Лариса Гузеева (биография)

Лариса Гузеева заслуженная артистка РФ, телеведущая. Является членом «Союза кинематографистов России». Награждена орденом дружбы РФ.

Родилась 23 мая 1959г. На Урале в Оренбургской области, село Буртинское.

Мама - Альбина Андреевна Гузеева, отец - Андрей Степанович Гузеев.

Мама Лариса была учительницей истории в селе Нежинка, куда переехала семья. В этой же школе училась дочь. Родного отца девочка не знала, но всю жизнь прожила с отчимом. Во втором браке родились два брата - Олег и Виталий. Сильное потрясение в жизни было у Ларисы, когда она училась в 5 классе. Брату Олегу тогда было 3 года. Он из любопытства схватил шланг стиральной машинки, взял его в рот и стал дышать. Это оказалось смертельной забавой.

Гузеева росла своенравной и дерзкой девчонкой. В школе она стала носить мини юбки, пользоваться косметикой и курила. Мама не ругала ее. Она считала, что так она сможет успешно выйти замуж, а это главная цель для женщины. После школы Лариса поступает в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Она поступила благодаря придумке. Решила стать более заметной, побрилась на лысо и обошла многих конкурентов. Студенткой Гузеева пользовалась своей красивой внешностью, была красноречива, курила «Беломор», пила, встречалась с богемными людьми и заводила небольшие романы. В известном тогда кафе «Сайгон» она познакомилась с Виктором Цоем, с Сергеем Курехиным. У нее случились близкие отношения с Дмитрием Нагиевым. Нагиев в то время был женат, но увлечение Ларисой было очень сильным. Он даже собирался уйти из семьи. Только известие, что жена ждет ребенка, остановило его. В институте ни с кем не дружила, зазнавалась и грубила. Поэтому сокурсники отказались брать ее в Болгарию в поездку по обмену опытом.

лариса гузеева в молодости

Получив диплом, Лариса осталась в Ленинграде и стала работать на киностудии «Ленфильм». Первая маленькая роль была в фильме «Место встречи изменить нельзя». Роль была незаметной. Проснулась она известной после фильма «Жестокий романс» по «Бесприданнице» Островского. На роль пробовалось тысячи актрис, но Эльдар Рязанов выбрал Гузееву, за ее красивую внешность. Роль ей очень удалась. Ее полюбила вся страна. Актриса снялась в следующих фильмах:

«Место встречи изменить нельзя» - 1979г.
«Жестокий романс» - 1986г.
«Секретный фарватер» - 1986г.
« Жизнь Клима Самгина» - 1988г.
«Палач» - 1990г.
«Дом» - 1995г.
«Наследницы» - 2001г.
«Граффити» - 2005г.
«Наследницы 2» - 2005г.
«Танкер танго» - 2006г.
«Такова жизнь» - 2009г.
«Три товарища» - 2012г.
«Море, горы, керамзит» - 2013г.

Больше ей никогда не удалось повторить свой первый оглушительный успех, как в роли Огудаловой в «Жестоком романсе».

Личная жизнь Ларисы складывалась неоднозначно, была полна потрясений.

Первая большая любовь ее настигла в возрасте 25 лет. На съемках в Севастополе, она шла по пляжу, светило ярко солнце и навстречу шел красивый молодой человек. Их взгляды встретились и застыли в восторге от увиденного чуда. Это судьба, подумали оба. Молодой человек оказался помощником оператора, который подвозил аппаратуру. Любовь для Ларисы тогда была определяющим фактором для замужества. Влюбленные не расставались и по приезде в Ленинград поженились. Илья, первый муж, страстно любил и великолепно ухаживал за Ларисой, только он оказался наркоманом. Они прожили 8 лет. Гузеева долго боролась с пагубной привычкой мужа, клала на лечение в клиники. Были уговоры, обещания, клятвы, но наркомания не отступала. Лариса сама стала серьезно выпивать, то от отчаяния, то назло Илье и пристрастилась к этому занятию. Особенно пагубная привычка проявилась после смерти мужа от передозировки. Был сильнейший стресс, боль, отчаяние. И только железный, бойцовский характер помог справиться с дурной привычкой.

