Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История отвертки

Отвертка — это один из привычных инструментов в повседневной жизни человека. Она используется разными категориями людей, как в быту, так и на производстве.
Но кто придумал ее для человечества?
Более распространена версия, что отвертка появилась в XVII веке, но есть доказательства, что она появилась, как минимум, на 200 лет раньше.
Этому поспособствовало постепенное развитие и усовершенствование стрелкового оружия в XV-XVI веках. В сохранившихся старинных книгах можно встретить изображения оружия того времени - пистолетов, мушкетов, аркебуз. На рисунках явно различаются винты со шлицевой прорезью, предназначенные для крепления и регулирования элементов ударно - спускового механизма оружия.
В вышедшей в 1556 году книге «О металлах», (автор Георгий Агрикола) имеется рисунок шурупа, который по виду ничем не отличается от современных шурупов. Пропил на шляпке явно предназначен для кручения винта отверткой.
Получается, что появление отвертки связано с именем монаха Бертольда Шварца, изобретшего порох? Ведь благодаря изобретению пороха было создано ручное огнестрельное оружие и придумано множество деталей и вспомогательных механизмов для него.
Но если отвертка создана для того, чтобы облегчить кручение винта, то винт уже существовал? Получается, что винт придуман был раньше, чем отвёртка.
И действительно, археологи находили винты в Китае, Азии и Америке, причем произвели их за много веков до Рождества Христова. Очевидно, что винт изобретали в разных концах света, причём по нескольку раз.
Еще в третьем веке до нашей эры Архимед использовал винт для своей водоподъемной машины, который и явился прообразом современного крепежного винта. Вероятно, что винту, и применению винтового принципа, а потом уже отвертке человечество обязано облегчением своего труда и развитием технического прогресса.
До определённого времени вид отвертки как «орудия в виде тупой стамески» (по Далю) оставался неизменным. В 18 веке был изобретен двигатель внутреннего сгорания, что привело к созданию первых автомобилей. С началом автомобильной эпохи отвертка становится незаменимым инструментом на сборочных конвейрах автомобильных заводов. Она должна была соответствовать всем требованиям, предъявлявшимся к инструментам: быть прочной, надежной, удобной в работе, не выскальзывать из шлица.
В 1907 году коммивояжером из Канады Петером Робертсоном был запатентован винт с центральным пазом и предложена отвертка с новым профилем ее рабочей части.
Хотя усовершенствовать головку винта пытались и ранее, но именно винт Робертсона оказался наиболее пригоден для массового производства и вызвал большой интерес у владельцев промышленных предприятий. Он был дешевым в изготовлении и имел много положительных качеств в использовании. Новый винт сразу прижился в цехах заводов Форда. Новинка давала возможность экономии рабочего времени и роста производительности труда на сборке автомобилей, что значительно увеличило доходы компании. На предложение Форда о покупке патента на изобретение, Робертсон ответил отказом. Канадец сам закрыл своему винту путь в мировую промышленность. Лишь в Канаде применение винта Робертсона с квадратным шлицом остается популярным.

При широком использовании винта Робертсона в автомобильной промышленности, постепенно выявился ряд его недостатков. Например, из-за плохого центрирования жала шуруповерт мог соскользнуть, царапая лак на деталях машин, рабочие часто сворачивали головку винта или повреждали детали крепежа, слишком «перетянув» винты.
В 1933 году американским изобретателем Джоном Томпсоном была разработана и запатентована отвертка, имевшая крестообразное жало и соответствующий ей винт с крестообразным шлицом. Через год патент был выкуплен инженером Генри Филлипсом. Уже в 1936 году он, усовершенствовав технологию и разработав способы производства винтов, начинает их массовый выпуск.
Возможность извлечь выгоду от изобретения Филлипса первым почувствовал Юджин Кларк, президент компании American Screw Company. На перевооружение своего производства он направил значительные средства - 500 тысяч долларов и уже с 1937 года компания General Motors стала использовать крестообразные винты и отвертки при сборке автомобиля Cadillac.
К 1940 году производство автомобилей в Америке было полностью перевооружено для использования «креста».
Начало Второй мировой войны способствовало распространению новых отверток и винтов по всему миру. Они нашли широкое применение при производстве военной техники - самолетов и танков.
Американские самолёты-бомбардировщики В-29, так называемые «летающие крепости», попавшие в СССР в 1944 году, дали возможность советским инженерам изучить и оценить по достоинству крестовую крепежную систему. Она с успехом была применена при сборке отечественного бомбардировщика ТУ-4.
В 1958 году умер Генри Филлипс, оставив человечеству изобретение, оказавшее влияние на развитие мировой промышленности. В том же 1958 году были запатентованы трехлопастные и четырехлопастные шлицы, которые нашли свое применение в электронике. Позже компанией Textron был разработан шлиц «звездочка», представляющий собой шестилучевую звезду, затем ее «антивандальный» вариант, шлицы в форме ромашки.
Но именно крестообразный шлиц лидирует среди множества всех известных и применяемых в мировой промышленности шлицев. А для еще большего удобства в работе с разными винтами инженерами было найдено простое решение: отделить ручку от жала. Теперь к ручке отвертки достаточно иметь съемные отверточные вставки, называемые БИТами. Таким образом, отвертка сегодня - это надежный и эффективный инструмент для решения любой задачи.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com