Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Терри Пратчетт краткая биография


Современный творец цветного волшебства Терри Пратчетт.
Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в маленьком городе Биконсфилд, находящемся в юго-восточной части графства Бакингэмшир. Он был единственным ребенком в семье инженера и служащей. Очарованный сказками, которые ему рассказывала в детстве мать, как только научился читать, мальчик начал посещать городскую библиотеку, а после прочтения книг «Ветер в ивах» и «Властелин колец» пристрастился к чтению на всю жизнь. В 11 лет Терри окончил начальную школу и поступил в Высшую техническую школу в городе Хай-Уиком, куда семья переехала незадолго до этого. Здесь точно так же Терри продолжал увлеченно читать в местной библиотеке. Некоторое время спустя он начал по выходным дням подрабатывать библиотекарем, что дало ему возможность брать большое количество книг на дом. Читал он книги разных жанров, но больше всего ему понравились и произвели самое сильное впечатление книги в жанре научной фантастики и фэнтэзи.
Несмотря на увлеченность книгами и чтением в школе, Терри Пратчетт был общительным мальчиком, сочинял разные смешные истории, чем веселил своих одноклассников. Другим его увлечением, появившимся в это время, стало рисование. Впоследствии он с удовольствием создавал иллюстрации к своим книгам.
В 13 лет Терри написал свой первый рассказ «Адский бизнес», который сначала появился в школьном журнале, а через два года был напечатан в журнале «Научная фантастика». Гонорар за публикацию в сумме 14 фунтов тут же был потрачен на приобретение печатной машинки. Хотя Терри учился в технической школе успешно, его больше привлекали гуманитарные предметы, и он продолжал писать рассказы. В 17 лет, узнав о вакансии на должность журналиста в местной газете «Бакс фри пресс», он оставил школу и начал работать. Ему не хватало профессиональных знаний и навыков, поэтому он поступил на двухгодичные курсы журналистики при Национальном совете журналистов. В газете Пратчетту поручают вести собственную колонку с рассказами для детей «Сказки дядюшки Джима». Практически все рассказы для этой колонки писались в жанре фэнтези с большой примесью иронии и юмора. Одновременно вечерами в свободное время он продолжает писать книги.
В 1971 году выходит его первая книга «Люди ковра». По просьбе издателя Пратчетт сделал к этой книге более тридцати иллюстраций, а в экземплярах, подаренных им непосредственно издателю и его компаньону, он раскрасил иллюстрации акварельными красками. Его роман «Темная сторона солнца», написанный в жанре научной фантастики, выходит в свет только пять лет спустя, в 1976 году. Еще через пять лет выходит следующий роман «Страта». В течение этих десяти лет он активно работал в газете, получив должность редактора, рисовал комиксы для ежемесячного журнала «Паранормальные исследования» и постепенно оттачивал свой стиль, создавая из него нечто среднее между фэнтэзи и научной фантастикой с большой доли иронии и придавая страшным и грустным эпизодам оттенок смешного.
К началу 80-х годов Терри Пратчетт заключил договор с издательством Корги, оставил журналистику и полностью занялся писательской деятельностью. В течение следующих тридцати лет более чем в 40 романах в шести циклах описываются волшебные события, происходящие в Плоском мире. Открывает серию «Цвет волшебства», опубликованный в 1983 году, а заканчивает «Оденусь в цвет ночи» в 2010 году. Плоский мир – это плоский диск земли, лежащий на трех слонах, которые стоят на панцире гигантской межзвездной черепахи, неустойчиво движущейся в пространстве Нашей Галактики. Если подойти близко к краю Плоского мира можно нечаянно выпасть за его пределы. В этом мире есть волшебники и волшебство, ведьмы и Смерть, почтальоны и стража.
По мотивам его книг «Цвет волшебства», «Санта-хрякус» и «Опочтарение» сняты художественные фильмы, в которых Пратчетт участвует в небольших эпизодах. Кроме книг о Плоском мире Терри Пратчетт написал книгу о котах «Кот без дураков», трилогию «Номы», другие романы и рассказы. Несколько книг написаны в соавторстве с другими писателями.
В 1998 году писатель был награжден Орденом Британской Империи за вклад в литературу и получил право именоваться «сэр». В 2001 году его роман «Изумительный Морис и его ученые грызуны» получил медаль Карнеги, как лучший роман года для детей.
В 2007 году у Пратчетта диагностировали болезнь Альцгеймера, которая постепенно должна была привести к потере физической и умственной активности. Вопросы смерти его интересовали всегда, этому посвящен один из циклов саги о Плоском мире. Он соглашался с идеей эвтаназии, но для себя решение о добровольном уходе так и не принял. Умер дома среди своих близких в 2015 году в возрасте 66 лет.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com