Анализ стихотворения Ф. Тютчева «Вечер»
Стихотворение «Вечер» написал великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев – поэт-лирик, поэт-мыслитель, дипломат и консервативный публицист. Историки и литературоведы считают, что данное стихотворение было написано в 1825-1829 годах. В этот период творчества у автора проявляются его отличительные черты в произведениях. Отличительной особенностью является стремление автора показать в привычной человеке природе философию и смысл жизни. В стихе нет никакой отличительной даты, нет никакой отсылки к политическим действиям или другим событиям. Это произведение показывает картину, знакомую каждому человеку, существовавшую и до сих пор существующую. Пейзажные картины, подталкивающие на философию, проносятся через всё творчество Тютчева.
Вначале стиха есть стилистическая фигура, характерная автору. «Как» повторяется в каждом параллельном ряду в самом начале. По мнению литературных критиков и филологов, в стихотворении показана золотая осень. Описывается стая журавлей, летящая над землёй в тёплые края, создавая приятный шум, слышимый по всей округе. Одним из центральных образов является «колокольный звон», веющий над долиной. Колокольный звон в русской литературе является символом бытия русского народа, значить не только акт богослужения, но и передаёт все радостные, торжественные и печальные события в жизни простых людей, истории. Шум, оставляемый журавлями, «звучных листьях замер». Даже листья приобрели оттенок живого, как будто они способны удержать шум. Автор не просто так показывает шум и звон отголосками, а не полноценными звуками. Это символизирует единство природы, гармонию между живой и неживой природой. В некотором смысле автор показывает, что шум птиц – музыка, равносильная колокольному звону, создаваемому человеком.
Второе четверостишие показывает смену суток. «День» хоть и сравнивается с морем, но он абсолютно неподвижен. Обычно море в литературе показано как нечто живое, имеющее разум, способное дарить жизнь и отбирать. Здесь же море сравнивается с днём. Он «как море вешнее в разливе». Вот она – застывшая картина мира! Но вот «ночь» у автора будто живая, нежно «ложится по долине». Для многих поэтов ночь становилась подругой, так как ночью была возможность наслаждаться тишиной, красотой звёздного неба. Философы и литераторы проецировали на небо свои воспоминания, тем самым возрождали те эмоции, которые чувствовали раньше. Вот и Тютчев подводит своим стихотворение к философским мыслям, потому что ночь – основная пора для раздумий.
В первом четверостишии преобладают фонетические приёмы, например анафора. Тютчев с помощью звуков в написание дублирует значение звуков, описываемых в самом стихотворении, удваивая эффект от прочитанного. А вот во второй части видны изобразительные приёмы, в частности преобладает сравнение. День сравнивается с морем, а ночь сравнивается с живой материей, осязаемым существом. Чтобы максимально точно отобразить сравнение, писатель использует наречия в сравнительной степени.
Стихотворение написано в ритме ямба. Опора идёт на гласные «о», «э» и «и». Само произведение является катреном. Тема произведения завершена и раскрыта. Рифма перекрёстная, что часто используется в создании катрена. Поэт использует литературную, книжную лексику. Некоторые слова сейчас можно назвать архаизмами.
В целом стихотворение передаёт ощущение спокойствия, умиротворения, единения с природой. Оно пробуждает желание мечтать и рассуждать о смысле жизни. Автор даёт чёткое понятие значения природы в жизни человека.