Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение по картине «Церковь на Нерли»


Картина «Церковь Покрова на Нерли» была написана Сергеем Васильевичем Герасимовым. На ней в самом центре изображена церковь, стоящая на холме берега реки погожим летним днем. Белые стены церкви перекликаются с белыми пушистыми облаками в небе. Возможно, автор хотел акцентировать внимание именно на этой белизне небес и церкви, чтобы показать, что храм — это часть божьего промысла на земле. Церковь окружают спокойные воды реки Нерль, в которых отражается небо и сам белокаменный храм. На картине не видно солнца или его лучей, но купол церкви так и горит багровыми тонами золота, словно светится ими изнутри. Рядом с церковью растут пышные деревья, они не загораживают прекрасный вид на церковь, а скорее удачно оттеняют ее белизну. Справа от церкви виднеются фигуры удаляющихся богомольцев и служителей. Похоже, что не так давно закончилась служба и теперь они возвращаются домой. Слева, на реке тихонько покачивается лодка, привязанная к берегу. Это наводит на мысль о том, что какой-нибудь прихожанин из дальней деревни приплыл сюда, для того чтобы помолиться в храме. Нерль предстает перед зрителем безмятежным водоемом, поражающим своей глубокой синевой. Снизу, на противоположном берегу, женщина в яркой кофте следит за малышом, играющим с чем-то на земле и одновременно любуется открывшимся перед ней пейзажем. Женщина с легкостью отпустила ребенка играть на землю, наверняка ей хорошо и спокойно гуляется под защитой дома Господнего. Художник демонстрирует название церкви путем этого тонкого момента – женщина находится под непроницаемой защитой Покрова Пресвятой Богородицы, покровительствующей детям и матерям.
Для своей картины Герасимов использовал яркие цвета – зеленый, голубой и белый. Глядя на картину, зритель может ощутить тепло летнего дня, захочет втянуть запах реки и свежей зелени. Храм, изображенный Герасимовым, отмечен изяществом и пропорциональностью форм. И пусть картина не до конца передает все детали, вполне можно заметить, как аккуратно оформлены стены храма. Церковь, запечатленная художником, как будто вся находится в небе, в то время как остальные объекты совершенно очевидно стоят именно на земле. Она являет собой то место, где осуществляется связь души с горним миром. Художник передает чувство прекрасного, замеченного им в простом летнем виде на церковь.
По легенде, эту церковь построил князь Андрей Боголюбский, в честь победы над булгарами в 1165 году. По некоторым сведениям, храм Покрова на Нерли задумывался как мемориал погибшего в той войне сына князя Андрея – Изяслава Андреевича. Для церкви выбрано интересное место, она находится практически посреди реки на искусственно созданном возвышении.
Картина «Храм Покрова на Нерли» берет свое начало в биографии самого художника, в детстве. Мать Герасимова была верующей христианкой и старалась прожить жизнь как можно более приближенную к заповедям Христа. Она была чиста душой и часто посещала церкви со своим сыном, примечая при этом эстетику русской природы. Маленькому мальчику очень хотелось запечатлеть всю эту красоту на холсте и после обучения в академии Герасимов все же воплотил свое желание в реальность. Изображая на переднем плане картины женщину с ребенком, Герасимов выразил свои первые детские впечатления о природе и величестве храма.
Картина никого не может оставить равнодушным, ведь она пробуждает в душе самые высокие, приятные чувства, навевает добрые мысли. Возникает сильное желание оказаться рядом с церковью, вдохнуть свежий речной воздух, прогуляться по желтому песку и сочной траве, полюбоваться видом. В картине нет места недосказанности, в ней все дышит простотой, и все же эта простота завораживает с первого взгляда. Церковь Покрова на реке Нерль считается древнейшим памятником русской архитектуры, за счет вытянутой формы она кажется высокой и стройной. Изысканная архитектура храма преодолевает тяжесть камня и кажется, что храм невероятно легок.
У каждого человека свой взгляд и свои ассоциации относительно данной картины, но многие люди имеют схожие впечатления, когда смотрят на это полотно. Глядя на картину, хочется узнать историю создания церкви и какие события помнят ее стены. Кажется, будто в каменных выступах хранится летопись древнейших времен. Видно, с какой любовью автор относится не только к белокаменной церкви, но и к природе своей родины. Не случайно он рисует церковь в самом центре композиции, и старается аккуратно вплести ее в родные просторы России. Природа здесь показана чрезвычайно живой и реалистичной, как если бы зритель находился на берегу Нерли. Художник, создавая различные картины из жизни русского народа, всегда старался передать через них национальный характер. В этой картине он передает стойкость перед невзгодами и неугасимую веру в заповеди Христа. Картина Герасимова вызывает исключительно умиротворение, она приносит гармонию и спокойствие.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com