Иван Павлов – биография

 


Биография Ивана Павлова. Нобелевского лауреата по медицине.
Иван Петрович Павлов – светило российской науки, признанный во всем мире благодаря своим выдающимся работам. На его счету, огромное количество фундаментальных работ по психологии и физиологии человека. Именно Иван Петрович, неспроста, считается разработчиком направления, о высшей нервной системе человека.

Детство.


В 1849 году, 26 сентября, в семье, проживающей в Рязани, на свет появился мальчик Ваня. Являлся первенцем, хотя в дальнейшем, у него появились еще братья и сестры. Всего у Павловых насчитывалось 10 детей. Мать Ивана, Варвара Ивановна, родилась и воспитывалась в церковной семье, крепкой, задорной девушкой. Но учитывая количество детей, и роды, которых было много, сильно пошатнули ее здоровье. Умная от природы, она не получила образования, но была трудолюбивой и прагматичной.
Воспитанием детей, Варвара Ивановна занималась сама, и прививала детям замечательные качества, благодаря чему, они смогли осуществить свои планы и построить карьеру. Отец Ивана, Петр Дмитриевич, являлся священником, и проводил службы в храме. С удовольствие отстаивал свои интересы, не гнушался поспорить с начальством. Помимо прочего, уважал земледелие, следил за огородными посевами, и фруктовыми деревьями.
Спустя время, отец становится старшим в приходе храма в Рязани. Всю жизнь, Петр Дмитриевич являлся примером и авторитетом для Ивана, которого он ценил, и часто выслушивал его точку зрения. В 1860 году, по просьбе родителей, обучается в церковной школе, и попробует пройти азы обучения. Преподаватели отмечают успехи мальчика.
С 8 лет начинают обучать грамоте, хотя Иван отправился в школу в 11 лет. Виной всему стало падение с лестницы, из-за чего мальчик получил сильный ушиб. Он стал стремительно терять вес, плохо спать, кожа приобрела бледный оттенок. Все варианты домашнего лечения не принесли желаемого результата, и отец принял решение отправить юного Ивана в Троицкий монастырь. Там все кардинально изменилось, мальчик стал поправляться, появился крепкий сон, аппетит. Присматривал за ним игумен обители, который гостил у Павловых в это время.
Восстановиться после болезни помогли: занятия гимнастикой, хорошая еда, здоровый сон и чистый воздух. Опекун Ивана, игумен, был разносторонне развитым, много читал, имел образование. Он же, и привил юному Павлову, стремление к чтению. Он подарил мальчику сборник басен Крылова, которую тот перечитывал раз за разом.

Обучение в семинарии


В 1864 году, Иван принимает решение обучаться в православной семинарии. Его выбор поддерживают родные, и учитель-игумен. Во время обучения проявляет интерес к точным наукам, любит дискутировать. Эта привычка осталась на протяжении всей жизни, и не раз проявлялась в дальнейших исследованиях. Спустя некоторое время, становится одним из лучших учеников, помимо учебы занимаясь репетиторством.
Изучая работы русских писателей, проявляет интерес к их мышлению, свободе, желанию улучшить окружающий мир. Но большее преимущество отдает естествознанию. Это направление заинтересовало Ивана Петровича, после того, как он прочитал труды И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга». Изучив эту монографию, понимает, что обучение в семинарии прошедший этап, и идти по стопам отца не собирается. Иван начинает изучать точные науки, и планирует поступить в университет.

