Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Блез Паскаль (биография)


История жизни Блеза Паскаля.
19 июня 1623 года в маленькой глубинке Оверн, в городке Клермон-Ферран, появился на свет малыш Блез Паскаль. Его папа, Этьен Паскаль, был председателем в налоговом управлении. Мать, Антуанетта Бегон, была домохозяйкой. Благодаря высокой должности отца, семья маленького мальчика Блеза была довольно обеспеченной. Блез был не единственным ребёнком в семье, кроме него, у родителей родились две дочери: старшая Жаклин и младшая Жильберта.
В 1631 году семья Паскаль была вынуждена переехать в Париж, к сожалению, мать серьезно заболела и умерла. На тот момент Блезу было всего три годика.
Отец семейства имел обширные знания во многих областях науки, особенно в математике. Именно он дал начальные знания Блезу. Известные в то время математики, Дезарг и Мерссен, были хорошими приятелями Этьену Паскалю и часто приходили в гости.
В школе преподаватели отмечали тягу мальчика к истории и философии, чего нельзя было сказать об остальных предметах. У папы Блеза было собственное виденье на образование единственного сына: Блез должен был начать изучать математику только в 15 лет. Но любопытный мальчик все время расспрашивал своего папу об интересующей его науки. Любимыми занятиями мальчика были доказательства теорем и создание необычных чертежей.
Не дождавшись 15 лет, мальчик уже в 14 лет начал тайно посещать лекции известного математика Марена Мерссена. Слушая лекции, маленький Паскаль преобразовывал сложные формулы в более простые и понятные.
В 17 лет Блез Паскаль создал свою первую математическую работу под названием «Опыт о конических сечениях». Со времен он закончил полную работу «Полный труд о конических сечениях», но к сожалению, этот труд он не успел опубликовать.
В 1638 году у Этьене Паскаля возникает конфликт на работе и он вынужден покинуть Париж. Дети остались под присмотром соседки мадам Сенкто.
В 1640 году дети из семьи Паскалей переезжают в Руан. Отец также продолжает в налоговом управление и Блез решает облегчить работу собственного папу. Блез начал свой нелегкий путь по созданию расчётной машины. На пути ее создания было массу препятствий: нелестные комментарии, попытка украсть его идеи и многие другие проблемы. Но не смотря на все эти препятствия, Блез Паскаль закончил свое изобретение спустя три года. Но большим спросом расчетная машина не отличалась, изобретение было довольно затратным. В настоящие время счетную машину можно увидеть в Париже в «Музеи ремесел и искусств», а также в Дрездене в «Цвингере».
Зимой 1646 года Блез Паскаль получает серьезнейшие травмы, поскользнувшись на льду. Врачи боролись за его жизнь несколько дней. И это далеко не единственная ситуация, где Блез находился на грани жизни и смерти.
1651 год был не самым лучшим для Блеза Паскаля. Умирает глава семейства, Этьен Паскаль, а младшая сестра Жильберт уходит в монастырь. Оставшись без поддержки, Блез продолжает заниматься математическими науками.
Но в 1652 году здоровье Паскаля начинает ухудшаться с огромной скоростью. Врачи в свою очередь советуют уменьшить нагрузки и обратить особое внимание на свой организм. Блез прислушивается к советам врачей и приобщается к более спокойной, светской жизни. Он начинает посещать мероприятия разного характера, на одним из них знакомится с герцогом де Роанне. Новые знакомства с интересными людьми мотивируют Блеза Паскаля продолжить свою научную деятельность.
Однажды известному математику во сне пришла гениальная идея, по мотивам которой, он может «Мемориал». Данный труд меняет кардинально всю жизнь Блеза Паскаля. Учёный заканчивает научную деятельность, находит себе духовного наставника и переезжает в Пор-Рояль. В этой провинции Блез создает свои первые труды по янсенизму. Здоровье учёного значительно повышается. Благодаря этому Паскаль начинает свои паломничества по окрестностям Парижа.
Единственной любовью в жизни Блеза была наукой. Он не был ни разу женат и не имел детей. Также существует легенда, что трехлетнего Бреза прокляла неизвестная женщина. Этьен Блез верил в магию, поэтому повел сына снимать порчу. Но Блез все равно всю жизнь чувствовал недомогание. На протяжении всей жизнь болезни различной степени преследовали математика, начиная от проблем с позвоночником, заканчивая раком. Врачи запрещали всякую деятельность, он ученый продолжал любимое дело и совершенно не испытывал страха перед смертью.
Каждый год здоровье Блеза Паскаля только ухудшалось, медицинские препараты не помогали. Врачи не давали положительных прогнозов. Жизнь Блеза подошла к концу 19 августа 1662 года. Тогда Паскалю было сорок лет. В честь известного учёного были названы язык программирования, французский университет и один из кратеров на Луне. Мало кто знает, но такой прибор, как шприц, тоже был разработан Блезом Паскалем. И всем известная тачка на двух колесах, тоже была изобретена им.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com