброшенные города, горные реки и водопады – все это безусловно притягивает многих современных туристов. Возможно, со временем история этого края будет дополнена их открытиями.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com