Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения М. Лермонтова «Молитва»

Анализ стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Молитва» (В минуту жизни трудную…)

Одно из произведений, в котором Лермонтов прибегает к теме близости человека и Бога. Поэта часто называли безбожником, однако это произведение полностью опровергает обвинения. Лермонтову были присущи мысли о великом, философские размышления, вопросы о смысле жизни и поиске своего жизненного пути. «Молитва» - один из лирических монологов, который можно отнести к романтизму.
«В минуту жизни трудную» Лермонтов пишет на закате своей творческой карьеры. На тот момент поэт ухаживал за Марией Алексеевной Щербатовой. Именно она посоветовала Лермонтову читать молитву Богу, когда на душе тяжко. Последовав словам Щербатовой, поэту вскоре удается создать образец христианской лирики, который впоследствии становится одним из самых популярных и известных произведений Михаила Юрьевича.
В данном стихотворении в образе лирического героя кроется сам Лермонтов, переживавший в момент написания не самые лучшие времена.
Стихотворение написано в свойственной Лермонтову стилистике: лирический герой ведет борьбу с суровым миром, ему тяжко на душе. В своих произведениях Михаилу Юрьевичу, как никому другому, удается точно передавать печаль и тоску ЛГ. С первых строк можно прочувствовать отчаяние и безвыходность, сменяющиеся зарождающейся надеждой, которую герой видит в молитве. Со святыми словами он находит защиту и утешение у Бога. Молитва обладает «силой благодатной», помогающей справиться с жизненными трудностями. Через строки «И дышит непонятная, Святая прелесть в них» можно заключить, что герой и сам не понимает, как слова способны даровать такое состояние и силу, однако ему достаточно того, что это действительно помогает.
Финальная часть произведения показывает успокоение и очищение ЛГ. С его души упал тяжкий груз. Он покаялся, исповедался и очистил свою душу слезами и верой. Молитва спасла его от отчаяния и бед. Главный герой ощущает легкость и покой.
Несмотря на конфликтную ситуацию герой-окружение и довольно грустное начало, остальная часть данного произведения несет совершенно иную идейную манеру: в отличие от предыдущих творческих работ Лермонтова, известных своей неоднозначностью, негативностью, печалью и темой вечного одиночества, данное стихотворение идет всему наперекор. В этот раз Михаилом Юрьевичем был представлен светлый, позитивный и народный стих со счастливым концом.
Стихотворение маленького объема практически целиком состоит из значительного множества художественных средств. Присутствуют эпитеты «трудная минута жизни», «Молитва чудная», «сила благодатная» - благодаря им автору удается передать всю силу слов, о которых идет повествование, и при этом показать возвышенное настроение ЛГ. При помощи специальных высоко-поэтических оборотов («благодатная», «бремя») можно определить философскую направленность стихотворения. Также в произведении очень часто слышен звук «У» - в одной лишь первой строфе он повторил его 13 раз. Лермонтов не забыл использовать олицетворение
Подводя итог, можно заключить, что данное стихотворение довольно ярко выделилось на фоне других работ Лермонтова, вроде «Пророка» и «Демона». Среди пасмурных и печальных произведений, «Молитву» можно сравнить с лучом солнца, пробившимся сквозь темные тучи. Этим стихотворением Михаил Юрьевич Лермонтов смог побороть фрустрацию и период творческого застоя.
Являясь ярким представителем православной лирики, «Молитва» и по сей день пользуется огромной популярностью.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com