Анализ стихотворения Г.Р. Державина «Снегирь»
Анализ оды Г.Р. Державина «Снегирь».
На написание стихотворения с позитивным названием «Снегирь», Гавриила Романовича Державина вдохновило весьма скорбное событие – смерть великого полководца Суворова. Она случилась весной 1800 года. Поэт и полководец были верными друзьями, и оттого кончина Суворова ощущалась Державиным как невосполнимая потеря. Державин описал историю создания стихотворения в примечаниях к своему произведению. Поэт рассказал о том, что у него в клетке жил снегирь, наученный напевать военный марш. Придя домой с похорон Суворова, Державин снова услышал песню снегиря и решительно взялся за написание стихотворения, пока чувства еще не отхлынули. Этим объясняется резкая манера выражения своих эмоций в произведении, словно поэт наскоро рисовал резкими мазками свою горечь.
Державин написал оду, или даже можно сказать эпитафию в четырех строфах из шести строк в каждой, четырехстопным дактилем. Добиваясь нужного эффекта, автор использует сравнения, олицетворения, метафоры и гиперболу. Придерживаясь законов жанра оды, поэт применяет высокую лексику, но переживая личную трагедию не смог придать оде торжественности. Вместо этого, ода в большей степени охарактеризована простым языком обывателей. Суворов был героем из простого народа, и его непритязательные бытовые привычки поэт посчитал нужным включить в произведение.
Произведение начинается с недоуменного вопроса к пернатому – «Что ты заводишь песню военну?». Военная песня в такой ситуации расценивается практически как кощунство по отношению к умершему полководцу – «Бранна музыка днесь не забавна». Далее поэт беспрестанно задается вопросами – как теперь быть, под чьим началом идти воевать, кто поведет за собой армию. И в этих вопросах явственно проступают очертания главного героя произведения: храброе сердце, орлиные крылья, мужественность. Державин смог настолько лаконично и колоритно описать генералиссимуса, что любой читатель с легкостью узнал бы его с первых строк. Даже слова «сухарь» и «кляча» взяты из писем Суворова, которые получал Державин. Ушел из жизни незаменимый для всей страны человек, образец военной аскезы, близкий простым солдатам. Державин с гордостью отмечает в нем черты именно народного героя. В подобных одах не принято описывать детали облика героя, но тут же становится понятно, что Державин просто не мог написать иначе. Тесная дружба и уважение заставили выполнить свой последний долг перед товарищем пусть и в стихах – воздвигнуть письменный памятник. В последней строфе, автор говорит о том, что другого такого «мужа» уже не будет. Поэтому, он не только призывает снегиря прекратить петь военную песню, он не видит смысла в принципе идти воевать. Последняя строчка больше других отражает отчаяние Державина, с особым трепетом относившегося к Суворову. Автор как будто отказывается верить в будущие военные победы страны.
Тема природы тоже звучит в произведении. Образ снегиря выбран не случайно, эту птицу можно наблюдать только зимой, она совсем не боится мороза и победно рдеет красным брюшком назло непогоде. Произведение Державина является ярким образцом для воспитания патриотов. Не стоит и перечислять все заслуги Суворова перед отечеством. В оде, Россия навсегда лишилась выдающегося военного, защищавшего рубежи родины. Суворов оставил не только глубокую рану на сердце поэта, но и глубокий след в истории России. Трудно определить точную литературную форму в произведении Державина, скорее он сам является создателем новых форм. Смешивая разную лексику, поэт несколько расширяет жанр, и впоследствии этот жанр определят, как реализм.