Со вторым мужем актриса познакомилась снова на съемочной площадке. Она снималась в Грузии в грузинском кино. Однажды увидела на площадке красивого молодого человека. Он покорил ее своей образованностью, галантностью, воспитанностью. После съемок вместе приехали в Ленинград и стали жить у Ларисы. В этом браке родился сын Георгий. Со вторым мужем, Кахой Толодрава, брак распался из-за разницы в культурах, обычаях. С сыном отец постоянно поддерживает связь.

Лариса Гузеева с семьёй

Третий раз Гузеева выходит замуж за своего давнего знакомого, которого знала с 18 лет. Этот брак продолжается и в настоящее время. В нем Лариса испытала настоящее женское счастье и родила дочь Ольгу. Третий муж, Игорь Бухаров, известный ресторатор Москвы. Лариса дорожит своими отношениями. Она работает над своей внешностью, худеет на 15 кг в 2009 году, делает пластическую операцию.

Карьера актрисы закончилась в 2008 году. Лариса Гузеева переезжает в Москву и начинает работать на центральном телевидении, на первом канале. Она становится ведущей передачи «Давай поженимся». Имея богатый жизненный опыт, искрометный юмор, отдаваясь новой профессии полностью, Лариса Андреевна пользуется большей популярностью у телезрителей. Передачу любят и смотрят многие. И именно Гузеева создает в ней особенный колорит, изюменку и интерес к программе.

Уже в 2009 году Гузеева получает телевизионную премию «Тефи» как одна из самых популярных телеведущих. А в 2011 году телеведущую награждают Орденом Дружбы.

Лариса всегда очень тепло отзывалась о маме, трепетно заботилась и любила ее. В 1997 году, когда умер отчим, Гузеева перевезла маму в Москву.

В 2018 году в октябре мамы не стало. Это было тяжелое событие. Лариса с трудом переживала смерть мамы.

Родный брат, Виталий Викторович Макурин, 1972 гола рождения живет и работает на Урале. Работает тренером в ДЮСШ Оренбургского района, отделение лыжных гонок. Телеведущая любит приезжать на Урал и отдыхать в тишине от своей бурной телевизионной жизни.

В октябре 2018 года у любимой телеведущей было радостное событие. Ее сын от второго брака Георгий, в возрасте 26 лет, сыграл свадьбу в Тбилиси на родине отца. Свою невестку Лариса приняла и полюбила как родную. По выходным в великолепном загородном доме в Подмосковье в обед часто собираются все. Известная свекровь сама готовит обед из фирменных пельменей, котлеты или хачапури.

У Гузеевой есть загородный дом на Северо-Западе Москвы, двухкомнатная квартира в Москве, квартира в столице для дочери, роскошная вилла в Болгарии. Каждое лето семья приезжает сюда отдыхать. Апартаменты в Болгарии имеют площадь – 165 кв. м.

Новый год Лариса часто встречает за границей. Последний раз она ездила с дочерью в Италию, наслаждалась видами Венеции. Любит баловать свою дочь и старается дать ей все чего не имела сама в детстве. Дочь Ольга, также как мама в детстве, примеряет на себя яркие образы, любит яркий макияж, меняет цвет волос, делает татуировки и пирсинг, курит. Мама считает, что лучше пусть все будет открыто и понятно, чем скрываясь и обманывая.

Яркая, красивая, смелая актриса, телеведущая, обладающая тонким чувством юмора, красиво излагающая свои мысли любима в народе. Она много работает, много добивается в жизни сама. На своей передаче «Давай поженимся» ведет себя на равных с участниками программы. Это очень привлекательная жизненная позиция, достойная подражания.

Сергей Курехин

Илья Древнов