Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Энцо Феррари (биография)


Энцо Феррари, итальянец по происхождению был человеком неординарным. Только такой человек смог создать супер машину, соединив воедино роскошь и скорость.
Он не был конструктором, как главы других автомобильных концернов. Но он умел находить нужных людей и объединять их во имя общей цели.
Энцо родился 20 февраля 1898 года в обычной итальянской семье. Отец владел мастерской по ремонту паровозов. Семья практически жила здесь же – только на втором этаже, на первом этаже располагалась мастерская.
Ничего не предвещало, что сын увлечётся автомобилями. Как почти все итальянцы, он мечтал стать знаменитым певцом или журналистом. Но, как часто бывает в жизни, всё решает его величество случай. Отец взял сына на автомобильные гонки в Болонью. И судьба сына была предрешена.
Но до того момента, как Энцо создаст свою машину, было ещё очень далеко. К этому времени умрут отец и его старший брат. А близко была Первая мировая война. Молодой человек отправился на фронт обычным солдатом. На фронте он так тяжело заболел, что медики не надеялись на его выздоровление. Но он выжил и вернулся домой.
Надо было искать работу. Энцо попытался устроиться в компанию по производству автомобилей – FIAT. Но туда брали только специалистов. Целый год он был без работы. Только в следующем, 1919 году, удача улыбнулась ему – он устроился водителем в туристическую фирму. А потом пилотом в известную в то время фирму «Конструционе Меканиче Национали». Что позволило ему принять участие в престижных автогонках «Тарта Флорио».
Дальше – больше. Компания «Альфа Ромео» заметила нового гонщика. В следующем году его пригласили на работу. Это была очень престижная фирма. Её пилоты занимали призовые места на всех автогонках того времени.
Но Энцо заметил, что ему больше нравится не участие в гонках, а создавать спортивные машины. Уж очень его интересовало, как они устроены внутри. Но при этом он проработал на фирме 20 лет, проведя 47 гонок. И в 13-ти из них вышел победителем. За эти годы он прошёл путь от рядового тест-пилота до руководителя подразделения фирмы.
В 1929 году Энцо создаёт свою фирму. Для начала он модернизирует гоночные модели Alfa Romeo. Но не об этом он мечтает. Он мечтает создавать свои собственные модели, гораздо лучше, чем «Альфа-Ромео». Но сам-то он не имеет инженерных знаний, зато имеет талант и дар убеждения. Он просто переманивает к себе известных автомобильных конструкторов.
Первым был Виторио Яно. Его Энцо переманил к себе из знаменитого «Фиата». Он создал принципиально новую модель болида Alfa Romeo Р2. И получил все лавры победителя. Его модель стала лучшей в Европе того времени.
Был у него ещё один дар – умение собрать команду. Как бы сказали сейчас: « Он был отличным менеджером». Большая команда 50 человек. Он фактически ей и руководил. Из 22 соревнований 8 было выиграно ими, а в остальных пилоты вошли в первую десятку. Любой член команды получал бесплатную техническую и административную помощь. Зарплата выплачивалась из общего призового фонда, выигранного всеми пилотами фирмы.
Накануне войны в 1940 году Энцо, наконец, зарегистрировал свою фирму. Назвал её «Феррари». Эмблемой стал жеребец, скачущий по желтому полю, что олицетворяло силу, мощь, выносливость, скорость.
Когда-то давно, ещё в 1923 году Феррари победил на гонках. Среди зрителей был известный аристократ, отец легендарного итальянского лётчика. Он подарил ему престижную награду лётчиков – эскадрильский значок с изображением вздыбленного коня. Энцо никогда не расставался с ним. Вот отсюда и жеребец на эмблеме фирмы.
Первая модель имела 8-ми цилиндровый мотор на 1,5 литра бензина. Корпус сделали обтекаемым, как снаряд. Назвали её просто – «модель 815».
После войны он продолжает свою тактику переманивания лучших. И на фирме начинает работать Джокино Коломбо, самый лучший конструктор того времени. Он создаёт модель под номером «типо 125». В отличие от модели «815» у неё уже 12-ти цилиндровый двигатель, также на 1,5 литра бензина. Мощность 72 лошадиных силы. Коробка передач имела 5 ступеней. Это был сложный и дорогой автомобиль для послевоенной Италии.
