Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мохаммед Али. Биография.


Мохаммед Али родился 17 января 1942 года в США и при рождении носил имя Кассиус Марселлус Клей. Его семью трудно было назвать образцовой, отец злоупотреблял алкоголем, но, тем не менее, дети ни в чем не нуждались. Вероятно, по этим причинам Мохаммед Али крайне редко говорил о нем, отпечаток испорченного детства остался на всю жизнь. Матерью великого боксера была обычная домработница, она старалась работать в домах богатых людей, ведь они больше платили, а она была в семье главным добытчиком.
Впервые о боксе будущий чемпион задумался в 12 лет. Когда украли его любимый и долгожданный велосипед, он пообещал себе, что поймает вора и проучит его, и даже записался из-за этого в спортивную секцию. Пришел он туда с младшим братом, а удивительно то, что тренер не ожидал хорошей перспективы у юного спортсмена, тогда и подумать никто не мог, что перед ними великий боксер. Учился он плохо, поведение было неудовлетворительное, но уверенность в себе от этого не уменьшалась. Однажды будущий чемпион одержал случайную победу над сильнейшим боксером того времени Вилли Пастрано, после чего он отметил перспективу Али в боксе. Но он вел себя довольно высокомерно по отношению не только к противникам в бою, но и ко всему окружению, а это могло помешать ему.
В 1960 г. Мохаммеда выбрали для участия в Олимпийских играх, но для этого нужно было лететь в Рим самолетом. Неожиданно для всех боксер заявил, что отказывается лететь из-за страха высоты и самолетов. Но в течение нескольких часов наставник боксера уговаривал его лететь, так как своим отказом он мог испортить свое будущее. Мохаммед купил парашют в военном магазине и полетел прямо в нем. Выступление на Олимпийских играх началось с успеха, первый же поединок закончился победой Али бельгийского спортсмена, он победил его нокаутом. Советский чемпион Геннадий Шатков тоже уступил победу Мохаммеду Али, а после он одержал победу и над австралийцем Тони Мэдиганом. Сложнейшим боем оказался для чемпиона поединок с польским боксером Збигневом Петшиковским. Он был почти на 10 лет старше Мохаммеда и за его спиной числилось 230 боев. Начало боя было довольно агрессивным со стороны поляка, поэтому Али уже не мог так расслабленно вести себя на ринге, как прежде. Несмотря на трудности, золотая медаль оказалась на шее Мохаммеда.
Эта награда стала невероятно ценной для чемпиона, он носил ее, не снимая, даже спал с ней. На Родине его встречали как национального героя. Его отец покрасил ступени дома в цвета американского флага. А после этого он решил посетить местное кафе, в котором некогда не обслуживались темнокожие люди, но к нему снова отнеслись неуважительно, несмотря на медаль. Мохаммед был настолько в отчаянии, что приехал на мост и выбросил свою медаль в реку Огайо. Но в 1996 г. его наградили снова и вручили дубликат той самой медали.
Перед самым знаменитым боем Али с Сонни Линстоном, Кассиус Клей вел себя крайне вызывающе. А перед самим боем во время взвешивания он угрожал Линстону, врачи, проводившие осмотр, сомневались в адекватности спортсмена. Во время поединка у Линстона произошла травма глаза. А у Клея после 4 раунда пропало зрение. Вскоре зрение восстановилось, Мохаммед обладал очевидным преимуществом перед соперником и после нескольких точных ударов Линстон отказался биться дальше. В возрасте 22-х лет Мохаммед Али стал чемпионом мира.
Кассиус Клей вскоре объявил, что вступает в «Нацию ислама», первым его новым именем было Кассиус Икс. А после встречи с Элайджем Мухаммадом Кассиус Икс официально стал Мохаммедом Али. Еще, будучи ребенком, он прочувствовал, что такое расовая дискриминация. В его районе активно унижались темнокожие, всю жизнь он относился к белым с презрением и недоверием, именно поэтому он сменил религиозные взгляды.
