Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Узник"

Свое произведение «Узник» Александр Сергеевич написал, когда находился в ссылке в удаленной южной периферии, в которую попал за вольномыслие. В этот период свой жизни молодой поэт был волен в своих поступках, но без возможности вернуться в Москву и Санкт-Петербург он рассматривает свое пребывание, ничто другим, как заточением. Примечательным остается факт, что именно эта ссылка и помогла Александру Сергеевичу осознать свое причастие к литературе, понять, что главным для поэта быть духовно свободным, а произведение «Узник» стало его жизненным девизом.
В произведении «Узник» противопоставляется свобода и рабство. Поэт использует большое количество глаголов настоящего времени, повторяющиеся наречия, с помощью которых он совершает пространственное акцентирование. Стихотворение состоит из двенадцати строк, их Пушкин разделил на части, которые различны своим тоном и интонацией. Читатель может наблюдать, что первая часть стихотворения не имеет ярко выраженного контраста, но с каждой строкой ощущается взволнованность персонажа, постепенно его спокойное повествование переходит в крик о свободе. В самом начале произведения герой повествует читателю о своем существовании, так как это жизнью нельзя назвать, об этом свидетельствуют строки «…за решеткой в темнице сырой…». Затем постепенно из безнадежности и пустоты зарождается лучик надежды на свободную и счастливую жизнь. В финальной части перед персонажем раскрывается удивительный мир бескрайных гор и морей, который он обрел, получив заветную свободу, пусть даже еще и не телесную, а духовную. Именно благодаря обретению духовной гармонии и уверенности в то, что сильную личность, которая верит в чистые и светлые идеалы не существует никаких преград. Герой совершает очень романтическую попытку улететь с помощью своей мечты в новую жизнь, с яркими и чистыми красками: «… за тучей белеет гора….», «... синеют морские края…».
Главный персонаж свою жизнь в заточении сравнивает с птицей, которая находится в клетке. Образ орла используется Пушкиным, как аллегория личности, которая любит свободу. Сопоставление с птицей означает, что мечта героя стихотворения неисполнима, но он не собирается от нее отказываться, так же, как и его друг по несчастью орел, который не может из-за оков лететь на свободу, но он ей грезит «зовет меня взглядом и криком своим, и вымолвить хочет: «Давай улетим»». Хоть орел вырос и практически с рождения был вскормлен в заточении, находится постоянно физически скованным, никогда не знал, что такое быть свободным, но всячески стремится к ней.
Этот клич «Давай улетим» означает бунтарский дух и одновременно безнадежность. В царстве свободы находится лишь воображение главного героя, ведь его душа не может смириться с заточением, она продолжат стремиться к свободе. В этих строках просматриваются также и просветительские представления из оды «Вольность» А.Н. Родищева, где свобода отождествляется, как величайший дар свыше», а также для всего живого является естественным состоянием.
Прообраз темницы можно рассматривать, как протест тирании, который уже просматривался и в более ранних стихотворениях поэта. Мечта о воле носит автобиографическую основу.
Воспевание свободы в литературе является одной из лидирующих тем, которую каждый автор раскрывает на свой лад. Александр Сергеевич смог в своей оде, посвященной свободе ни разу не употребить слово «свобода», хоть и воспевал ее, а преподнес читателю ее с высоты птичьего полета. Стихотворение написано в очень простой форме, но именно в этом и проявилась гениальность.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com