История терского казачества

 



ВЗЛЕТЫ И ПАДЕНИЯ ТЕРСКОГО КАЗАЧЕСТВА.
Кавказская крепость Терки с казаками в 1577 году выдерживала многодневную осаду дагестанского шамхала (князя). Горцы перекрыли доступ воды из реки Терек, и осажденные мучились от жажды. В день Святой Троицы казаки истово молились и просили у Бога дождя. И вдруг – о чудо! К вечеру пошел проливной дождь, крепостной ров наполнился водой. Противник понял, что защитников уже не сломить, и отступил. Легенда стала основанием, чтобы старшинство терского казачества велось с этой даты. Давайте вместе проследим весь его исторический путь.

Вольный выбор


Внутри крепости Терки находились гребенцы – представители ранее существовавшего Гребенского казачьего войска. Когда-то они жили в районе Пятигорья, Осетии, Чечни. Это были гребни гор – отсюда и пошло название народа. Первые упоминания об этих вольных казаках найдены в старинных преданиях. Еще в 1380 году великому русскому князя Дмитрию была подарена святая икона Богородицы (Гребневской). Казаки вручили ее, когда через их земли тот возвращался после Куликовской битвы.
В середине XVI века под давлением Ирана и Турции началось распространение ислама. Отказавшись принять новую веру, гребенцы вынужденно переселились на Терек. Вольное «горное» казачество сделало выбор в пользу единоверного Русского государства.
Другая часть казаков, оборонявших крепость Терки - это те, кого послал Иван Грозный на помощь своему тестю, кабардинскому князю Темрюку, для защиты от крымского хана и турок.

Воевали вместе


Чтобы укрепить свои позиции на Кавказе царь строит в устье Терека городок и называет его Терским. Уже тогда существовало разделение в казачьей среде. Служилые (городовые) казаки вели оседлый образ жизни, были более зажиточными, потому что получали жалованье от властей. Вольные казаки, прибывшие сюда по своему желанию, жили за счет охоты, рыбной ловли и «походов за зипунами». Также они нанимались охранять купеческие караваны. Центром терского вольного казачества стал остров Чечень в Каспийском море.
В военных походах все участвовали вместе, как получилось и при обороне крепости Терки. Таким образом, в XVI веке появляются зачатки Терского казачьего войска, поэтому и старшинство ведется с 1577 года. И дата эта считается годом его возникновения.

Параллельные поселения и общинное самоуправление


В XVI веке параллельно с гребенцами возникает еще одна группа северокавказского казачества – терское низовое казачество, так как жили эти люди в нижней части Терека. В состав терской вольницы входили и представители кавказских народов, принявшие христианство. После разгрома царским правительством поселений на Дону, сюда пришла часть казаков под руководством атамана Андрея Щадры. Поселившись в районе впадения Терека в Каспий, они построили свой городок, назвав его Андреевским. Однако море постепенно разрушало его, и терские низовые казаки переселились поближе к Терской крепости. В итоге в 1668 году терские низовые казаки вошли в гарнизон с названием Терское казачье войско.
Постепенно заселяются устье реки Сунжи и оба берега Терека. XVII век считается временем расцвета казачьей демократии. Все вопросы решает Круг, на котором собираются воины «всей реки» Терек. Это высший орган власти в организации, ставшей единым Терским войском после слияния разрозненных общин. Формируется единая система войскового правления, выбираются атаманы, вырабатывается тактика взаимоотношений с российской администрацией и северокавказскими князьями. Также общим Кругом терские казаки делили общее жалование, которое выдавалось царской властью. Это было настоящее общинное самоуправление.

Строительство кордонов


Постоянные набеги врагов, угоны скота и людей вынудили терских и гребенских казаков оставить правый берег Терека и переселиться за реку. К началу XVIII века вниз по течению на левобережье было построено пять новых станиц (Червленная, Щедринская, Новогладковская, Старогладковская и Курдюковская).
За эти 200 лет развития терское казачество оставило позади подчинение астраханскому губернатору и Военной коллегии, что сделало войско частью вооруженных сил России. С этого момента государева военная служба для терских казаков стала обязательной. Нередко она начиналась с 15-летнего возраста и была бессрочной.
Очередной вехой в истории стало прибытие императора Петра I. По приказу царя строится город Святой Крест, куда переселяется гарнизон нижне-терских казаков. А вдоль реки Сулак проходит новая кордонная линия.
Казачья демократия теряет свои позиции. Вводится институт наказных атаманов, которые назначаются «сверху».

