Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тельман Исмаилов (биография)


Когда-то в Москве было сложно найти человека, не слышавшего имя Тельмана Исмаилова. Его фамилия постоянно упоминалась в новостных лентах и мелькала среди событий шоу-бизнеса. Жизнь бурлила и кипела, крупный бизнес, мегапроекты, завидная известность, правда, первое, что приходило на ум при упоминании данного господина было неоднозначное- "Черкизон", лихие девяностые, Лужков". Так продолжалось долгие годы, но вдруг в какой-то момент все, словно по мановению волшебной палочки, изменилось. Все новости об Исмаилове в прессе освещались исключительно в криминальном ключе, а события вокруг него стали менее пафосными и далеко не блестящими. Разбираясь в резких переменах , попробуем "станцевать от печки", чтобы найти истоки, давшие путевку Тельману в "золотую" жизнь, и причины, по которым он остался за бортом этой жизни.
А так как «все мы все родом из детства», с него и начнем. Тельман Марданович Исмаилов родился в 1956 году в городе Баку (тогда это была Азербайджанская ССР) в многодетной семье горского еврея-одного из крупных полулегальных торговцев-цеховиков, с чьей помощью сын Исмаил стал директором первого в Азербайджане коммерческого магазина. До службы в армии Тельман Исмаилов проучился три года в Азербайджанском народно-хозяйственном институте, но уже тогда строя далекоидущие планы, после службы перевелся в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Затем была непыльная работенка в Министерстве торговли и в "Востокторге".
Первым коммерческим предприятием Исмаилова в Москве стал кооператив с емким названием «Коммерческая благотворительная компания», именно работа в ней привела к сближению коммерсанта с Лужковым, лихо руководящим всей кооперативной деятельностью Москвы. Ну а когда Лужков стал мэром столицы, ничто не помогло помешать быстрорастущим аппетитам Исмаилова, тем более, что разборки среди авторитетов "лихих 90-х» уже закончились большим пополнением пафосных надгробий на самых известных кладбищах Москвы. Наступила эра дельцов -выходцев из яркого преступно-властного сообщества. Мощная поддержка Лужкова, родного брата Вагифа-сотрудника Главного управления уголовного розыска МВД, второго брата Фазиля (аккуратно заменившего свою фамилию на более удобную Измайлов) - главы управы по району Сокол, а впоследствие даже "врио" префекта Северного административного округа Москвы. Все делалось с таким размахом и такими жестокими методами, что бандитское племя 90-х, с их убийствами и рейдерскими захватами, казалось гуманными игроками в невинную игру "Монополию".
Уже в 1989 году создается компания АСТ (в аббревиатуре заключены первые буквы имен сыновей и самого Тельмана), бессменным Президентом ее стал сам Тельман Марданович, объединивший в синдикат более тридцати крупных компаний. Что только не входило в эту группу-гостиничный, туристический, ресторанный бизнесы; девелоперские компании, стоматологический центр, полиграфический дом, охранная организация, агентства перевозок, производство ювелирных изделий, музыкальная мастерская - все это далеко не полный список из мегапроекта ушедших лет. Фактически синдикату АСТ принадлежал и Черкизовский рынок с огромной прилегающей к нему территорией.
В 2009 году непосредственно перед началом курортного сезона в турецкой Анталии Исмаилов торжественно открывает самый «дорогой отель континента», названный в честь отца Исмаилова Мардана. По некотором сведениям на постройку этого отеля было потрачено более миллиарда долларов.
Считать чужие деньги считается дурновкусием, но иногда, чтобы понять масштаб стоит заглянуть в журнал Forbes. В 2007 году Исмаилов по версии журнала находился на 76 строчке в списке бизнесменов с состоянием в 620 миллионов долларов. На 2012 год у него уже было 800 миллионов долларов и 121 место в списке российских богачей. Дополнят эту красочную картинку крайне затратные предпочтения и хобби Тельмана, страстная любовь к роскоши и завидная тяга к меценатству.
Вот лишь некоторые известные факты и цифры.Коллекция часов, которые собирал Исмаилов насчитывала 2000 экземпляров, ходили слухи, что одни из них подарил Лужков за полтора миллиона долларов. Тельман любил шокировать людей широкими жестами, например, посетить вечеринку на Лазурном берегу на собственном позолоченном самолете Falcon и с ходу попасть в список самых экстравагантных богачей в английской прессе.
Очень известна любовь Исмаилова к звездам шоу-бизнеса, чьи выступления на личных мероприятиях " скромно" оплачивались меценатом. В разное время для Исмаилова пели: Дженнифер Лопес, Рикки Мартин, Мэрайя Кери, Робби Вильямс, Аврил Лавин, где гонорар начинался 850 тысячами долларов, а заканчивался 1,5 миллионами. Про вереницы российских звезд, спешащих услужить Исмаилову, просто долго говорить. Можно лишь упомянуть о подаренном особняке в Турции Баскову, и случае, когда Исмаилов с пренебрежением потребовал у натурального блондина взять микрофон и петь. А каким значительным по количеству приглашенных звезд было открытие великолепного турецкого отеля! Ричард Гир, Шэрон Стоун, Том Джонс, Моника Беллуччи, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, наконец-вишенка на торте-Юрий Михайлович - все они от большой любви к Исмаилову дружно прибыли на важнейшее в истории мероприятие.
