Джордж Сорос (биография)

Меценат с Уолл-стрит!
Джорж Сорос родился 12 августа 1930 в Будапеште (Венгрия). Настоящая фамилия Шварц, еврейского происхождения. Отец Тивадар Шварц, он был венгерским адвокатом и писателем-эсперантистом. В детстве научился говорить по-эсперанто от своего отца. Тивадар основал литературный журнал на эсперанто «Литература Мондо», и оставался его редактором до 1924. Он также написал небольшой роман под названием «Современный Робинзон» и автобиографический роман «Танец вокруг смерти». В этом романе он описал свой опыт во время оккупации Будапешта нацистами. Мать Эрзебет Шуц - домохозяйка. У ее отца была успешная шелковая лавка, и она вышла замуж за Тивадара в 1924. В семье он был вторым ребенком, в 1926 родился старший брат Пол. На волне антисемитизма в Венгрии, в 1936 году семья сменила свое фамилию на Сорос. Когда ему было 14 лет, нацистская Германия оккупировала Венгрию, что привело к геноциду 600 000 венгерских евреев. Его семья выжила, получив фальшивые документы. С приходом коммунистического режима в 1947, семья переехала в Великобританию, где они жили в доме у брата отца. Там, чтобы прокормить семью, он подрабатывал грузчиком на железной дороге, официантом в ночном клубе, стриг газоны. В 1952, окончил лондонскую школу экономики. В 1956, переехал в Нью-Йорк и устроился на работу арбитражным поверенным, потом финансовым аналитиком. В 1963 стал вице-президентом финансовой компании. В 1970, создал инвестиционный фонд «Soros Fund Management». Огромное состояние Сорос приобрел благодаря инвестициям в ценные бумаги и валюту. Партнеры по бизнесу про него говорили, «у него нос работает на запах денег». Из любого финансового кризиса в США, Азии или Европе, Сорос выходил победителем. В 1979 начала эры благотворительности Сороса, начал с выплат стипендий чернокожим африканцам в условиях апартеида действовавшего в ЮАР. В 1980-х, благодаря его усилиям, начался информационный диалог в социалистическом восточном блоке, предоставляя копировальные аппараты для перепечатки запрещенных текстов. После воссоединения Германии в 1990, он создал Центральноевропейский институт для развития демократии и сокращения разрыва между востоком и западом. Он финансировал культурные обмены между Восточной и Западной Европой, играя ключевую роль в оказании помощи советскому обществу, в котором он сам недолго жил, открыто для мира. В начале 2000-х он стал активным сторонником однополых браков. Хотя его причины со временем эволюционировали, они продолжали тесно следовать его идеалам открытого общества. На протяжении многих лет Сорос оказывал поддержку юристам, представляющим тысячи незаконно удерживаемых лиц, гарантировал крупнейшее в истории усилие по интеграции цыган в Европе и предоставлял плату за обучение в школах и университетах тысячам перспективных студентов из маргинальных групп. Старший брат Пол Сорос, ныне покойный основал компанию «Сорос-Ассошиэйтс», которая занималась проектированием и строительством погрузочно-разгрузочных и портовых сооружений. Он переехал в Америку в 1948. Там он получил степень магистра в Бруклинском политехническом институте. Вместе со своей женой Дейзи, Пол основал в 1998 стипендию имени Пола и Дейзи Соросов, которая финансирует образование иммигрантов и их детей. Перед выборами 2016, его обвинили в том, что он владел компанией, которая предоставляла машины для голосования в 16 штатах, которые все были бы сфальсифицированы для Хиллари. Когда она проиграла, Сорос впоследствии был обвинен в финансировании шпионского кольца, посвященного свержению администрации Трампа. Оба обвинения оказались ложными. В апреле 2018, венгерский лидер Виктор Орбан занял третий срок в качестве президента, выступая на платформе решительного противодействия инициативам Сороса, в том числе принятию большего количества мигрантов в Венгрии. В ответ Фонд «Открытое общество» объявил о закрытии своего офиса в Будапеште. Сорок является автором многочисленных книг по финансам, стратегии работы на валютных рынках, кризисы на мировом рынке, социологии, гражданскому обществу. Всего в период своей деятельности по настоящий момент меценат с Уолл-стрит раздал на благотворительность по всему миру сумму превышающею двенадцать миллиардов долларов.
Личная жизнь у Сороса складывалась не так удачно, как финансовая. Сорос был женат три раза. Первая супруга Аннализа Витчак, была этнической немецкой иммигранткой из Германии, которая потеряла своих родителей во время Второй мировой войны. Они поженились в 1960, развелись в 1983. В их браке родилось 4 ребенка. Вторая супруга Сьюзен Вебер. Сьюзен основала Бардский Центр Выпускников для изучения декоративного искусства, истории дизайна и материальной культуры и является его директором. Поженились в 1983, развелись в 2005. В этом браке родилось двое детей. Нынешняя супруга Тамико Болтон тренер по йоге. Поженились в 2013.