Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

«Я жить хочу! Хочу печали…». Краткий анализ стихотворения М.Леермонтова.

Писать стихи Михаил Лермонтов начал очень рано, с самого детства и уже в юношеском возрасте он был хорошо известен как поэт. Молодой, амбициозный юноша мечтал о славе ученого, но его чаяниям не суждено было сбыться. Он был отчислен из Московского университета. Юный Лермонтов решает посвятить себя военной службе, не оставляя при этом активного поэтического творчества. Праздная светская жизнь, присущая для столичной молодежи были ему не по нраву. Ему хочется душевных переживаний, а не бессмысленного времяпровождения. Его образ мыслей не типичен, он плывет против течения и пишет свое стихотворение «Я жить хочу! Хочу печали...».

Размеренная богатая жизнь не нравится молодому Лермонтову, он считает, что только глубокая печаль имеет истинную цену, об этом он и пишет в самых первых строках этого произведения.
Лермонтов боится быть равнодушным и безразличным, какими он видит большинство своих сверстников. Только страдания и душевные муки по его убеждениям помогут избежать этого. Благополучие и достаток «мой ум избаловали», так он определяет свое существование.
Впервые часть этого стихотворения появилась в письме Лермонтова С.Бахметьевой написанном в августе 1832 года, а полностью опубликовано произведение было лишь в 1889 году в собрании сочинений под редакцией Висковатова.
Большинство лирических героев Лермонтова в той или иной степени похожи на него самого. Индивидуализм, иногда граничащий с эгоизмом, обостренное чувство собственного достоинства – черты, свойственные Печорину не чужды и самому автору. Юный поэт постоянно ищет любые душевные страдания, считая, что настоящий талантливый поэт должен страдать и мучиться постоянно. Это очень характерно для юношеского максимализма и излишней возвышенности, черт избавиться от которых ему пока не удается.
Две первых строки раскрывают читателю основной смысл произведения. Возвышенному и пафосному «Я жить хочу!» тут же противопоставляется «Хочу печали...». Такая позиция вечного страдальца была свойственна многим поэтам того времени и, даже у А.Пушкина опытный читатель может найти «... чтоб мыслить и страдать».
Лермонтов видит свое ближайшее будущее полным бурных событий и страстей. Он сравнивает свою грядущую жизнь с бушующим океаном. Молодой бунтарь был готов бросить вызов всему светскому обществу, каждому кто встретится на его тернистом пути.
Уже в ранней юности Лермонтов считал, что прославиться может только поэт, страдающий и борющейся, а не воспевающий богатую жизнь, сладкоголосый, пишущий для одобрения светского общества. Все эти мысли и творческие муки молодого поэта он воплотил в этом стихотворении.

Данное произведение сохраняет в себе частичку души молодого поэта бунтаря. Оно показывает, насколько глубок и противоречив его внутренний мир, как и любого поэта, писателя, художника. Любой, кто читает Лермонтова даже в наши дни понимает что талант и муки творчества всегда идут рядом. Создать произведение, которое не оставит никого равнодушным без страданий нельзя.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com