Анализ стихотворения Ф. Тютчева «Весенняя гроза»
Анализ произведения Федора Тютчева «Весенняя гроза» .
Федор Тютчев – гениальный поэт, русский лирик и мыслитель. Этот человек прославился сразу же после того, как написал свои первые произведения.
Тютчев написал стихотворение под названием «Весенняя гроза». Оно было написано им примерно в середине 50-х годов 19 века. Это стихотворение не датировано точной датой, но, тем не менее, есть варианты этих дат.
Тютчев был человеком, прекрасно умеющим чувствовать и понимать, что вокруг него в мире происходит. Недаром его стихотворения популярны в мире. Ведь он писал в романтическом стиле. Романтика – первое, что его так покорило, когда он только стал писать. Ведь именно таким стилем он мог выразить все то, что он чувствует и когда-либо чувствовал. Красота природы вокруг нас – эти моменты всегда возбуждали то самое прекрасно чувство в душе поэта. Он хотел чувствовать как можно больше этих прекрасных моментов. Вот почему он не переставал писать о том, что видел и чувствовал. Его стихотворение под названием «Весенняя гроза» является как раз тем самым примером, только подчеркивающим, что Тютчев любил красиво описывать природу, писать о том, как даже дождь и гроза – прекрасны. Это означает, что мы живы, что мы есть, и мы продолжаем существовать.
В своем произведении Тютчев продолжает описывать тему природы вокруг человека. Так как ничто не может быть настолько прекрасным, как те самые обычные и уже привычные нам вещи. Это – дождь, гроза, солнце, вьюга, и даже шторм.
Возможно, потому раньше было больше людей, внутри романтиков, чем в современное время Тютчева. Таких людей вообще с каждым годом становиться все меньше и меньше. Вот почему произведения Тютчева в то время стали как глотком свежего воздуха среди пессимистически настроенных людей. Ведь этот человек писал о той красоте, подаренную нам Всевышним, чтобы люди могли радоваться и жить, видя такие прекрасные виды перед своим взглядом постоянно. Тютчев помнил об этом, в отличие от многих других людей.Даже спустя много лет, произведения этого автора популярно и очень известно во всех кругах людей. А стихотворение «Весенняя гроза», особенно получила огромное распространение. Тютчев сразу же с начала произведения пишет о том, как он любит майский дождь и грозу в начале весны. Ведь для него это самые прекрасные моменты в жизни. Ведь именно эти явления, дождь и гроза, как будто бы пробуждают людей и всю землю от зимней спячки, заставляя их стать снова радостными, веселыми и вполне живыми. Весенняя гроза для поэта также является тем самым вечным символом молодости и юности, являющимися всегда бесконечными. Кроме того, для автора эти явления отождествляются с беззаботностью и даже с беспечностью. Ведь молодость всегда по-своему равнодушна к проблемам земным. А потому так прекрасна и светла.
Для Тютчева весенняя гроза – это тот самый признак смелости и бурной молодости, ничего не боящейся. Ведь точно такие эмоции охватывают молодых людей, вышедших из под крова своих родителей. Когда они вырываются из дома, для них важно заявить о себе, как о человеке, который идет вперед несмотря ни на что. И еще, они тогда уверены, что покорят весь мир. Прекрасные эмоции - вечная весна в душе этих юных людей.Гроза в начале мая также означает в стихотворении Тютчева то, что юноша только-только начинает делать первые шаги в этом огромном мире. В его душе начинают вырастать те самые первые ростки зрелости, важности и ответственности юноши. Ведь даже в таком возрасте невозможно избежать первых падений, первых ошибок, пусть не всегда роковых, но всегда очень болезненных.