Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения М.Лермонтова «Как часто, пёстрою толпою окружён…»

Свой путь в жизни человек выбирает сам, все повороты и остановки – это его взгляды и принципы в жизни. Они и являются движущей силой развития и процветания личности в нужном направлении, или же, наоборот, стимулом радикальных перемен в жизни. Если происходящие события нравятся человеку, они близки его внутреннему «я», то это приносит положительные эмоции, удовлетворение от жизни, и человек движется дальше в этом направлении. А если, какие-то моменты не нравятся, то возникают противоречия между желаемым и реальностью. Вот тогда у человека возникает необходимость сделать выбор: отказаться от своих принципов и принять чуждую действительность или отказаться от существующей реальности, но зато остаться самим собой.
Аналогичные ощущения переживал в своей жизни русский поэт Михаил Лермонтов, которые легли в основу стихотворения «Как часто, пёстрою толпою окружен …». Как известно, от природы будущий поэт был человеком скрытным и не многословным в шумных, светских компаниях. Хотя М.Лермонтов и владел правилами этикета, однако красиво применять их не умел, особенно с женщинами. Вся лесть и наигранность у него вызывали отвращение. В один из таких моментов, когда поэт находился на новогоднем балу под наступающий 1840 год, у него в очередной раз возникли внутренние противоречия между самим собой и светским обществом. Из-за своей литературной деятельности отказаться от участия в этом мероприятии они не мог, однако огромного удовольствия также не испытал. О чём же он думал, находясь на балу, какие мысли его посещали?
Вначале стихотворения поэт описывает читателю всю шумную обстановку праздника. Вокруг него блистает всё светское общество со своими пустыми и высокопарными разговорами. Всё это окружение не имеет никакого отношения к реальной действительности. Как считает автор, эти люди одели всего лишь маски «приличия», но для М.Лермонтова они останутся льстивыми и лицемерными, или, как говорится, «людьми с двойным дном». Поэт по возможности старается не общаться с ними, для этого он уединяется где-нибудь в уголке, подальше от всех. Отсюда он просто наблюдает за всеми и предаётся своим мыслям и мечтам, которые невольно окунают его в приятную обстановку прошлого из далёкого детства. Автор представляет себя совсем ещё ребёнком, когда он жил в своём селе вместе с родителями. Перед ним вновь предстают все родные места: это и родительский высокий дом, и сад, и пруд. Он помнит всё до мельчайших подробностей и может описать красоту родных просторов в любое время года. Кроме этого поэт мечтает о таинственной, прекрасной девушке, образ которой он часто представлял себе в мечтах. Как говорит сам автор: «Люблю мечты моей создание…» С этими мыслями и мечтами он мог просиживать долгие часы и они его не отягощали. Это говорит о том, что вот такая обстановка в жизни была близка поэту внутренне и соответствовала его взглядам и принципам. А если бы это воплотилось в реальность, то он был бы по-настоящему счастлив. Жаль, что мечты о прекрасной девушке, так и остались мечтами.
Сколько бы поэт не уединялся и не предавался мечтам, но наступал тот момент, когда кто-нибудь возвращал его мысли в реальность. Тогда у него наступала ещё большая злость и ненависть ко всем присутствующим на балу. Действующую в тот момент реальность он называл фальшивой и лживой. Тогда, как пишет М.Лермонтов, он готов был бросить в эту толпу «железный» свой стих со всей горечью и злостью. Он, словно, хотел снять со всех представителей этого светского общества их наигранные маски и высказать всю правду, которую думал о них.
Размышляя над смыслом стихотворения, можно сделать вывод, что главное в жизни – это найти своё «я» и следовать ему всегда. Важно не изменять своим взглядам и принципам, нужно пронести их через весь жизненный путь. Тогда в душе будет мир и покой, а окружающая действительность будет приносить только гармонию и счастье.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com