Анализ стихотворения М. Лермонтова «Молитва»

 

Стихотворение «Молитва» создавалось Лермонтовым на заключительном этапе его творческого пути в 1839 году. Если конкретизировать жанр данного стихотворения, то это в большей степени лирический монолог.
По воспоминаниям современников, на написание этого стихотворения автора вдохновила княгиня Мария Щербатова, к ней Лермонтов питал в то время нежные чувства. Несмотря на свой резкий скептицизм, писатель внял совету княгини Щербатовой – молиться в трудные моменты жизни, для того чтобы обрести покой в душе. Сложно представить диссонанс, пережитый писателем во время своих попыток искренне помолиться, но судя по настроению, что несет стихотворение «Молитва», ему удалось раскрыть душу истинного христианина.
Стихотворение читается с легкостью и пронизано чувствами, понятными каждому. Сразу после выпуска «Молитвы» оно обрело широкую популярность, как среди верующих, так и среди скептически настроенных любителей поэзии. Лермонтов смог затронуть сердце каждого из них, поэтому стихотворение не вызывало споров и прений. Позднее М. Глинка украсил слова «Молитвы» музыкой, так возник известный романс.
С первых строк стихотворения читатель видит лирического героя, находящегося в трудном положении, и на душе у него грустно. Описывая то как «теснится» в сердце гнетущее чувство, Лермонтов пытается показать насколько безвыходно положение героя. Такое душевное состояние часто свойственно самому автору – долгие философские рассуждения, сомнения, вопросы творчества и нравственности, не находящие ответов. Страдание можно облегчить, если прибегнуть к молитве, какая конкретно молитва в тексте не упоминается. Ведь у каждого она своя, и не имеет особого значения словами какой молитвы обратиться к Богу за помощью и утешением. Самое главное, по словам Лермонтова — это то, что в словах молитвы «дышит непонятная святая прелесть». Здесь становится очевидно, что автор стихотворения не является религиозным человеком и ему не совсем понятно, как простые строки могут быть наполнены прелестью и давать такое колоссальное облегчение. Духовные искания автора чудесным образом приводят его к простой молитве дающей силы жить дальше и легкость на душе.
Стихотворение не осложнено описанием раскаяния и просьб к Богу, здесь человек находит утешение, просто читая свою любимую молитву. Писатель стремится поделиться со всеми неожиданным открытием неверующего человека, отыскавшего прекрасный источник покоя.
Это стихотворение являет нам уже взрослого Лермонтова, человека и автора, закончившего свои духовные искания. Больше не заостряется внимание на непонятости, одиночестве, и демоническом начале внутри каждого человека. Традиционные ценности тех времен все же были приняты им.
После написания стихотворения «Молитва» Лермонтов еще не раз раскрывает религиозную тематику в своих произведениях. Это как раз и подчеркивает в некоторой степени переломный период в жизни и творчестве автора. Из чего можно сделать вывод, что посредством идеи «Молитвы», мировоззрение автора претерпело качественные изменения. «Молитва» не только единожды нашла отражение в духовной жизни автора, но и плотно укоренилась в его сознании.
Стихотворение состоит всего лишь из трех четверостиший. Лермонтов пытается выразить всю гамму чувств при помощи эпитетов, метафор и сравнения. При помощи этих средств автор старается создать атмосферу одухотворенности, возникающей во время и сразу после обращения к Богу.
В самом начале «Молитвы» много раз употреблена буква «у». Возможно Лермонтов хотел при помощи фонетических средств сделать свое стихотворение похожим на протяжные пения или чтения на церковных службах. В заключительной части же наоборот, с использованием гласных «а» и «э» вырисовывается приподнятое настроение человека, у которого с души свалилось бремя.
Анализируя тематику произведения «Молитва» наиболее точным определением будет религиозно-философская линия стихотворения.
Проведенный анализ «Молитвы» показывает универсальность произведения, оно было одинаково тепло встречено как простым народом, так и высшими слоями общества. Для творческого пути писателя это стихотворение имеет особую важность, потому что оно как нельзя лучше раскрывает многогранность поэта. «Молитва» - максимально автобиографична, в ней говорится о моментах творческого застоя и пути выхода из него. Проблематика произведения в полной мере отвечает на вопросы о том, как обрести душевный покой, какими силами обладает молитва и обращение к Богу. Главная мысль подталкивает мечущегося героя к достижению равновесия, путем очищения души через обращение к высшим силам. Причем, не указывая конкретно слова самой молитвы.
Долгое время «Молитва» считалась своеобразным образцом православной лирики.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?