Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Алексий I патриарх (биография)


Осенью 27 октября 1877 года в семье Владимира и Ольги Симанских появился на свет первенец. При крещении младенца нарекли именем Сергей. С детских лет родители приучали сына чтить преподобного Сергия Радонежского. В стенах родного дома мальчиком было получено начальное образование, и уже в 1888 году обучение продолжилось в Лазаревском институте, где учениками изучалось востоковедение.

В 1891 году состоялся переход юноши в Императорский лицей имени цесаревича Николая. Время проведённое в этом учебном заведении сыграло значительную роль в становление личности и жизненных взглядов его Святейшества. В этот период происходит сближение с движением, поддерживающим идеи монархии. Лицей успешно окончен с серебряной медалью.

После завершения обучения, Сергей Симанский поступает в Московский государственный университет, где изучает юриспруденцию. Обучение длилось около трех лет.

С 1900 года начинается образовательный процесс в духовной академии в Москве и уже зимой 1902 года Сергей Симанский, обучаясь на втором курсе, совершает постриг в монахи и нарекается именем Алексий. Несколько месяцев спустя происходит рукоположение в иеродиакона, а год спустя присваивается сан — иеромонаха.

В 1904 году Алексий заканчивает обучение и начинает заниматься инспектированием одной из духовных семинарий в Пскове. В последствии рукоположения в сан архимандрита продолжает трудится вначале ректором в семинарии в Туле, а после в Новгороде. Единовременно с ректорством принимает на себя обязанности настоятеля в Антониевом монастыре.

Весной 1913 года утвержден его императорским величеством епископом Тихвинским. На основании величайшего повеления в январе 1917 года именуется как первый викарий.

Октябрьская революция и новое правительство затронули в том числе и архиерея Алексия. В начале 1920 года он с митрополитом Арсением попадают под арест Новгородской Чрезвычайной комиссии. Божьей милостью оба священнослужителя отпущены. Однако осенью того же года епископ Тихвинский все же предстает в суде и обвиняется во вскрытии мощей, «в подлоге и обмане». Так называемый подлог и обман заключался в том, что Алексий Симанский удалил из рак искусственные цветы, вату, которую раздавали верующим и лишние пелены. Трибунал запросил 5 лет заключения в концлагере, но приговор был смягчён до условного заключения.

В 1921 году с благословления Патриарха Тихона, назначается на пост епископа Ямбурского, первого викария епархии в Петрограде. А после задержания действующего митрополита, приступает к управлению всей епархией. Однако через год происходит очередной арест Алексия Симанского. На этот раз обвинение ссылалось на «контрреволюционную деятельность», епископа осудили и сослали на 3 года в Каркаралинск. Но и там служение Господу продолжалось в местном храме.

После заключения батюшке разрешают возвратиться в Ленинград. С благословления митрополита Сергия происходит назначение на пост управляющего епархией в Новгороде и присваивается титул архиепископа Тихвинского, а время спустя и Хутынского. В 1932 года Алексий возводится в новый сан — митрополит.

Во время войны митрополит не только не покинул блокадный Ленинград, но и подавал пример негасимой бодрости духа, служил молебны, причащал верующих. В подведомственных ему храмах продолжался сбор средств для армии, нуждающихся и обездоленных. За время блокады было собрано более тринадцати миллионов рублей. За такую самоотдачу в интересах Родины митрополита и его сподвижников удостоили награды — «За оборону Ленинграда».

После смерти действующего Патриарха, зимой 1945 года избирается новый Патриарх Московский и Всея Руси — Алексий I.

После окончания войны начинается работа по восстановлению храмов, разрушившихся от военных действий, возобновилось издательство церковной литературы, стали открываться духовные учебные заведения.

Весной 1945 года его Святейшество встречается с И.В.Сталиным. На встрече присутствуют и другие представители духовенства. Несколько месяцев спустя, летом того же года, депутатами СССР было подготовлено особое Постановление, касающееся церковных органов. В соответствии с данным постановлением им передавались юридические права для самостоятельного церковного производства, закупки транспорта, одним пунктом запрещалось препятствовать звучанию колоколен.

Служение Святейшего Алексия сопровождалось множеством раскольнических настроений в церкви, которые непосильным трудом удалось умиротворить. Так были восстановлены взаимоотношения с Церквами Польши и Финляндии. Трудами и молитвами его Святейшества построены Православная Церковь в США и независимая Православная Церковь в Японии. Патриархом уделялось много внимания изданию церковной литературы.

Тяжёлые времена для Церкви вернулись в правление Никиты Хрущева. Гонения на духовенство возобновилось, запрещалось крещение детей, уничтожались храмы. Поощрялись доносы, составлялись списки тех, кто посещал церковную службу. Генеральный секретарь пытался бороться с мирными взаимоотношения Церкви и государства. Хрущев наивно полагал, что к 1980 году истребит религию в стране. Храмам запрещалось заведовать финансово-хозяйственными вопросами, управление переходило к «тройкам», духовенство вновь обязано было платить налоги. Тех родителей, кто осмеливался прививать детям религиозное воспитание, могли лишить родительских прав. Закрывались монастыри, сокращались духовные семинарии. Этот страшный процесс, запущенный по инициативе Никиты Хрущева, продолжался целых 20 лет.
Годы служения Алексия I могут показаться неоднозначными, однако следует учесть, что время выпавшее на его плечи было очень трудно для духовенства. Церковь была стеснена жёсткими нормами тоталитаризма и распространявшегося среди народа атеизма.

Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I скончался 17 апреля 1970 года и покоится в стенах Свято-Троицкой Сергиевой обители, которая была особенно близка его сердцу.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com