Биография Романа Абрамовича

Немой богач!
Абрамович Роман Аркадьевич родился 24 октября 1966 года в Саратове. По советским меркам семья была небогатого достатка. Получили однокомнатную квартиру в «хрущевке» на пятом этаже в городе Сыктывкаре (республика Коми АССР). Отец Аркадий Нахимович Абрамович, работал прорабом, скончался в больнице после несчастного случая по возведению жилого дома. Мать Ирина Васильевна Абрамович (до замужества Михайленко) учитель, заболела и вскоре умерла. Он являлся единственным ребенком. После смерти отца, опекунство над ним взяли братья отца. Старший брат отца Лейба взял его к себе в семью. По воспоминаниям детей брата, «Рома был застенчивым, молчаливым, но любознательным мальчиком». В этой семье он пошел в детский сад, а затем в среднею школу №2 г. Сыктавкара. Когда Роман закончил первый класс, то заботу о его воспитании перешла к среднему брата отца Абраму.

В конце 1974 года, он переезжает в Москву. Поступает в общеобразовательную школу №232 и оканчивает ее в 1983 году. Из воспоминаний классной руководительнице: «Рома отличался от других детей, своей вежливостью, дисциплиной, он не был отличником. Его любимыми предметами была история, география и физкультура. Если его заинтересовал, какой либо факт из географии, то он не отставал от учителя пока не узнает всё». В том же году возвращается в город Ухту и поступает в Ухтинский государственный технический институт на факультет лесопользования. Деятельный студент Абрамович начал заниматься мелкой торговлей (жвачки, джинсы, кассеты) покупал их в Москве и продавал через знакомых в Ухте. Не испытывал никакого интереса к учебе. В 1984 году его отчисляют из института и призывают на срочную военную службу в Харковскую область (Украина) в военную часть № 63148. В армии он знакомится и заводит дружбу с такими же рядовыми: Швидлером, Ойфом, которых в будущем он пригласит в управляющий состав «Сибнефти». В 1986 году после армии, он возвращается в Ухту. Жениться на Ольге Лысовой, живут скромно, вместе на местном рынке торгуют «ширпотребом», совместных детей нет. В 1990 году брак расторгнут. Роман знакомится с другим начинающим бизнесменом Владимиром Тюриным, он занимался производством игрушек для детей. Тюрин берет его в долю. Абрамович имеет потрясающие организаторские способности, игрушки раскупают «как горячие пирожки».

Появляются кооперативы и фирмы «Уют», «Элита» «Меконг», «Петролтранс» «АКВ» и многие другие. В самом конце 80-х, Абрамовича интересуется в добычей и перепродажей нефти в Ухте. В начале 90-х через многочисленные знакомства и связи с местным руководством, занимается оптовой торговлей топлива. В начале 1993 года происходит судьбоносное знакомство с Борисом Березовским имеющим доступ к высшему руководству страны. По высказыванию Березовского: «большой бизнес в России можно делать, находясь с властью в отношениях дружбы и покровительства». Именно Абрамович выполнял роль «кошелька», а Березовский «переговорщика». По хорошей рекомендации дочери Бориса Ельцина – Татьяны Дьяченко, Роман входит в «семью». Путь в мир больших финансов открыт. В 1991 году заключает второй брак с Ириной Маландиной, рождает на свет пятерых детей. В 2007 году по взаимному согласию брак расторгнут. Часть денег и недвижимости переходит в собственность супруге. Абрамович женится на Дарье Жуковой, в браке рождаются двое детей. В 2017 году супруги развелись, Роман оставил часть состояния на обеспечение детей и супруги. В 1995 году путем манипуляций на залоговых аукционах из собственности государства в частные руки за стартовую цену переходят нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие активы, ставшей основой для «Сибнефти». С середины 90-х по 2000 в активах управления Абрамовича уже числятся предприятия и компании «Аэрофлот», «Русский алюминий» «Иркутскэнерго», «ОРТ» и многих других. Состояние более 2 млрд. долларов.

На выборах президента РФ в 1996 года, он оказывает финансовую помощь кандидату Б.Н. Ельцину. По словам А.В. Коржакова экс - начальника службы безопасности президента: «Абрамович отлично делал две вещи это умел слушать и молчать». В 1999 году избирается депутатом парламента РФ, а с 2000 по 2008 годы был главой Чукотского автономного округа, а с 2008 по 2013 спикером региональной думы. Не принадлежал ни к одной политической партии, держался подальше от большой политике. За период своего губернаторства он за личный счет строил жилые дома, школы и больнице в Анадыре, осуществлял северный завоз топлива и продовольствия. С приходом в марте 2000 года к власти Владимира Путина в отличие от других олигархов не был удален от власти. Он смог быть полезным новой власти, не перечил её, шёл на любые уступки, и разбогател ещё больше. Еще со школьных времен Абрамовичу нравился спорт, особенно футбол. В 2003 Абрамович приобретает контрольный пакет акций футбольного клуба «Челси» боровшегося в английской премьер-лиге, заплатив сумму больше ста млн. фунтов. Начинает большую трансфертную политику, звезды мирового футбола оказываются в рядах «аристократов». В России с его помощью создается национальная академия футбола. Она финансирует строительство новых футбольных стадионов, школ, оплату и содержание тренерского состава национальной сборной России.

При его самом активном участие в 2010 году Россия завоевывает путевку на проведения мундиаля 2018 года. В связи с введение в действии антироссийских экономических санкций, в 2018 году Абрамовичу отказывают в выдаче визы инвестора в Британию. Для безвизового въезда, он принимает гражданство Израиля. На данный момент личное состояние Романа Абрамовича составляет более 9 млрд. долларов, ему принадлежат дома, особняки и замки в Западной Европе, Северной Америки, Австралии, России, три яхты, два пассажирских самолета, более 20 элитных автомобилей. Интересы олигарха от наукоемких технологий, недвижимости, спорта, искусства. В еде предпочитает итальянскую кухню, французские вина, не курит. По результатам социологического опроса, больше 80 % россиян считают, что он не заработал, а украл деньги из бюджета России с негласного одобрения высшего руководства страны. На разные интервью в СМИ он очень редко соглашается. Для него как никого в российской истории подходит поговорка «молчание – золото».