Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Свято-Елисаветинский монастырь в Минске


Монастырь – особое место, куда стремится душа, дабы научиться жить по заповедям Христа и исполнять волю Господа. Свято-Елисаветинский монастырь на самом краю Минска является единственным местом, где христианин может обрести семью, собранную Богом. Монастырь получил имя княгини Елизаветы Федоровны, ставшей православной Святой. Всю нелегкую жизнь Елизавета Федоровна отдала помощи нуждающимся и благотворительности.
Датой основания Минской обители считается 1999 год. Монастырь появился на месте Свято-Еслисаветинского Сестричества, и оно до сих пор продолжает свою благотворительную деятельность в организациях, где есть те, кто остро нуждается в помощи. Сестричество имени Великой княгини Елизаветы образовалось еще пять лет назад. В строительстве Свято-Петро-Павловского собора принимало участие множество прихожан, все они оказали неоценимую помощь собору. Отец Андрей Лемешонок тесно общался со всеми прихожанами и организовывал для них тематические собрания, проводил групповые и личные беседы. Путем таких небольших шагов постепенно из тех, кто сердцем и душой жаждал помогать ближним образовалось сестричество, Отец Андрей с радостью благословил сестер, следующих за небесной покровительницей. С тех пор они дарят свою любовь и заботу тем, кому она действительно необходима – больным детям и взрослым. На сегодняшний день более трех сотен сестер милосердия трудятся на благо Господа и не устают исполнять заповеди Христовы
В монастырь приходят люди для того, чтобы сестры им помогли реабилитироваться после тяжелых болезней, очиститься от пагубных зависимостей и просто приютили тех, кто силой жизненных обстоятельств не нашел кров. Сестры трудятся на благо психиатрической больницы, интерната людей разных возрастов с особенностями развития, и других больниц города. Часто сестры приходят с поддержкой к людям, в силу разных причин не имеющим связи с обществом. Эти встречи наполнены истинной духовностью, ведь сестры рассказывают о Боге, с пониманием выслушивают проблемы и дают советы о том, как правильно исповедаться и причаститься. Сестры не только занимаются с больными, но и несут послушание в нескольких церковных лавках, разбросанных по всему Минску.
Строительство некоторых храмов Свято-Елисаветинского монастырского комплекса до сих пор продолжается. Но уже воздвигнуто 8 храмов:
 нижний храм назван в честь Николая Чудотворца. В нем располагается баптистерий для взрослых, желающих покреститься.
 верхний, возведенный во имя самой покровительницы Святой Елизаветы.
 домовая церковь носит имя почитаемой Ксении Петербургской и включает в себя взрослый психоневрологический интернат.
 при погосте обустроен храм в честь Воскрешения праведного Лазаря. Этот храм предназначен специально для проведения обрядов по усопшим.
 церковь именованная в честь Иконы Божией Матери «Державная». В этой церкви проводятся Богослужения по случаю праздников, а также сюда тянутся пары для того, чтобы скрепить свой союз благословением Господа - таинством венчания. Неподалеку от церкви открыто кафе, где прихожанам подают монастырскую выпечку, кофе и чай.
 новый храм воздвигнутый во имя Царственных Страстотерпцев, над ним еще не проведен обряд освящения.
 храм воздвигнутый в деревне Лысая гора во имя чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Икона повсюду известна как животворящая, она помогает людям исцеляться от тяжких недугов, от пагубных страстей и тяги к греховному.
 храм имени святителя Нектария Эгинского, над ним только-только появился купол.
Для размещения паломников построена гостиница. Трапезная сестер оформлена чудесными фресками, а кельи находятся в отдельных домиках.
Монастырская обитель находится под чутким руководством протиорея Андрея Лемешонка и игумении Ефросинии. О монастыре было снято несколько документальных фильмов, рассказывающих об истории храма, о первых сестрах и послушании, о визите Московского Патриарха Алексия II.
Для Свято-Елизаветинского монастыря всегда была и остается главным примером Марфо-Мариинская обитель милосердия. Эта обитель находится в столице России, она была создана Великой Княгиней Елизаветой. Внутренний порядок и остальное устройство монастыря сестры стараются поддерживать, основываясь на порядке Марфо-Мариинской обители. Но Княгиня Елизавета не единственный духовный учитель обители. Сестры милосердия считают своими духовными наставниками схиархимандрита Софрония, протиорея Николая Гурьянова и преподобного Силуана Афонского. Минский монастырь включает в себя различные мастерские по пошиву одежды, изготовлению церковной утвари и сувениров. Здесь пишут иконы и делают свечи люди, опекаемые обителью. Монастырь не отстает и от современной жизни, не так давно был открыт информационный сайт с рассказами о буднях и праздниках обители и о канонизированных подвижниках. А еще у обители имеется собственный трейлер для поездок сестер милосердия в разные города. Благодаря такому легкому транспорту сестры быстро добираются на выставки и ярмарки где предлагают свою монастырскую продукцию, и сувениры. Так как монастырь взял на себя большую работу по духовному просвещению мирян, обители принадлежит собственное небольшое издательство. Трейлер оснащен театром-батлейкой, в нем показывают кукольные спектакли для маленьких прихожан. Женский монастырь в Минске принимает не только женщин, но и мужчин, попавших в трудную жизненную ситуацию, стремящихся побороть зависимость от алкоголя и наркотиков. Эти мужчины живут в дальней обители, отдельно от основной женской.
Свято-Елисаветинский монастырь еще относительно молод, его история только-только начала записываться. Но он уже привлекает большое количество паломников добротой сестер милосердия. Свято-Елисаветинский монастырь для паломника – это замечательное место покаяния и единения с Господом. Трудно описать словами особенную атмосферу любви и благодати этого женского монастыря.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com