Людмила Путина – биография

Кто Вы экс - миссис Путина?
Девочка Люда родилась в Калининграде 6 января 1958 года, в обычной советской семье. Папа Александр Шкребнев служил в почтовом отделении. Мама Екатерина Шкребнева, работала в автозаправочной станции кассиром. Люда была старшей дочерью, чуть позже появилась младшая сестра Ольга. По воспоминаниям самой Людмилы, «семья жила просто, нам хватало на самое необходимое, все как у всех, получка, работы на приусадебном участке, на какую то вещь приходилось копить». В 1961 привели в детский сад №3. С 1965 по 1975 года учеба в общеобразовательной средней школе №8. В школе была отличницей, любимые предметы русский язык, литература, французский язык, география, история. Была общественно активным пионером и комсомолкой. Принимала участие в художественной самодеятельности школы, занималась в драматическом кружке при местном доме культуры. После окончания школы, чтобы заработать, и определиться со своей будущей работой, Людмила попробовала себя на разных местах. Работала санитаркой в городской больнице, рабочей на заводе, разносила почту, вела драмкружок в доме юности, летала в качестве стюардессы на внутренних авиалиниях.

В июне 1981 года зачислена на дневное отделение филологического факультета Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова. В студенческие годы, она также проявляла огромный интерес к общественной жизни. По воспоминаниям студенческой подруги: «С Людмилой мы часто ходили в музеи, на спектакли и выставки. Было очень интересно, ведь мы жили в бывшей имперской столице». На одном из спектаклей проходившем в театре комедии, она познакомилась со своим будущем мужем Владимиром.

В июле 1983 года в Ленинграде был зарегистрирован брак, фамилия изменена на Путину. Отмечали свадьбу на маленьком теплоходе на неве в узком кругу родных и близких людей. В свадебное путешествие отправились на Украину на личном автомобили «Жигули». Первое время совместно проживали с родителями В. Путина. Весной 1985 года родилась на свет дочь Мария. В 1986 году оканчивает университет с получением диплома специалиста по иностранному языку. Она профессионально владеет немецким, французским и испанским языками. В том же году её мужа направляют по заданию КГБ на оперативную работу в Дрезден. Там же рождается уже вторая дочь Екатерина. Детей назвали в честь мам Владимира и Людмилы. Людмила Александровна в период пребывания в ГДР (Германия) много времени проводит дома с детьми, ухаживает за ними, обучает. По её словам: «муж очень любит домашнею еду, особенно пирожки, так, что приходилось часто готовит еду с собой, график работы супруга был ненормированный». В 1990 году они всей семьей приезжает обратно в Ленинград. Благодаря хорошей рекомендации заработанной еще во времена студенчества она устраивается на работу в ленинградский университет преподавателем. В 1994 году уходит из института и начинает работать в коммерческих структурах, возглавляет магазин модной одежды, потом связи и телевидения. С 1990 по 1996 годы муж работает сначала в университете, а затем в администрации Санкт-Петербурга. Начало 90 годов было очень опасное и тяжелое, она находилась в постоянном стрессе. В результате в 1993 году оказалась в больнице, вопрос стоял о жизни и смерти. Именно в этот период она погружается в религию, находит для себя духовного наставника в Снетогорском монастыре (Псковская область). Оказывает финансовую помощь и в настоящее время. В 1996 году Владимира Владимировича переводят на работу администрацию Президента РФ и они вместе с семьей переезжают в Москву. С переходом мужа на работу в кремль, она занимается исключительно домашним хозяйством. Дочери учатся в частной петербуржской школе, проходят домашнее обучение, а затем поступают и оканчивают государственные университеты.

Переломным моментом в жизни Людмилы Путиной становиться март 2000 года. Владимир Путин избирается на должность Президента РФ. По её собственным словам «мир перевернулся с ног на голову». Выполнение обязанности первой леди страны, отнимало у неё все время. Способствовала распространению русской культуры и искусства, как в самой стране, так и за её рубежом.
Базовыми принципами ее политики были:
- осуществление свободы слова в России;
- защита института брака на государственно-правовом уровне;
- введения новых стандартов в среднем школьном образовании;
- запрет на использование таких понятий, «неполноценная семья», «мать-одиночка» и «брошенный ребенок».
Неоднократно посещала с благотворительной целью женские колонии, детские дома, приюты для престарелых и бездомных людей. Проводила просветительскую деятельность в международном масштабе в области защиты прав женщин, материнства и детства. Награждена различными медалями, имеет почетные звания.

В 2014 году Людмила Александровна стала бабушкой, старшая дочь Мария родила внука, а в 2017 году второго ребенка.
В июле 2013 года, после тридцати лет законного брака, Людмила и Владимир Путины сообщили общественности об обоюдном желании развестись. Основная причина расставания в том, что у главы российского государства ввиду огромной загруженности не остается времени для личных семейных отношений. Людмила Александровна объяснила свой развод усталостью и нежеланием все время находиться в эпицентре общественного внимания. В апреле 2014 года брак был официально расторгнут.
В январе 2016 года стало известно, что Людмила Путина вышла второй раз замуж и сменила фамилию по мужу на Очеретную. Новый супруг оказался младше своей супруги на 20 лет. Он является руководителем центра развития межличностных коммуникаций и директора издательского дома. В настоящий момент супруги в большей части времени проживают за границей, имеют дом во Франции, во время визитов в России проживают в доме в Московской области или в квартире Санкт-Петербурге. Людмила Очеретная имеет большую библиотеку и собирает картины. Продолжает заниматься благотворительностью, но всячески избегает публичности.