Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Лев Яшин (биография)


Безусловно, каждый из нас знает кто такой Лев Яшин, ведь его имя золотыми буквами вписано в историю как советского, так и мирового футбола. Этот человек знаменит не только тем, что был легендарным вратарём московского «Динамо» и сборной Советского Союза, получившим множество трофеев и наград, но и являлся разработчиком нового вратарского стиля – игра на выходах и отбивка мяча через перекладину ворот. Кроме этого Яшин – первый советский игрок, награждённый самой престижной наградой «Золотой мяч» и такой трофеем до сих пор не поощрялся ни один голкипер.
Как же начиналась карьера этого талантливого спортсмена? Какое у него было детство и юность? Ответы на эти и иные вопросы каждый сможет найти в статье.

Детские и юношеские годы звезды


Будущая легенда футбола появился на свет на окраине нашей столицы в конце 1929 года. Родителями его были простые заводские труженики. Иван Петрович (отец) трудился слесарем на тушинском авиазаводе, а Анна Митрофановна (мать) – мастеровой на «Красном богатыре».
Отец Льва очень рано овдовел и долго горевал по жене, но он не хотел оставлять сына без матери и женился во второй раз на Александре Петровне, работавшей заводским мастером. От этого союза появился брат будущей звезды Борис.
В 11 лет Яшин вместе с семьёй переехал в Ульяновск. Это случилось из-за того, что началась Великая отечественная война и авиазавод, на котором трудился отец мальчика, эвакуировали из Москвы. Там будущий вратарь начал работать сначала грузчиком, чтобы как-то помогать родителям, а затем, как и отец, стал слесарем. Он изготавливал военное оборудование, за это даже был премирован государственной наградой.
По окончанию войны Лев с семьёй возвратился в родной город и продолжил трудиться на заводе. Наряду с этим, он не оставил и своё детское увлечение футболом. В свободное время Яшин играл за непрофессиональную тушинскую команду «Красный Октябрь».
Профессионально заниматься этим видом спорта он начал в период службы в вооруженных силах, когда его заметил тренер московского клуба «Динамо». В этой молодёжной команде Лев и стал вратарём.

Спортивные рекорды


За короткое время Лев Иванович стал третьим по списку среди известнейших голкиперов основного состава, впереди него были лишь Алексей Хомич и Вальтер Саная.
В 1950 году его настигло несколько неудач. Например, он нелепо пропустил 3 мяча в игре с тбилисской футбольной командой. Поэтому, чтобы Лев не «сломался» тренер «Динамо» Аркадий Чернышев, переключил его на занятие в новом в то время виде спорта, а именно в хоккее с мячом. Здесь всего лишь за 3 года Яшин достиг немалых успехов, его даже приглашали в сборную, однако он предпочёл заниматься исключительно футболом.
В мае 1953 года состоялся его первый матч после длительного перерыва. А с 1954 года начался стремительный карьерный рост Яшина, благодаря применению им различных новаторских методик игры в штрафной площадке. Они заключались в том, что головой отбивал самые сложные мячи, а для их ловли активно использовал свои и руки, и ноги. Кроме этого Лев Иванович ввёл отбивку мяча через перекладину ворот.
Такая манера игры Яшина во многом поспособствовала тому, что команда неоднократно получала различные звания и призы (чемпионский титул страны – 5 раз, Кубок страны – 3 раза и множество призовых мест). Кроме этого 1956 году московское «Динамо» победило на австралийских Олимпийских играх, а 1960 – на Чемпионате Европы.
Лев Иванович же получил репутацию авторитетного голкипера, которая подтвердилась получением почётной награды «Золотой мяч». Кроме этого он приобрёл и мировое признание, Лев стал известен всем футбольным фанатам под прозвищами «Чёрный паук» и «Чёрная пантера».
После 1963 года его карьера вратаря пошла на спад, Льва Ивановича прекратили вызывать в сборную, да и на ворота родной команды ставить его реже. Поэтому он решил покинуть родной клуб, что и сделал в 1971 году. После ухода Яшин занялся тренерской деятельностью, но значительных результатов на этом поприще он не достиг (был наставником в детских и молодёжных командах).

Личная жизнь


Яшин был не только отличным вратарём, но хорошим семьянином. У него был крепкий брак с Валентиной Тимофеевной Шашковой, подарившей ему пару дочерей, Ирину и Елену. Сын одной из дочерей, Василий Фролов, пошёл по стопам деда. Он также некоторое время был голкипером в «родной» команде Яшина, затем играл за петербургские клубы «Динамо» и «Зеленоград», позднее занимался тренерством.
На пенсии Лев Иванович смог заняться ещё одним своим увлечением – рыбалкой, ей он посвящал много времени.
Недуги и смерть
После ухода из спорта Лев Иванович начал часто болеть, это так сказывались колоссальные нагрузки полученные за годы его деятельности. В начале 80-х годов у него начались проблемы с сердцем, которые привели его к инфаркту, а потом ещё и к инсульту. В 1984 году из-за его пристрастия к курению у Яшина начала прогрессировать гангрена, приведшая к ампутации нижней конечности. Эта же пагубная привычка обусловила и развитие у него в 1990 году онкологического заболевания – рака брюшины.
Всё это привело к тому, что Лев Иванович умер 20 марта 1990 года, прожив всего 2 дня в звании Героя Социалистического Труда, и сделав такой «трагический» подарок на день рождения своей любимой дочери.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com