Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Жозеф Фурье (биография)


Жан-Батист Жозеф Фурье - выдающийся французский физик и математик, опередивший свое время.

Происхождение и детские годы


Отец Жозефа Фурье работал портным и с трудом мог обеспечивать огромную семью, состоящую из пятнадцати детей. Его предки были лавочниками в одном из провинциальных городов французской области Лотарингия. Будущий ученый был 12-ым ребенком в семье и родился 21-го марта 1768-го года во французском городе Осер. Двоюродный дед Жана-Батиста был одним из деятелей европейской Контрреформации в шестнадцатом веке. Родители Фурье умирают в 1777 года, оставив его круглым сиротой. В своей первой школе Жан-Батист проявляет интерес к изучению латинского и французского языков.


Юность и начало ученой деятельности


Он начинает учебу в Военной школе, которая находиться под управлением бенедиктинского монастыря, при содействии епископа своего родного города. В тринадцать лет он начинает вплотную интересоваться математикой, а через год за короткий период изучил шеститомник "Курс математики", составленный ученым Безу. Тяга к знаниям полностью поглощает Фурье, он занимается даже по ночам, в результате чего выигрывает множество наград по риторике, пению, механике, математике и т. д. Юноша даже заболел, что стало следствием ночных занятий.
Молодой человек долго не мог решить, кем им стать: военным или священником. Склоняясь ко второй варианту начала карьеры, Жан-Батист. Тем более, что он происходил из бедняков, которым было сложно подняться по службе во времена монархии. В 1787-ом году Жозеф Фурье поступает в Аббатство Флёри, где уже готовится принять стан. Чувствуя, что он сделал неправильный выбор, Фурье пишет и отправляет свою научную статью по алгебре известному ученому Жану Этьену Монтюкла. Вместе с этим он устроился преподавать в школе, которую сам недавно закончил. Хоть ответа и не последовало, молодой человек, что в провинции делать ему нечего и отравляется покорять столицу - Париж. В Академии Наук он предоставляет свою работу по дифференциальным уравнениям, которая имеет немалый успех в научных кругах.


Политическая и научная деятельность


Пока Жан-Батист определялся, кем ему стать, начинается Великая Французская Революция. Сначала он старался держаться подальше от политики, однако в 1793-ем году он пополнил ряды комитета надзора, который занимался уничтожением врагов революции по требованию Конвента. Он отказался участвовать в этом, однако заявление Фурье не было принято. Ученый вернулся в Осер, где продолжал преподавать. 4 июля 1794-го года его вызвали в Париж лично к Робеспьеру, беседа с которым прошла на повышенных тонах. По возвращению в родной город, Жан-Батист был схвачен и ожидал казни, но произошел государственный переворот и Максимилиан был убит. Освободившись, молодой человек на протяжении девяти месяцев учится в Нормальной школе, в которой преподавали выдающиеся деятели науки, такие как Монж, Клод Бертолле, Жозеф Лагранж и другие. С осени 1795-го года Фурье начинает читать лекции в Политехнической школе. Через два года, в 1796 году, Жан-Батист предоставляет на суд научной общественности свой труд под названием "Теорема о числе вещественных корней в заданном интервале".


Деятельность при Наполеоне


В 1798 году генерал Наполеон Бонапарт организовывает поход в Египет, куда берет многих французских ученых в составе Легиона культуры, включая Фурье, Монжа и т. д. Жан-Батист занимается изучением истории местных земель, в том числе руководит археологическими раскопками, а также раздумывая над реформированием французской системы образования. Вместе с Наполеоном они основывают Каирский институт, а Фурье становиться его секретарем.
По возвращении во Францию в 1801-ом году указом Бонапарта назначен на должность префекта департамента Изер. Жан-Батист сделал много полезных вещей для региона: осушает болота в Бургуэне и строит новую дорогу из Гренобля в Турин. Также выходят в свет научные работы: "Математическая теория тепла" и "История Древнего Египта". За такие достижения в 1808-ом году Наполеон награждает Фурье титулом барона и орденом Почетного легиона. Через четыре года ученый получает премию за создание аналитической теории теплопроводности. В 1814-ом году Наполеона свергают европейские монархи и новая власть не очень жалует Фурье.
В период "100 дней Бонапарта" Жан-Батист получает должность префекта Роны, однако вскоре ее оставляет. Наполеон назначает ему хорошую пенсию в размере шести тысяч франков, но из-за нового 2-го падения императора ученый не успевает получить ее ни разу.

Последние годы жизни и смерть


В 1817-ом году Фурье избран членом Академии Наук, несмотря на колоссальное давление со стороны властей. А через пять лет он становится ее пожизненным секретарем. В то же период выходит один из главных трудов в жизни ученого - "Математическая теория тепла". Жан-Батист умирает 16 мая 1830-го года в возрасте 62-х лет.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com