Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История развития технического прогресса

Научно-технический прогресс этот термин означает развитие, в первую очередь эволюционное (человечества), движение науки и техники, на основе накопленного опыта и знаний. Результат: повышение производительности, новый уровень техники и т. д.
В рамках научно-технического прогресса наука и техника, будучи разными сферами общественного труда, всегда были относительно самостоятельны; научное познание направлено было на познание законов развития природы и общества, а техника занимала промежуточное положение между наукой и практическими потребностями человека.
Одним из первых результатов научного прогресса по праву считается паровая машина Джона Уатта (вторая половина восемнадцатого века).
Современную цивилизацию не без оснований называют техногенной. Масштабы технической деятельности, возможностей техники несопоставимы ни с чем в истории человечества.
Веком технологическим можно по праву назвать двадцатый век. Он стал веком как социального, экономического так и технического скачка для человечества. Ему предшествовал век девятнадцатый, - изобретение электроэнергии, лампочки Ладыгина/Эдисона, подводной лодки и т. д.
Двадцатый век, стал революционным и не только в политическом плане но и в плане научно-техническом, ознаменовался он двумя кровопролитными войнами (первая и вторая мировая война). Поэт А. Ахматова, не без основания заметила «двадцатый век начался с 1914 года», то есть с началом войны мир (Европа), сразу очутилась втянутой в кошмар первой мировой. В двух мировых войнах учувствовало множество государств с общим населением 2 миллиарда человек.
Лучшие силы и талант человечество тратило на изобретение и производство средств уничтожения друг друга.
На рубеже столетий, девятнадцатого и двадцатого, великие державы готовились к кровопролитию. За пятьдесят лет предшествующие войне, начали появляться новое вооружение массового уничтожения, отравляющие газы, пулемёты, пушки большого калибра.
Химик (лауреат Нобелевской премии) изобрёл отравляющие газы (запрещённые Гаагской конференцией), активно применяемые как на Западном так и на Восточном фронте.
В 1916 году русский учёный В. Г. Фёдоров изобретает автомат (не нужно передёргивать затвор что бы вылетала гильза). Это безусловно увеличило количество убитых немцев. Но не только русские занимались разработкой автоматического оружия.
Лучшие учённые корпорации Круп изобретали огромные гаубицы (больших калибров) способные стрелять на дальние расстояние.
Одновременно с эти появляются танки (типа Марк пятый) активно применялись в битве при Вердене. Затем они активно (уже модифицированные) применялись во время Второй мировой войны.
Апофеозом разрушительности силы технического прогресса было изобретение ядерной бомбы и её применение в 1945 году.
Одновременно с этим американским микробиологом Ваксманом были изобретены антибиотики.
Помимо исключительно разрушительных целей технико-научный прогресс служил и целям созидательным (что бы спасать человеческие жизни).
Ведь именно этим целям и должен служить прогресс, не разрушение а созидание. Именно в творчестве и развитии лежит путь к прогрессу и совершенствованию мира.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com