Не забывал Исмаилов и о меценатстве в рамках Евро-Азиатского Конгресса евреев, известно, что он жертвовал средства на Храм Христа Спасителя и Хоральную синагогу в Москве, открыл в Израиле крупнейшую синагогу "Барух-Мордеха", шефствовал над футбольным клубом российской премьер-лиги-«Терек», занимался спонсорской поддержкой театральной труппы «Ленкома» и еврейского театра «Шалом», ансамбля Игоря Моисеева и певца Авраама Руссо (последний является самым обидным из проектов магната).
Российская столица тем временем постепенно превращалась в удельные княжества, где царили собственные законы, и правили так, как считали нужным и возможным. Одно из княжеств с азербайджанским уклоном уже просто раздражало своей кричащей роскошью, замашками горцев и стремлением откусить больше, чем можно проглотить, чтобы потом передать все освоенное в руки любимых сыновей Сархана и Алекпера.
Конечно, все это постепенно стало надоедать федеральным властям.Вычислить и пересушить основной поток, питающий бурную деятельность империи Исмаилова, было делом времени.В СМИ одно за другим стали появляться материалы, раскрывающие криминальную составляющую в деятельности Черкизовского рынка.Чего только не раскопали вездесущие журналисты: проституция, торговля оружием, наркотики, незаконные средства ухода от налогов. В самой "законопослушной и благословенной" стране мира деятельность Исмаилова оценили бы в несколько пожизненных сроков. В России же сначала озаботились закрытием этого рассадника с его подземным городом и законами, строго действовавшими на территории рынка, а затем создали определенные препятствия в доходном бизнесе Исмаилова.
Денежный поток иссяк, начались глубокие профессиональные проверки, несговорчивые кредиторы стали требовать возврата заемных средств. В 2014 году Исмаилов выходит из состава акционеров головной компании АСТ, пытаясь вывести его из-под удара.Теперь уже у его сыновей было по 37,5 % акция и еще 25 % у племянника Заура Марданова.
Исмаилов настойчиво пытается разрешить навалившиеся финансовые проблемы, ведет переговоры с банками о реструктуризации долгов, ищет покупателя на крупные объекты недвижимости, просит помощи у влиятельных людей. Тщетно все...
Первым делом он теряет три залоговых объекта-ресторан "Прагу", торговый центр в Измайлово, площадью 20000 квадратных метров и торгово-офисный центр на Красной Пресне. Далее все идет по нарастающей. В июле 2014 года Окружной суд в Никосии (Кипр) замораживает активы на 134 миллиона долларов по иску к структурам Исмаилова о невозврате долгов группе "Мангазея". Следом в ноябре 2015 года турецкий "Халкбанк" приобретает в два раза ниже реальной стоимости испытывающий финансовые сложности отель «Mardan Palace», против которого турецкими органами было возбуждено 67 уголовных дел. В декабре 2015 года Арбитражный суд Москвы, не обращая внимание на доводы Исмаилова, признает его банкротом и открывает в отношении его конкурсное производство. В марте 2017 года новое решение суда о признании Исмаилова банкротом и начале процедуры реализации его имущества.
В придачу к материальным проблемам Следственный комитет предъявляет Исмаилову обвинение в двойном убийстве и незаконном обороте оружия, Басманный суд выносит решение о его заочном аресте, в Генпрокуратуру Следственным комитетом направляются материалы для объявления предпринимателя в розыск по линии Интерпола. 15 октября 2018 года Тельману Исмаилову заочно было предъявлено обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо.
В настоящее время экс-владелец "Черкизона" и по совместительству президент одной из крупнейших денежных империй страны, подозреваемый в заказном убийстве, по некоторым данным, укрывается на каком-то острове в Черногории, договорившись с правящими кругами страны о невыдаче российскому правосудию, так как горячо любимая Турция не давала надежды на спокойную старость, а Франция, по данным некоторых источников, и вовсе отказала в политическом убежище.
Свое интервью российскому телевидению Тельман Марданович похоже давал именно из Черногории, и в тот момент в нем ничего даже отдаленно не напоминало прежнего императора.
Причины, объясняющие все произошедшее известны самые разные. Кто-то шептал, что нельзя нарушать незыблемое правило -тратить деньги в том месте, где их наворовал, а Исмаилов предпочел вложения в Сочи инвестициям в берег турецкий, некоторые утверждали, что здание ресторана «Прага» приглянулось какой-то арабской стране под посольство, а потом сработал эффект домино, многие были уверены в Божьей каре, людских проклятиях и кармической мести за то зло, которое совершил Исмаилов при восхождении на денежный Олимп. Возможно, что все гораздо проще.Все империи, созданные по принципу «убей и отними» обязательно рано или поздно разрушатся.
Что ждет его дальше, как будет распутываться этот очень непростой клубок жизненных перипетий, известно одному Богу. Но что-то подсказывает, что в итоге наступит все-таки некое забвение, подобное тому, что произошло в свое время с еще одним толстосумом Гусинским.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com