История чернил

 


Создание и развитие чернильной жидкости.


Во II столетии до нашего летоисчисления в античном городе Пергам (Малая Азия) из кожи животных стали изготовлять пергамент, и на нем можно было изображать различные рисунки.

Это произошло в тот период времени, когда у людей возникла необходимость что-то записывать для потомков. Для этого потребовалась жидкость, и каждый народ изобретал свои красители для письма.

Статья рассказывает об истории создания чернил (в русском языке это слово произошло от слова «черный»)


Историками установлено, что самые первые чернила были изобретены во время правления основателя Римской империи Октавиана Августа. В те времена уже существовали красные чернила, предназначенные только для письма императором.

Археологи, при раскопках в окрестностях когда - то существовавшего города древнего Рима Геркуланума, нашли сосуд, где на его дне были найдены засохшие остатки черных чернил.

При детальном изучении этой находки было установлено, что состав жидкости состоял из аморфного углерода (сажи), перемешанного с жировым веществом животного.


Более 2000 тысяч лет тому назад в Китае появились черные чернила.

Их состав представлял собой смесь из сажи, природной смолы и щелочного раствора. Единственный недостаток заключался в том, что эти чернила были довольно густыми, и они не стекали на кончик пустотелой тростниковой палочки (предшественник современного пера). Поэтому на пергамент, а после изобретения бумаги на рукопись на Востоке посменные знаки (иероглифы) наносили кисточкой.


При раскопках на территории современного Рима была обнаружена запись рецепта изготовления чернил из косточек винограда.

Твердые семена виноградного плода высушивались и сжигались. Полученная сажа являлась природным красителем. Для достижения определенной вязкости полученный пигмент перемешивали с определенным количеством растительного масла.

Интересным фактом является появление красителя сепия, который используется в наше время для изготовления современных красок и чернил.

Изобретатели древнего мира заметили, что осьминоги в момент опасности выпускают для маскировки чернильную жидкость из мешочков, созданных природой.

Через некоторое время во многих странах были созданы производства, где из тела придонного морского животного извлекали эти емкости, сушили на солнце, перемалывали. Затем смешивали со щелочью и серной кислотой.

Перед тем как поместить под пресс, приготовленная смесь снова высушивалась, в результате чего получался краситель для чернильной жидкости.


В Греции в III столетии до н.э. краситель для чернил красного цвета изготавливали из моллюсков.

Тело этого обитателя морей извлекали из раковин, помещали в соленый раствор, а затем сушили на солнце и варили.

В то время изготовление пурпурных чернил стоило очень дорого (для 1 гр красителя требовалось использовать 10 тыс. моллюсков). Поэтому красные чернила использовались только императором и членами его семьи. Существовала при императорском дворе специальные стрелки для охраны красных чернил.


В прошлые века чернила были, в общем, достаточно дорогими. Причина высокой цены заключалась в сложности изготовления.

На Руси чернила и красители для них изготавливали более дешевым способом.

Основой для этого являлась смола деревьев акации или вишни (камедь). Цвет зависел от добавления в камедь определенных компонентов: добавляя в определенной пропорции бурое железо, чернила приобретали коричневый цвет.

Голубой цвет чернил получался от смеси камеди с медным купоросом.

Сохранились рецепты, где для их изготовления не требовалась смола. Для этого использовали определенные растения.

Чернику применяли для фиолетовых чернильных жидкостей. Из ягод бузины – синий цвет. Красные чернила получали из древесного растения крушины.

Такой состав хранился в деревянных сосудах и перед употреблением разводился до нужной консистенции водой.

Интересно, что на Киевской Руси строгих правил, связанных с красными чернилами не было.

Этот вид чернил научились изготавливать из сушенных равнокрылых насекомых червецов, после чего материал протирали в порошок и добавляли в камеди.

Красные чернила русские песцы использовали для первой буквы нового абзаца. Благодаря этому правилу каждый новый абзац в дальнейшем получил название «красный абзац».


Начиная с XV столетия чернила стали применять при печати книг.

Первым печатным устройством стал пресс, изготовленный немецким первопечатником Иоганном Гуттенбергом в 1458 году.

Механизм был оборудован бруском с рельефным изображением букв, предварительно смазанные чернильной жидкостью и при сжатии на бумаге появлялись отпечатки набранных слов из литеров.

В 1480 году был изобретен процесс печати, где использовали чернила, в основу которых входило растительное масло, изготовленное из семян льна. Эти чернила имели один недостаток – они были жидкими и довольно долго сохли. Поэтому мастера печатания стали в состав чернильной жидкости добавлять нефтяной дистиллят.


В 1870 году в Европе появилась механизм для быстрой печати (печатная машинка). Они имели ударный механизм с рельефными буквами, которые через чернильную ленту оставляли печатный след на предварительно укрепленной бумаге.

Следующий этап развития чернил характеризуется изобретением педагогом Христианом Леонгарди.

Учитель из Саксонии в 1885 году создал ализариновую чернильную жидкость, через некоторое время в Европе появился анилиновый чернильный состав. Эти два вида в первое время были трудоемкие в изготовлении, и стоимость была высокая, но со временем естественные красители были заменены синтетическим материалом и они стали востребованы.


В конце XX столетия появился новый вид печатного устройства, и появились сложные по своему составу чернила для струйных принтеров.

В 1971 году американским инженером Гари Старкветером был изобретен лазерный принтер, где использовались специально разработанные сухие чернила.

Первые партии появились в продаже через 7 лет. Сейчас этот вид печатного электронного устройства распространен во всем мире, в результате чего печатные машинки утратили свое предназначение.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Думай, прежде чем писать
Думай, прежде чем писать Гости 10 января 2023 11:02
"2 веке до нашего летоисчисления " ? Автор, у вас с головой все в порядке? "Наша эра" или "Рождество Христово" вам ни о чем не говорят? Вы что, гениальный летописец, чтобы свое летоисчисление придумывать, даже не объяснив его?