Переформирования и новые поселения


После Гянджинского договора с Персией в 1735 году граница между государствами проходит по реке Терек. Строится город Кизляр - новый политический и культурный центр северо-восточного Кавказа. Сюда возвращаются терцы после разрушения Святого Креста. Происходит переформирование, и войско становится Терско-кизлярским, которым командует кабардинский князь Бекович-Черкасский (в крещении – Александр).
В трех соседних станицах (Бороздинская, Каргалинская и Дубовская) поселились донские казаки, которые тоже приехали с Сулака. Так появилось Терско-семейное войско. Оба подразделения подчиняются кизлярскому коменданту.
Во время правления Екатерины II было построено Моздокское укрепление. Позже оно станет городом-крепостью. Сюда переселились крещенные осетины и кабардинцы, возглавил их князь Андрей Кончокин. Для усиления пограничной линии на левобережье Терека заселяются более 500 семей волжских казаков и позже еще и 50 семей донских. Основываются станицы Галюгаевская, Ищерская, Наурская, Мекенская, Калиновская, Луковская, Стодеревская.
Служивое мужское население этих станиц составило Моздокский казачий полк. И с 1776 года он вместе с другими кавказскими казачьими формированиями входит в Астраханское войско.

Казачья линия


Через десять лет образуется Кавказская линия казаков. Сюда вошли все, кто живет и служит на русско-турецкой границы, которой в 1783 году стала река Кубань. Строятся новые крепости от Моздока до Азова, а сама линия получает название Азово-Моздокской.
Рядом с крепостями растут станицы Марьевская, Павловская, Георгиевская. Правительство делает ставку на продовольственное самообеспечение казаков. Их наделяют земельными участками (паями), что считается вознаграждением за службу. Постепенно определяются повинности (строительные работы, выставление постов и караулов для охраны границы) и размеры постоянного жалования (деньгами и продуктами).
К 1825 году на Кавказе действовали шесть казачьих подразделений общей численность в 7 тысяч человек. У Каспия стояло Терско-Кизлярское войско, затем Терско-Семейное и Гребенское. Замыкали линию в 7500 км Моздокский, Волгский и Горский полки. В это время уже восемь лет шла Кавказская война, которая носила характер партизанской. В этом и была особая сложность военных действий. Обстоятельства вынудили терцев быть жестокими и перенять тактику противника. Они также делали набеги и засады.

Вихрь событий


В 1832 году из сборных полков образовалось Кавказское линейное казачье войско. Атаманом был назначен генерал-лейтенант П.С. Верзилин. Через несколько лет утвердили специальный документ, где был регламентировано управление и порядок службы.
В 1860 году Кавказскую линию разделили на две части. Проживающие в левой ее части (Терская область) казаки составили Терское казачье войско. Численность всего терского казачьего населения составляла 130 тысяч человек, а к концу XIX века увеличилась до 800 тысяч.
В 1914 году Терское казачье войско выступило на фронт для участия в Первой мировой войне. После революции 1917 года у казаков начался сложный период. Горцы стали противниками казачества в борьбе за землю, они хотели полного распределения всех войсковых земель и объявили Терскую область самостоятельным государством. Но атаман Михаил Караулов объединился с горцами, которые выступали за сохранение единства с Россией. И объявили о создании Терско-Дагестанской республики. Был создан «Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей» для борьбы с большевиками.

Расказачивание – черная страница


В России шла Гражданская война. Общество разделилось на красных и белых. Новое правительством принимает декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», из-за чего казаки полностью лишаются привилегий. Терское казачество и весь юг России долго сопротивлялись новому режиму. Многие из казаков, так и не приняв власть большевиков, уходят за границу.
Оставшиеся на родине долгие годы подвергались истреблению. Современные терские казаки в марте каждый год собираются на кургане близ города Беслана в Северной Осетии, чтобы почтить память погибших здесь невинных людей. В 1920 году терские казаки шли в изгнание с семьями вместе с детьми и стариками, по приказу властей оставив свои дома. Нападение «красных» горцев было неожиданным. Бандиты не встретили сопротивления, рубили шашками и женщин, и детей…
Во время Великой Отечественной войны из оставшихся казаков сформировали 152-й Терский казачий полк и 5-я Ставропольская казачья дивизия им. М.Ф. Блинова. А потом почти до конца ХХ века казачество было предано забвению.

Вехи последних столетий


Возрождение казачества началось в 1990-х годах, когда в Советском Союзе случился государственный переворот. Энтузиастами организовались первые круги, на которых и Терское войско приняло устав, гимн, утвердило структуру управления. Как и в былые времена все важные документы, в том числе, и атамана утверждает глава государства. Однако в какой-то степени демократия работает, и чаше всего на местах выборы атамана носят неформальный характер.
В результате нового административного деления в Терское войско вошла часть кубанских казаков. Северо-западная часть Ставрополья, где находятся их станицы, является территорией нынешнего терского казачества. Однако кубанцы сохранили свою форму, а на терских кругах всегда звучат два гимна – терский и кубанский.
Государственная служба в терском казачестве представлена в основном Окружной казачьей дружиной Ставрополья. Численность ее не превышает трех сотен.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?