Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Марфо-Мариинский монастырь в Белгороде


Марфо-Мариинский монастырь расположен в самом сердце Белгорода. Монастырь был основан с легкой руки княгини Елизаветы Федоровны, ее жизнь после смерти великого князя проходила в длительных службах Господу. Марфо-Мариинский монастырь строился по типу московской женской обители милосердия открытой великой княгиней. В XVIII веке на месте нынешней обители стояла Покровская церковь и Успенско-Николаевский собор. Сейчас эти два храма являются архитектурной исторической ценностью. Покровская церковь построена в 1791 году, чуть позже к ней пристроили придел имени Митрофана Радонежского. Успенско-Николаевский собор с пятью главами, воздвигнут в лучших традициях провинциального архитектурного стиля. Он специально создан асимметричным и декорирован арками. Собор признается самым древним храмом всего белгородского региона, сам Петр I оказывал материальную помощь при закладке храма. Строительство датируется 1692 годом. В летописях говорится о том, что собор воздвигнут руками солдат и московских стрельцов. В XVIII века здание сильно пострадало от пожара, иконостас практически был уничтожен. Паломники не устают посещать Белгород и восхищаться архитектурным памятником древности и любоваться старинной шатровой колокольней.
Белгородский монастырь имени Святых Марфы и Марии начинает зарождаться в 1992 году. В те времена впервые образовывается община, она по решению Священного Синода 1999 года официально станет Белгородским монастырем. Храм Покрова и Успенско-Николаевский собор вошли в состав обители. У старинных храмов печальная судьба – после революции их закрывали, а в стенах храмов томились заключенные, которых позже пытали и расстреливали. При необходимых для строительства раскопах, рабочие находили множество останков убитых. Их невозможно было идентифицировать и было принято решение о захоронении пострадавших, среди них были и борцы за веру и защитники отечества. На месте найденных останков – а именно в стене монастыря создается своеобразная часовня мученикам. В давние времена храмы разрушали и восстанавливали, но лишь затем, чтобы сделать из них нужные мастерские. Но здания все равно сохранили основные черты первоначальных обликов.
1991 год расставил все на свои места, и священные здания возвратились Русской Православной Церкви. С тех пор обитель активно реставрируется, а на месте убийств священников и прихожан отстроена часовня христиан принявших мученическую кончину за исповедание веры во Христа. В 1994 году в обители появляются первые насельницы, они пока проживают рядом со священной обителью в маленьких комнатках. Инокини ежедневно служили молебны и первую литургию они отслужили в импровизированном помещении храма. Потому что в главных постройках с настоящими иконостасами идет капитальная реконструкция. В 1995 году монахини продолжают служить в Покровском соборе где еще продолжается реставрация. В это время в храме читается неусыпаемая Псалтирь как неугасаемая надежда на возрождения святого места. Господь услышал трепетные молитвы сестер. В свою очередь Священный Синод дал свое драгоценное согласие и благословение на постройку женского монастыря в 1999 году. После Пасхи сестры с радостью взялись за дело и оказывали всяческую посильную помощь при застройке храма. Жизнь насельниц новоиспеченного белгородского монастыря подчиняется Богослужебному Уставу. По воскресеньям и праздникам на вечерних службах они поют хвалебную песнь – акафист Покрову Матери Божией. Надо сказать, что сестры очень любят пение, у них есть свой небольшой хор. Сейчас в обители проживает около сорока насельниц не считая трудниц, которые еще присматриваются к жизни монастыря. Все насельницы обслуживают сиротский дом для девочек, обучают их, работают в бесплатной столовой и церковной лавке.
Благодаря стараниям и милосердию сестер в 2010 году распахнул свои двери реабилитационный центр «Воскресение». Центр благословил белгородский митрополит Иоанн, являющийся председателем Миссионерского Отдела РПЦ. «Воскресение» призвано помогать тем, кто стал зависим от алкоголя или наркотиков, и не в состоянии помочь себе самостоятельно. Помощь оказывается и родственникам таких людей, потому как у многих наблюдается созависимость. Пациенты реабилитационного центра, находят успокоение отслуживая молебны у иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Служащие в храме сестры несут послушания в мастерских, где создается облачение для священнослужителей, делают уборку во дворе храма и гостинице для приезжих богомольцев, готовят пищу для строителей и служителей обители. В Белгороде есть и небольшие хозяйства, принадлежащие обители – там выращивают овощи и ухаживают за скотом. Поскольку монастырь был построен по образу и подобию московской обители милосердия Елизаветы Федоровны, сестры стараются помочь всем, кто нуждается в их помощи. Обитель оказывает поддержку бездомным, одиноким матерям, многодетным семьям. Сестры трудятся в ближайших больницах и интернатах для детей-инвалидов, там же проводят различные мероприятия в честь церковных праздников. В 1997 году в больнице, опекаемой сестрами Марфо-Мариинского монастыря, была открыта молельня имени иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С 2016 года жизнью обители заправляет настоятельница Серафима, поступившая на место игумении. Инокини готовят пищу не только для обездоленных и сирот, но еще и для заключенных исправительно-трудовой колонии, расположенной в близлежащем поселке. В здании колонии тоже есть храм, где сестры совершают по просьбам узников требы и необходимые службы. Монахини считают, что людям, попавшим в тюрьму необходима их поддержка.
Многие приезжающие отмечают уникальную атмосферу в обители, говорят, что место намолено и даже воздух, будто пронизан золотыми частицами. Люди тянутся к святости, а монастырь, переживший многие неурядицы с радостью принимает прихожан со всех уголков земли. Марфо-Мариинский монастырь в центре Белгорода отмечен непрерывным потоком паломников.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com