Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Я не унижусь пред тобою» Анализ стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова

Написание «Я не унижусь пред тобою» произошло в 1832 году. Изначально произведение было названо «К ***», из-за чего долго не удавалось понять, к какой именно особе было обращено данное стихотворение. Но позже выяснилось, что связано оно было с расставанием Михаила Юрьевича и Натальи Федоровны Ивановой. Поэт питал к ней теплые и искренние чувства, однако эта любовь была безответной. Наталья позволяла себе кокетничать и флиртовать с разными кавалерами в присутствии своего возлюбленного. Огорченный и обиженный подобным отношением к себе, Лермонтов вскоре расстается с Натальей, после чего пишет «Я не унижусь пред тобою». Переживая глубокую личную трагедию, возможно, Лермонтов решил раз и навсегда расстаться с прошлым, выместив все свои мысли и чувства в стихотворение.
Любовная лирика в творчестве Лермонтова занимает довольно значительную часть – около трети его произведений посвящено данной теме. Однако в любви Михаил Юрьевич был несчастен. По этой причине любовные произведения обычно наполнены страданиями и муками лирического героя. Примечательно то, что практически каждое его любовное послание имеет определенного человека, к которому оно адресовано. Для него любовь – это прекрасное и высокое чувство, которому он готов отдавать всего себя. К несчастью, такая замечательная любовь в то же время безответна и мучительна.
Стихотворение было написано четырехстопным ямбом с использованием перекрестной рифмовки. Оно идет сплошным монологом без деления на строфы.
Начальные строки сразу дают понять, что герой более не находится во власти своей возлюбленной. Происходит расставание, они «чужие с этих пор».
Лирический герой отказывается жертвовать своей свободой ради надежд, которым не суждено сбыться. Он отдавал годы жизни своей любимой, но не получил в конечном счете ничего, кроме измены и предательства.
Лирический герой отдалился от всего, что окружало его, только бы быть вместе со своим объектом воздыхания. Все моменты, что он провел «у ног её», он мог бы посвятить творчеству. Он выбрал её, однако понял, как сильно ошибся.
После поднимается идея «бессмертия» поэта, которую активно применяли в своих произведениях Пушкин и Лермонтов. Лирический герой говорит, что потраченное напрасно время могло быть пущено на создание великого творения, благодаря которому поэта бы навсегда запомнили. Девушка обещала «заменить его венец», однако своего обещания не сдержала. По следующим строкам можно понять, что с ЛГ изначально она вела себя любезно, возможно флиртовала и проявляла какую-то взаимность, однако постепенно её отношение к нему изменилось не в лучшую сторону. «Какою стала наконец!»
Вновь герой заявляет, что он не будет рабом своих чувств. Его посещают мысли уподобиться в поведении своей возлюбленной: таким же образом со всеми заигрывать, «в страсти клясться» и «обманывать безбожно». Прежнего и искреннего чувства любви он не сможет испытать уже никогда.
Герой задается вопросом, как же вновь начать доверять женщинам, когда девушка, которая была подобна ангелу - и та предала его. Чего же ожидать от других дам?
Последние строки показывают, как сильно герой любил её. Он признается, что ради нее был готов «на смерть и муку», он мог сразиться с целым миром за нее. Герой отдал ей свою душу, как оказалось, напрасно. Он жалеет, что так поздно узнал настоящую её.
Искреннее и чувственное стихотворение, в котором поэт изливает свою душу. «Я не унижусь пред тобою» по праву является одним из самых ярких и выдающихся произведений любовной лирики.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com