Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Ангел»

Очаровательная красавица Елизавета Ксаверьевна Воронцова встретилась на жизненном пути Пушкина в 1823 г. Она пленила сердце Александра Сергеевича своим умом, обаянием и тонким художественным вкусом. Графиня не была изумительной красавицей, но около нее всегда находилось много воздыхателей. Его рукописи были иллюстрированы ее портретами, сердечная привязанность поэта продлилась почти 6 лет. Елизавета вдохновляла поэта на написание стихотворений, ее прообраз он воплотил в персонаже Татьяны Лариной. В частности именно ей посвящено произведение «Ангел», написанное в 1827 году. Поэт написал это стихотворение, вернувшись из ссылки. Душа Александра жаждала спокойной и счастливой жизни.
Как и большинство произведений А.С. Пушкина «Ангел» написан четырехстопным ямбом, где слова рифмуются через строку.
Основано стихотворение на риторическом противопоставлении. В произведении затронута проблема добра и зла: одну сторону представляет лучистый, добродетельный ангел, другую – угрюмый, злобный, распутный демон. Автору удалось соединить две противоположности, и показать, что любовь и добро творят чудеса. По сюжету демон витает над своими владениями и невольно обращает внимание на ангела. Миловидность ангела производит впечатление на него, и демон почувствовал совершенно неведомые для себя чувства благосклонности и увлечения. Демон сознается ангелу в своих чувствах, из чего делается вывод, что не всем в этом мире он пренебрегает. Как всегда, зло остается с носом, а добро одерживает победу.
Ангел никаких действий по отношению к злому духу не предпринимает, не разговаривает с ним, даже не смотрит в его сторону. Он только лишь своим обликом вносит смуту в мрачную душу демона, освещая ее. Таким образом, поэт показывает, что любовь преодолевает все преграды и победа добра над злом неизбежна.
Второй персонаж произведения «демон» прописан более отчетливо, ему автор посвятил большую часть произведения. У читателя на глазах совершается преображение злого начала, и превращение его в светлый образ. Иной раз, чтобы выявить наилучшие свойства характера, достаточно небольшого импульса. Таким образом, светлый лик ангела и был этим импульсом.
Выразительность и красоту произведения Пушкин показывает с помощью эпитетов. Также в стихотворении наличествуют аналогии и выражения, употребляемые в переносном смысле. Присутствуют и устаревшие выражения. Сначала в произведении проводится параллель между двумя персонажами, а под конец демон приносит извинения ангелу. И объясняет, что он не так и плох, как его обычно изображают.
Сам поэт в жизни неоднократно встречал демона, что четко просматривается в его творческих работах. Испытанные им чувства, вопросы, разрешением которых был занят, не сбили его с намеченного пути и помогли остаться человеком.

Стихотворение «Ангел» - это отклик на стих собственного сочинения «Демон», который автор написал в 1823 году. В тот период Пушкин был разочарован жизнью. Ему приелись двуличие и справедливость, а любовь казались Александру Сергеевичу неискренней. Его постоянными спутниками стали печаль и хандра. Но поэт проявил стойкость и смог таки стряхнуть с себя путы под названием тоска и разочарование. Светлые чувства к Елизавете Воронцовой, ставшей прообразом ангела, вернули поэту веру в действительность.
Стихотворением «Ангел» Александр Сергеевич заявляет о душевном воскрешении, отрекается от недоверия и сомнений. Если бы встреча поэта и графини не состоялась, то его творческий путь мог бы сложиться немного по-другому.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com