Луи Пастер (биография)

 


Французский ученый Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года в коммуне Доль департамента Юра во Франции. У Луи Пастера была дружная семья, в ней было четверо детей. Отец Пастера – Жан был кожевником, а мать – Жанна вела домашнее хозяйство. Когда Пастер проходил обучение в колледже он часто писал письма родным. В некоторых письмах своим сестрам Луи подчеркивает – успех напрямую зависит от мотивации и труда. Во время обучения ему предложили работу младшего преподавателя и Луи удалось совмещать получение образования и преподавательскую деятельность. Многие коллеги будущего ученого давали ему советы продолжить образование в Высшей школе в столице Франции. Способного абитуриента с радостью приняли в парижскую школу. Будучи простым студентом Луи Пастер сделал свое первое химическое открытие 1848 году. Юный ученый, рассматривая характеристики винной кислоты, смог увидеть, что кислота, выведенная методом брожения, обладает оптической активностью. А вот схожая по составу кислота, добытая соединением простых веществ, не имела подобных качеств. Пастер отметил закономерность: кристаллы кислоты разнятся по структуре и не симметричны, то есть молекулы хиральны. Его открытие поляризации кристаллов послужило основой нынешней стереохимии. Луи подробно описал свои действия, послужившие началом научного открытия в трудах. Решительный шаг в науку был сделан, и Луи назначили помощником профессора химии в Страсбургский университет. В год своего первого открытия Луи познакомился с будущей супругой, дочерью главы альма матер – Мари. Он попросил ее руки у отца, уверяя его в том, что как избранник он совсем небогат, но у него крепкое здоровье и доброе сердце. Ректор ответил согласием, и в 1849 году будущий микробиолог женился.
Луи Пастер в самом начале своих научных изысканий, полагал, что будет изучать физику, но вскоре понял, что биология и химия его интересуют гораздо больше. С 1857 года ученый заинтересовался процессом брожения, и решил серьезно изучить по каким закономерным правилам он происходит. Многие ученые тех времен говорили о том, что катализатором брожения является химическая природа веществ. Луи Пастер, спустя почти четыре года доказал, что брожение происходит из-за специфических микроорганизмов, присутствующих в веществах. Он ставил успешные опыты на спирте, янтарной кислоте и глицерине. Пастер установил, что брожение не обходится без дрожжевых грибков, в забродившей жидкости происходило их активное размножение. Во времена Пастера дрожжевые грибки называли «организованным ферментом». Труды Луи Пастера были огромным шагом в области микробиологии XIX века. В те времена господствовала теория о самозарождении организмов. Люли верили в то, что стоит только сложить в кучку тряпичные лоскуты вперемежку с зерном – то через пару дней в лоскутках зародятся мыши. Пастер загорелся идеей изучить теорию самозарождения в 1860 году. Для этого он использовал питательную среду, в которой могла бы зародиться жизнь и нагревал ее до высоких температур – чтобы все имеющиеся в ней микроорганизмы погибли. После чего смесь перекладывалась в колбу с удлиненным носиком с изгибом. В результате этих манипуляций жизнь не зарождалась в колбе, но если смесь оставляли на открытом воздухе, то происходило обратное. Ученый опроверг устоявшийся стереотип о самозарождении, в его теории жизнь привносилась извне. Французская академия наук выдала Луи Пастеру премию за установление ясности в вопросе о зарождении организмов.
Однажды, в 1864 году, обеспокоенные виноделы приходят к Пастеру с просьбами «избавить вино от винных болезней». Ученый сразу же занялся интересным для него вопросом и написал большое научное исследование, где рассмотрел все причины болезней вин – бактерии. Для предотвращения болезней ученый порекомендовал виноделам нагревать продукт до шестидесяти градусов. В дальнейшем подогревание продукта с целью продления срока годности будет названо в честь ученого – пастеризацией. Занимаясь изучением винных болезней, Пастер заметил, что есть микроорганизмы, живущие без кислорода. Для анаэробных организмов кислород оказался ядовитым веществом, размножаясь в своей привычной среде, они вызывали горечь напитка. В 1865 году Пастер едет на юг Франции к одному из своих учителей, для того чтобы разобраться в причинах гибели шелкопряда. Каждое лето Пастер вместе с женой, детьми и учениками приезжал в Але и тщательно следил за жизненным циклом шелкопряда, параллельно рассматривая в микроскоп все мелкие детали, недоступные обычному глазу. В ходе исследований ученый нашел микроорганизмы, вызывающие заболевание шелковичных червей Nosema bombycis. Зараженные бабочки болели наследственной болезнью названой ученым – пебрина. Ученый настоятельно советовал отделять здоровые яйца шелкопрядов от зараженных болезнью и использовать только качественный генофонд бабочек. Шелководство было спасено, и Пастер опубликовал свои труды и наблюдения в научной работе, посвященной заболеваниям шелковичных червей.
Семья ученого пережила невосполнимую утрату во время эпидемии брюшного тифа. Трое из пяти детей ученого умерли, и он не смог простить себе этого. Луи Пастер начинает вплотную заниматься этиологией заразных заболеваний в 1876 году. Ученый бесстрашно вскрывал раны и гнойники, для того чтобы излечить человечество от сибирской язвы, холеры, бешенства, горячки и других. Пастер первым открывает истинных возбудителей опасных болезней – стафилококки и стрептококки. Остается дело за малым и ученый создает вакцины, для борьбы со смертельными заболеваниями, позволяющие перенести недуг в легкой форме. Спасительные прививки вряд ли были бы открыты Луи Пастером, если бы не курьезный случай. Ученый оставил культуры холерных микробов в термостате и совершенно забыл про них. За это время они ослабли, но ученый попытался провести эксперимент на цыплятах и все же заразил их. Птицы перенесли легкую форму болезни, и все остались живы. Тогда Пастер снова попробовал заразить кур теперь уже сильным и жизнеспособным вирусом и ни одна птица не заразилась. Исследования Пастера стали безусловным прорывом в области инфекционной иммунологии. Вакцинация с той поры спасла жизнь огромному количеству людей, а ученому присудили пенсию до конца жизни. Однажды ученый увидел, как маленькая девочка умерла от бешенства после укуса зараженной собаки, этот случай сильно впечатлил Пастера. Он долгое время ставил опыты и подвергал себя смертельной опасности, для того чтобы найти лекарство от бешенства. Наконец он добыл действующее вещество для вакцины из высушенного мозга кролика, но не мог найти в себе силы применить ее на человеке. Вскоре к ученому обратилась мама пострадавшего от укуса бешеной собаки мальчика, он был практически при смерти. Пастер не смог отказать убитой горем женщине и рискнул ввести мальчику свою новую вакцину. Мальчик сразу пошел на поправку, а слава Луи Пастера разнеслась далеко за пределы Франции.
Сам Пастер в возрасте сорока пяти лет пережил инсульт и на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом. Одна половина тела ученого была парализована, но он, превозмогая болезнь, продолжал свои научные изыскания. Луи Пастер пережил еще несколько инсультов, они окончательно подорвали некогда крепкое здоровье ученого. В 1895 году великий ученый скончался, ему было семьдесят два года. За свои выдающиеся открытия Луи Пастер получил множество орденов и наград разных стран мира. Во Франции в XIX веке был открыт институт, носящий имя ученого, в настоящее время там продолжают дело Луи Пастера.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?