Увлечение физиологией


Петербург встречает еще юного Павлова в 1870 г. Он прибывает в столицу обучаться в институте, и успешно сдав экзамены, начинает учиться. В начале, из-за переводов с факультета на факультет, он не получает стипендию. Благодаря успешной учебе, становится замечен преподавателями, а затем получает императорскую стипендию. С первого курса, главным увлечение Ивана становится физиология, а с третьего – целью всей его жизни.
Исследования Павлов начинает в 1873 г, с лягушек, исследует их дыхательную систему. Увидев в молодом студенте потенциал, И.Ф. Циона (ученый, экспериментатор) становится руководителем парня, и Иван пишет исследовательскую работу, о воздействии нервов гортани на кровообращение. Совместно с другом М.М Афанасьевым, досконально проводят исследования поджелудочной железы. Успех не заставил себя ждать, данная научная работа удостоилась высокой награды института. В 1875 г. Иван Павлов остается на второй год, много пропущено занятий, и начинающий ученый не успевает учиться. Успешно сдав все экзамены, 26 летний Иван начинает поиск себя, ведь перспективы ему открылись прекрасные.
Через год, после окончания учебы, в 1876 г. начинает обучение, и ассистирует К.Н. Устимовичу в Медико-хирургической академии. Помимо этого, налегает на изучение структуры кровообращения. Его работы замечаются выдающимся врачом С.П. Боткиным, и профессор предоставляет для обучения Павлову свою лабораторию. В ней происходят его открытия в области кровообращения, и пищеварительной системы. Используя способности лаборатории, ученый в течение 12 лет трудится и добивается огромных открытий, которые приносят ему международное признание.
Чтобы это произошло, проходит большое количество неудач. Но в 1890 году, Томский университет и Варшавский институт, предлагают Павлову стать профессором. Спустя год, его пригласили в Университет экспериментальной медицины, чтобы торжественно открыть отдел физиологии.
Ученый был полностью отдан этому отделу. В его стенах, произошли прорывы в изучении внутрибрюшной области, в частности исследовались железы, а это было замечено мировым сообществом. В 1904 году, он первый в России номинируется и признается Нобелевским лауреатом, в сфере медицины, за свои исследования.
После смены власти, ученому вновь обернулась удача. В.И. Ленин на высоком уровне признал его заслуги. Теперь для Павлова были открыты все двери. Постоянное место работы ученого, улучшили, произведя ряд модернизаций, и присвоили статус Физиологического университета. А на юбилей Ивана Петровича (80 лет), открыли институт-городок, любые его работы печатались большим тиражом, и распространялись по всей стране.

Знаменитая собака Павлова


Важной деталью работы Павлова, считалось то, что он установил связь, между психикой и физическими потребностями. Исследование желудочно-кишечного тракта, подвигло его на развитие направления в данной области. В данной тематике, ученый затратил большую часть времени своих исследований, и достиг определенных успехов. Он является основателем теории условного рефлекса.
Проводимый ученым эксперимент, заключался в том, что на животное, оказывалось воздействие со стороны, а в этот момент изучались рефлексы испытуемого. Суть опыта была в следующем, перед приемом пищи, собака слышала определенный звук издаваемый метрономом, и после этого еда поступала в тарелку. Эту процедуру Павлов повторял с завидной постоянностью, тем самым развивая рефлекс у собаки. Через некоторое время, организм собаки, слыша звук, непроизвольно начинал выделение слюны, хотя пища так и не поступала к подопытному животному. Вывод ученого был таков, рефлекс сформировался на основе продолжительного опыта.
Описание длительного опыта было опубликованно в 1923 году, и тем самым принесла новый виток популярности ученому. В то время, исследования Павлова, сделали огромный шаг к исследованию мозговой активности, и физиологических потребностей организма.

Личная жизнь выдающегося человека


Личная жизнь, существенно отличалась от его научной сферы деятельности. Серафима Карчевская, будущая жена Ивана Павлова, познакомилась с ним в конце семидесятых годов, за занятием в одной из лабораторий. Свадьбу молодые люди сыграли в 1881 году. За годы жизни, прибавление в семействе было целых 6 раз.
После свадьбы им жилось нелегко, отсутствовало собственное место жительства, а низкий заработок привел к тому, что они жили впроголодь. Здоровье Серафимы ухудшилось, после гибели первенца, а затем еще одного ребенка. Павлов ушел в депрессию, и только супруга, смогла вывести его из этого состояния.

Смерть Ивана Петровича Павлова


За всю жизнь, ученый редко болел, обладал хорошим здоровьем. К концу жизни, заболел пневмонией, которая и стала причиной его смерти. В возрасте 87 лет, 27 февраля 1936 года, не стало выдающегося ученого, человека, который преподнес науку физиологию, до невиданных высот того времени. Похоронен Иван Павлов на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?