Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ произведения «Чистый понедельник» И. Бунина кратко

Иван Бунин известен как очень искренний человек, популярный писатель, и человек, считающий, что мир без любви – ничто.Возможно, он и был прав. Ведь мало кто так считает, как ни странно. Люди перестали верить в добро, в чудо, и тем более – в любовь. Для них она стала настолько обычной, банальной, что они уже не видят в ней того самого чуда, веры и простоты, восхищающие испокон веков каждого из нас. Это произведение входит в жанр рассказов. Бунин написал рассказ «Чистый понедельник» примерно в период 1937 по 1944 года. Это было время, когда Бунин многое переосмысливал в свое время. Недаром, за это время был создан целый сборник под названием «Темные аллеи». Этот сборник был сочинен и написан, по-крайней мере, частично во Франции.
Возможно, это неудивительно, ведь вся атмосфера этой страны просто заставляет прочувствовать атмосферу любви и даже трагичности в какой-то степени. Рассказ «Чистый понедельник» тоже про любовь. В нем раскрывается история любви, вновь очередная, но совсем неповторимая. У каждого человека любовь начинается одинаково, но раскрывается впоследствии она по-разному. Именно потому невозможно сказать что-либо о каждой паре влюбленных. Как ни странно, но атмосфера Франции, где и писал это произведение Бунин, а также, и другие свои произведения, - весьма тягостны и мрачны. Хоть в них и рассказывается про любовь, но это не значит, что любовь всегда легка и светла. Нет, она имеет также и оборотную сторону медали. Ведь мучения в любви встречаются намного чаще, чем веселые и радостные воспоминания, хоть человек и склонен это отрицать. Бунин пишет так, будто бы сам когда-либо испытывал такие муки, невозможные мучения любви, не могущие просто так по себе пройти. Все зависит от того, насколько человек глубок, насколько серьезно он все воспринимает. Вообще, название рассказа в какой-то степени – символично. Ведь чистый понедельник означает первый день Великого поста, религиозного праздника, ранее всеми отмечающийся, или вернее – соблюдающийся. Этот день и многие последующие, являются подготовляющими к очищению людей и их душ к Пасхальным дням. Два главных героя – вполне обычные современные люди своей эпохи. Они – молоды, у них есть все прекрасные внешние данные. К тому же, они влюбились друг в друга. Вот почему они могли бы вполне быть счастливы. Ничто не препятствовало их любви, но вместе с тем, как бывает в жизни, счастья не состоялось. Возможно, потому, что на самом деле, главные герои – оказались весьма разными внутри себя. Принципы, мораль, правила, мысли – все достаточно различное оказалось при более близком знакомстве. А потому, все закончилось весьма трагично.Также, символично то, что события, изменившие жизнь главных героев, произошли именно в Чистый понедельник. А поэтому начинается повествование с этого момента, а именно – в Чистый понедельник. Ведь девушка принимает решение, ранее долго не решаясь его осуществить, несмотря на то, что хотела этого давно.
Именно в понедельник, начала очищения перед Пасхальными днями, она принимает решение – уйти в Марфо-Мариинскую обитель, где будет послушницей. Она хочет жизни, далекой от грешной мирской жизни. Она пытается найти выход, и видит его именно в том, чтобы уйти из общества, затягивающего к тому, чтобы грешить. А девушка хотела служить только Богу. Рассказ еще интересен тем, что на протяжении всего повествования так и не было названо имен главных героев. Это не просто ошибка автора, это скорее символ того, что имена не важны – важно то, что такие события случаются сплошь и рядом в нашем мире. Тем не менее, достаточно распространенная ситуация в то время, заставляет читателя затаить дыхание при прочтении всего рассказа.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com