Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Россия» Александра Блока

Разбор произведения «Россия» Александра Блока.

Произведение «Россия» вошло в цикл «Родина» Александра Блока. В «России» Блок взглянул совершенно по-новому на свою любимую страну. В отличие от других русских писателей и поэтов, описывавших в большей степени достоинства своей Родины, Блок ценил свою страну вопреки её недостаткам. Он описывал Россию такой, какая она была на самом деле, без преувеличений и приукрашиваний. Опять же, в отличие от большинства поэтов того времени, преданный России Блок не стал покидать страну после революции двадцатых годов. Стихотворение «Россия» стало одним из наиболее популярных произведений цикла «Родина».
Стихотворение состоит из шести строф, написанных с использованием четырехстопного ямба.
Первая строфа является воспоминанием былых лет России. Присутствует отсылка к гоголевской птице-тройке – отрывку из произведения «Мертвые души», где также шло рассуждение о России, которая «мчится невесть куда». Расписные спицы, стертые шлеи, расхлябанные колеи – всё это – классические символы Руси. Колеи – признак русских дорог, который часто иллюстрируется во многих литературных произведениях.
В следующей строфе контрастирует бедственное положение России и прекрасные «песни ветровые», которые лирический герой приравнивает к самому светлому чувству – любви. В данном произведении Блока прослеживается «Образ вечной женственности», часто используемый им в цикле «Стихи о Прекрасной Даме». Для Блока этот образ всегда являлся олицетворением чего-то внеземного, совершенного и вечного. Данный образ связан с воплощением прекрасного, поэтому он решил использовать его по отношению к любимой Родине. Эта женщина – загадка. Она имеет множество хороших черт, однако в ней присутствуют и отрицательные качества.
Третья строфа показывает нежелание лирического героя жалеть страну. В отличие от многих авторов, в частности Золотого Века, Блок в своих произведениях не скрывает недостатки России за красотой природы, не описывает несметные культурные богатства, вместо этого он показывает «настоящую» Россию – нищую, серую и расхлябанную, и вместе с этим сильную и по-своему прекрасную. Также он говорит, что забота об ней лишь повредит ей. Лирический герой настаивает на том, что Россию нет необходимости жалеть, нужно способствовать её преображению, возвращению былого величия, былых «годов золотых». Каждая преграда на пути делает Родину сильнее, с каждой слезой «река шумней».
Чувствуется вера в счастливое будущее страны, постепенно нарастающая с каждой строфой. Автор продолжает верить в свою Родину, несмотря на неизменное трагичное положение в ней; надежда на будущее не покидает его.
Примечательна кольцевая структура стихотворения: оно начинается с описания дороги и заканчивается тем же.
В «России» использовано множество различных средств выразительности. Из эпитетов «серые избы», «расхлябанные колеи», «золотые годы», «песни ветровые» и «стертые шлеи». Также присутствуют метафоры: «звенит тоской осторожной», «крест свой бережно несу» и «забота затуманит черты».
Блок очень любил делать отсылки на Библейские мотивы в своих произведениях, например, в поэме 12. Он не обошёл стороной и данное стихотворение. Несение своего креста пришло из Библии, а конкретно из эпизода, где Иисус самостоятельно нес крест Свой, на котором Его позже и распяли. Отсюда и выражение «Каждый несет свой крест». Блок решил видоизменить и использовать его в своем стихотворении, показывая, что он готов преодолевать любые трудности и невзгоды, но оставаться с Россией.

Несмотря на несовершенство страны, лирический герой любит и ценит её. Он также призывает любить свою Родину вне зависимости от того, какая она. Он считает, что каждый человек, которого волнует будущее страны, должен разделять её тяжкое бремя и быть в единстве с ней.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com