Анализ стихотворения А. Пушкина «Отцы пустынники и жены непорочны…»

 

Поэт в поисках Бога



Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Стихотворение это Пушкин написал 22 июля 1836 года, находясь в Петербурге на Каменном острове. В черновиках это стихотворение, опубликованное лишь после смерти поэта, называлось «молитва» и входило в незаконченный цикл из семи стихов.
Отношения с религией у Пушкина складывались непросто.

Религия в жизни Пушкина



Для поэта были характерны сильные колебания, от атеизма до проникновения в суть Евангелия, от сатиры на церковь до соблюдения православных обрядов.
Письмо Пушкина, где он говорил, что «берет уроки чистого атеизма у одного англичанина», было написано в Одессе в 1824 году. Оно попало в цензуру и стало одной из причин ссылки в Михайловское.
Православие было в ту эпоху государственной религией, а Пушкин состоял на государственной службе. И частный конфликт Пушкина с генерал-губернатором Воронцовым, в подчинении которого он служил, получил развитие. Письмо стало поводом избавиться от неудобного поэта.
Однако нужно иметь в виду, что это частное послание, обращенное к другу, написанное с иронией и в довольно молодом возрасте. Поэтому сложно судить, был ли Пушкин атеистом на самом деле, относился ли к этому всерьез. Правильнее говорить не об атеизме, а о свободолюбии, о религиозных поисках.
Что можно точно сказать, личная вера Пушкина оставалась неформальной, далекой от обрядов и традиций. Как вспоминали его друзья,  в письмах и дневниках поэта встречались заметки

…о том, как он заказывал в Святогорском монастыре заупокойную литию по Байрону, «панихиду по Петре Великом», молился о повешенных декабристах, а в южной ссылке звал товарищей на пасхальную службу послушать голос русского народа в ответе на «Христос Воскресе!».

Он с симпатией говорил о католиках и протестантах, сожалел о церковных расколах. Было в его вере много стихийной природности – того, что зачастую относят к язычеству.
И все же христианство занимало если не главное, то очень важное место в его системе ценностей.

«…Книга сия называется Евангелием, и таковая ее вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие».

- напишет Пушкин, и вряд ли можно усомниться в искренности этих слов.
Критика церкви, сомнения Пушкина относились не к сути христианства, а к проявлениям нетерпимости православия, к образу жизни священнослужителей и той системе, когда государство принуждало к вере.

Отцы-пустынники



Отцы пустынники и жены непорочны,

Традиция уходить в пустыню зародилась в раннем христианстве. Ее основателем часто считают Антония Великого, который жил в 3 веке в Египте и подвизался на Синайском полуострове.
Впоследствии у него появились ученики, и в 318 году Пахомий Великий основал на Синае первый христианский монастырь. Поэтому словосочетание «отцы-пустынники» применяется чаще всего к монахам и отшельникам 4-5 века.
Если же брать это слово в широком смысле, «пустынником» можно назвать любого монаха, удалившегося на природу в уединение, отшельника. Слово «пустыня» широко применялось в дореволюционной России в этом смысле, например «Оптина пустынь». Никакой пустыни, разумеется, в Калужской области не было.

Чтоб сердцем возлетать во области заочны,

Области заочны – незримые миры. «Заочные», то есть находящиеся за очами, недоступные взгляду.

Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв

«Дольний» – принадлежащий этому, земному миру. В христианстве, в богословии часто встречается противопоставление «горний – дольний», при этом «горний» обычно означает незримый, небесный, а «дольний» – материальный, земной.

Сложили множество божественных молитв;

По словам князя Петра Вяземского, Пушкин «в последние годы жизни своей был проникнут красотою многих молитв, знал их наизусть и часто твердил их».

Но ни одна из них меня не умиляет,

Эта строка звучит на резком контрасте с предыдущей. И тут проявляется характер поэта.
Для него была очень важна поэзия в религии и религия в поэзии. Пушкин, хорошо чувствующий слово, вероятно, не был удовлетворен многословием, немузыкальностью, а подчас и недостаточной искренностью многих молитв.
И в этом смысле особо выделил одну молитву, в которой услышал что-то созвучное и близкое.

Ефрем Сирин и его молитва



Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

Речь идет о великопостной молитве Ефрема Сирина:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь»


Не потому ли Пушкин выбрал ее, что в ее краткости и даже какой-то незатейливости отражено то главное, что содержит христианство?
Святой Ефрем Сирин может считаться отцом-пустынником. Этот христианский проповедник и богослов родился в 306 году в Низибии, на земле нынешнего Ирака. Он жил, как это следует из прозвища, на территории Сирии. Путешествовал он и в Египет, где монашеское движение уже достигло расцвета. Ефрем Сирин написал множество толкований на Ветхий и Новый Завет и немало красивых религиозных гимнов. Святого Ефрема часто называют поэтом, и действительно язык его весьма богат, образен и поэтичен.

Молитва в стихах



Владыко дней моих! дух праздности унылой,

В молитве дословно – Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

В христианстве праздность и уныние – понятия существенно разные. Но они превращаются в «унылую праздность» в стихах поэта.
Сделано ли это ради музыкальности стиха или тут слышится усталость от светских развлечений, желание переосмыслить что-то в своей жизни?

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

Грех любоначалия поэт выделяет особенно, сравнивая любовь к власти со змеей. Он считал эту страсть, таящуюся во многих людях, особенно опасной.
В то же время слышится в этой фразе и ирония.

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,

- почти дословное переложение слов молитвы.

И концовка:

И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи

Стихотворение заканчивается на слове «оживи!», на радостной, светлой ноте. Таков Пушкин. Он переставляет среднюю часть молитвы в конец, усиливая ее словом «оживи».
Благодаря этому и вся молитва начинает звучать радостно.

Пушкин оставался оптимистом, несмотря на то, что последний год его жизни выдался трудным. Весной ушла из жизни его мама, Надежда Осиповна Пушкина. Они долгое время не ладили, но в последние месяцы сблизились...
Отношения Пушкина с придворным обществом оставались напряженными. На горизонте уже появился Дантес, и оставалось всего полгода до злополучной дуэли.
Но Пушкин был полон творческих планов и старался легче смотреть на вещи. А религия помогала ему находить опору, вопреки жизненным трудностям.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?