Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Алексий II (патриарх) - биография


Патриарх Алексий II появился на свет 23 февраля 1929 года в Таллине. В миру носил фамилию Ридигер и имел немецкие дворянские корни. Маленький Алексей часто вместе родителями бывал в монастыре на Валааме. Атмосфера детства будущего патриарха была пропитана истинной религиозностью. Отец мальчика служил дьяконом в таллинской церкви, а сам Алексей был алтарником и ризничим. Настоятель Николаевской церкви оказал большое влияние на юного Алексея, и в дальнейшем, мальчик видел себя только пресвитером. Подростком, парень уже делает успехи на духовном поприще и становится иподиаконом.
Алексий II в детстве
С 1946 года Алексей служит на клиросе, а на следующий год повторно поступает в Ленинградскую духовную семинарию. По окончанию семинарии он переходит в Духовную академию северной столицы России. В 1950 году Алексей Ридигер вступает в брак со школьной подругой, венчание происходило на второй день Пасхальной недели. Согласно церковному уставу, только венчанный мужчина имел право на рукоположение. Через несколько дней после венчания Ридигер был рукоположен во диакона, а затем и во пресвитера. Брак распался в первый же год.
Алексий II в юности
Православный путь Алексея не встречал никаких препятствий, и вот уже в августе 1958 года его награждают священной степенью протоиерея. А через год благочинного Таллинской епархии. 1959 год омрачился для Алексея траурным событием. Самая дорогая женщина на земле – мать протоиерея закончила свой жизненный путь. Осознав свое одиночество, он твердо принял решение уйти в монашество. После годичного траура, Алексей постригается в Троице-Сергиевой Лавре и его имянарекают Алексием. Имя ему дали 3 марта 1961 года в честь главного епископа Киева. Текущий год был богатым на события. Священный Синод сразу же постановил быть Алексию епископом Таллинским и Эстонским, и иметь все права на руководство Рижской епархией. Алексий становится архимандритом, а затем и рукоположенным архимандритом во епископа. Не остался в стороне и Московский Патриархат, высшие чины определили Алексия на место заместителя отдела внешнецерковных отношений. В 1964 году Алексий утверждается как постоянный член Священного Синода. Уже тогда он начинает понимать, как сложно современному духовенству выживать в стране с бесконечными проблемами в политике и социуме. Он отчетливо увидел врагов РПЦ, но не отступился от своего поста. Алексий считал своим долгом помогать и поддерживать миротворческие общины тех времен. Он стал почетным председателем Советского фонда мира.

Спустя четыре года, 25 февраля Алексий возводится в сан митрополита. В этом же 1968 году Духовная академия в Москве выбирает почетным членом митрополита Алексия. Кажется, будто расцвет духовных сил митрополита выбран в самое идеальное время. Год возведения в сан отмечен праздником пятидесятилетия восстановления Патриаршества РПЦ. И митрополит вплотную занимается подготовкой всего необходимого для достойного проведения этого торжества. В октябре 1979 года в Греции, Алексий избирается почетным членом Критской православной академии. Надо сказать, что митрополит Алексий II всегда находил время для образования. Он практически не мыслил себя без чтения и новой пищи для размышлений. Алексий пишет научные труды и в 1982 году получает научную степень доктора Богословия honoris causa в Праге. Немного позже, такую же степень он получает в академии Петербурга. В 1986 году, по поручению Священного Синода, возглавляет рабочую группу богословов, занимающуюся приготовлениями к празднованию вековой даты со дня Крещения Руси. Фонд славянской культуры и письменности приглашает митрополита на место члена совета. Митрополит Алексий не оставался в стороне от политической жизни страны. По мере возможности, он уделял время Советскому Фонду милосердия.
Смерть Патриарха Пимена заставила созвать Поместный собор, для того чтобы определить правопреемника. Выборы кандидат происходили в три тура и после подсчета голосов лидером был избран Алексий. 10 июня 1990 года Алексий взошел на престол в Богоявленском соборе столицы России. Он провозглашен первым столичным патриархом, к имени которого присоединен номер. Период его первосвятительства охарактеризован различными устойчивыми склонностями в деятельности РПЦ. Во-первых, прослеживается увеличение числа монастырей, епархий и духовенства, создание новых духовных учебных заведений. Во-вторых, усиливается автономность подразделений РПЦ. Первосвятительство Патриарха включает в себя и довольно спорные действия. Он ограничивает созыв, продолжает политику экуменизма и в некоторой степени усугубляет конфронтации с конфессиональными структурами Рима и Украины. За свою долгий жизненный путь, Патриарх Алексий II получил огромное количество наград и орденов за заслуги перед РПЦ. Здоровье патриарха с каждым годом ухудшалось. Алексий II после неоднократных инфарктов так и не смог победить сердечный недуг. В 2008 году Патриарх Алексий II отошел к Господу.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com