И он в 1947 году был первым на Гран-При Турина. Но Энцо не остановился на этом. Создаётся новая модель с мощностью до 140 лошадиных сил. И объём двигателя стал уже 2 литра. Но наряду с начинкой Энцо не забывает о шике. Кузов для автомобиля делают самые известные фирмы Италии.
В начале 50-х годов в команде перемены. Новый автомобильный конструктор Лампреди создаёт «Феррари-625» специально для участия в престижных гонках Гран-При. Мощность двигателя увеличивается до 234 лошадиных силы, объём двигателя 2,4 литра. Машины собирались поштучно, вручную, очень тщательно.
Вот только один интересный факт. Новый гонщик, пришедший из Bugatti, делился своими впечатлениями о команде Феррари: « Разница очевидна, как между днём и ночью. Энзо показал всё на, что способен. Равных ему не было. Он был одновременно дружелюбным, вежливым, но и строгим, как отец». Этот гонщик верил, что со временем Энзо создаст свою автоимперию, станет известным человеком. Так и случилось.
Один из гонщиков Феррари, Тацио Нуволари на гонках в 1948 году ехал так быстро, что потерял крыло и капот, но не остановился. Даже сиденье вылетело на одном из виражей (машина была открытая, предназначалась не для гонок, а для князя Игоря Трубецкого, гоночная машина вовремя была не подготовлена). Тогда Тацио схватил с обочины мешок с апельсинами и уселся на него верхом.
Феррари пытался остановить Тацио, но бесполезно. Гонка была выиграна. Пилота практически насильно вытащили из того, что осталось от машины. Это единственный из пилотов, который общался с Энцо на равных.
Именно Тацио Нуволари в 1935 году победил на глазах самого Адольфа Гитлера в гонке с Auto Union и Mercedes.
Наконец, определился стиль машин Феррари – стильные, красного цвета, скоростные, изысканные, и очень дорогие модели. Самое интересное, что их раскупали практически все и сразу. Мощный, 12-ти цилиндровый двигатель позволял развивать мощность от 130 до 170 лошадиных сил.
И за океаном, в далёкой Америке, машины марки «Феррари» пользовались спросом. Для американских миллиардеров и миллионеров специально производили America и Super America. Объём двигателя был 4,1 и 4,9 литра, а мощность до 400 лошадиных сил. Мощный спорткар! Даже у шаха Ирана была такая машина!
60-70-е годы были не лучшими годами для «Феррари». На очередных гонках их обходит «Форд –GT40». Приходится продать часть акций «Фиату», другой итальянской фирме. Но, несмотря на это, выходят новые модели, ещё более сильные, более мощные.
Через 15 лет неудач «Феррари 312Т-22» выигрывает Формулу-1. Мощность машины к тому времени уже достигала 500 лошадиных сил. Но его упорно теснят новые игроки на рынке спортивных болидов - Honda и Renault.
Уже в 1987 году в команду приходит новый конструктор Джон Барнард. Он создаёт новую модель F-40. Мощность двигателя достигает 450 лошадиных сил. Целый табун жеребцов скачет под капотом!
Интересная особенность Феррари – не использовать гонки для увеличения спроса. Сентиментальность была ему не свойственна. Не проданные машины отправлялись в лом или на запчасти.
Феррари не верил, что его сын может продолжить его дело. Поэтому, перед смертью он практически 90% акций продаёт компании «Фиат». А сыну оставляет лишь 10 % на безбедную жизнь. Он умер в возрасте 90 лет. Это произошло 14 августа 1988 года.
Энцо в последние годы жизни был человеком, как бы сказали сейчас, интровертом. Весь в себе, не любил шумные компании. А после смерти сына Дино, вообще редко появлялся в обществе и стал носить тёмные очки. Даже автогонки перестали его интересовать. Он предпочитал смотреть их по телевизору. Его больше интересовало победит или нет его машина, а не тот, кто её пилотирует.
Двукратный чемпион мира по автогонкам Михаэль Шумахер побеждал на машинах фирмы «Феррари».



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com