Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Эдвин Пауэлл Хаббл – биография


Космос привлекал внимание человечества с самых древних времён. Едва заметив видимое многообразие небесных светил, люди не прекращали домысливать и рассуждать, что же находится там, дальше, за звёздным горизонтом? Учёные древности даже классифицировали и систематизировали некоторые космические объекты. Так появилась гео- и гелиоцентрическая теории существования мира, так были найдены созвездия, обнаружены кометы и астероиды. Но самое интересное ждало впереди.
В 1889 году (20 ноября) в штате Миссури в семье работника страховой компании Джона Хаббла родился мальчик, которого родители назвали Эдвин. Мальчик с детства активно занимался спортом, неплохо учился и после школы поступил в университет Чикаго. Там он направил свои силы на изучение философии, математики и астрономии. Став бакалавром, поступил в колледж при Оксфорде, где получил степень магистра, изучая литературу, испанский язык. В 1913 году Эдвин вынужден вернуться домой и перевезти свою семью в окрестности городка Луисвилл.
После возвращения Эдвин занимается преподаванием в старшей школе в штате Индиана. Так прошло около года, после чего Эдвин вернулся к изучению астрономии при Чикагском университете. В 1917 году получил степень доктора, защитив диссертацию.
С 1919 года Хаббл начинает работать с крупнейшим на то время телескопом в мире. При помощи этого 2,5 метрового аппарата Эдвин развеял основное убеждение 19 века относительно космического пространства. До тех пор люди считали, что вся Вселенная представлена единственной галактикой Млечный путь, в которой нам посчастливилось появиться. Проведя значительную работу по классификации небесных тел, Эдвин Хаббл сперва предположил, а позже и доказал, что обнаруженные им объекты располагаются вне Млечного пути. А это означало, что работа по изучению и освоению космического пространства находится всего лишь в начальной точке своего пути.
Отправной точкой в новом взгляде на космос стали фотографии, представленные Хабблом в январе 1925 года на собрании астрономов Американского общества. На снимках были запечатлены туманности, находящиеся за пределом Млечного пути и являющиеся самостоятельными галактиками.

Далее, на основе сравнения полученных ранее данных, астроном выявил пропорциональность между расстоянием до космического тела и величиной Красного смещения для него. На примере 46 отдельных галактик Эдвин Хаббл выявил тенденции их движения и, пускай расчеты его оказались ошибочны, вывел новую постоянную величину, впоследствии названную Постоянной Хаббла.
Уже в 1929 году миру представлен был эмпирический Закон Красного смещения. Позже его именовали Законом Хаббла о непрерывном расширении Вселенной и удалении галактик друг от друга. Мало того, учёный также доказал, что чем больше расстояние между галактиками на данный момент, тем более велика скорость их удаления относительно друг друга. Так учёный мир получил некоторое подтверждение теории происхождения Вселенной в результате Большого Взрыва.

Помимо столь глобальных открытий, перевернувших мир астрономии и видение космос в целом, Эдвин Хаббл является первооткрывателем (1935 год) астероида Цинциннати. Ещё одно дело его жизни оказалось успешным лишь после смерти астронома. Именно тогда Нобелевский комитет признал, что достижения учёных в области астрономии могут быть премированы за заслуги в физике.
С 1949 года здоровье учёного сильно ухудшилось. Ему пришлось ограничить время для работы и соблюдать предписанную диету и распорядок дня. Тем не менее, спустя 4 года (1953 год) Эдвин Хаббл скончался от тромбофлебита. Похоронен учёный в неизвестном месте.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com