Следующая его цель была - победить бывшего мирового чемпиона Флойда Паттерсона, тот упорно высмеивал его в прессе. Поначалу Мохаммед с легкостью избегал ударов от соперника, а после начал активно вести в поединке, нанося один за другим точные удары. Бой был окончен победой Мохаммеда на 12-м раунде.
Далее прошел бой с канадцем Джорджом Чувало, этот было в 1966 г. Мохаммед был уверен, что поединок будет для него легким, это было действительно так, он лидировал почти все время, нанося сильные и уверенные удары. А следующим поединок был с Брайаном Лондоном, который закончился победой в 3-х раундах Мохаммеда, он вышел победителем, защитив свой титул.
В 1966 г. «Нация ислама» выдвинула адвоката, который должен был решить вопрос об отстранении Мохаммеда Али от службы в армии. Была большая вероятность, что Али заберут на службу, никто этого не хотел. В Техасе он боролся с Кливлендом Уильямсом, знаменитым мощью своего удара. Но Мохаммед снова оказался сильнее, он очень качественно и технически чисто провел этот поединок.
В 1967 г. Мохаммеду сообщили, что его освобождают от армейских обязанностей. По этой причине спортивная комиссия Нью-Йорка забрала у него лицензию и стала отрицать его как мирового чемпиона. Позже так же поступили в штатах Техас и Калифорнии, а после и WBA. А в мае этого же года был суд, на котором подробно разбирали этот вопрос. Суд присяжных признал его виновным, после чего дело было передано в Верховный суд США. Все это время карьера боксера была под запретом, поэтому спортсмен занимался другими делами. Его имя было использовано в рекламе гамбургеров, за что Мохаммед получил 900 тыс. долларов. Знаменитой стала его автобиографическая книга «Величайший», на продаже книги автор заработал 200 тыс. долларов. Али подрабатывал тем, что читал лекции в университетах, ведь он был кумиром молодежи.
В 1969 г. Мохаммед Али объявил, что был бы счастлив выйти снова на ринг, если ему предложат хорошую сумму. Элайджа Мухаммад, услышав это, отверг его из «Нации ислама» на год, сказав, что Али больше интересуют деньги белых. Этот момент очень огорчил Али.
Долгожданное возвращение в спорт случился в 1970 г., тогда поединок планировался в штате Джорджия, разрешение на это дала администрация города Атланты. Планировалось, что соперником Али будет Джо Фрейзер, но он отказался, поэтому был выбран Джерри Куорри. Поединок был досрочно остановлен из-за рассечения брови у Куорри.
28 июня 1971 г. Верховный суд Америки оправдал Мохаммеда Али, руководствуясь религиозными убеждениями обвиняемого. И был организован бой с аргентинским боксером Оскаром Бонавеном. Али достойно выступил, он уверенно держался весь бой, а в 15-м раунде Мохаммед отправил соперника в нокдаун, Бонавен встал, но после этого упал не один раз. В результате рефери остановил бой.
8 марта 1971 г. состоялся очень важный бой между Мохаммедом Али и Джо Фрейзером. Поначалу силы боксеров были равны, но закончилась встреча победой Фрейзера, это был первый проигрыш в профессиональной карьере Мохаммеда Али. После этого поединка он участвовал еще в 9 боях, из которых во всех победил, а 6 из них закончил досрочно. Каждый проигранный бой боксер тяжело переживал.
В 1973 г. Мохаммед встретился с Кеном Нортоном. Во втором раунде Кен сломал челюсть Али, но бой продлился до конца, а закончился проигрышем Мохаммеда. Челюсть пришлось оперировать, а врач впоследствии был удивлен, как боксер смог драться с такой тяжелой травмой. После восстановления Али снова вышел на ринг с Нортоном и одержал победу.
Следующим важным боем был с Джо Фрейзером, а задолго до поединка Али стал провоцировать соперника на агрессивное поведение, после долгого молчания Фрейзер ответил Мохаммеду в прямом эфире. 28 января 1974 г. бой состоялся, закончился победой Али.
25 февраля 1975 г. скончался духовный наставник Али – Элайджа Мухаммад, для него это стало ударом, он впал в депрессию.
Третий по счету поединок с Джо Фрейзером было решено провести в Маниле 1 октября 1975 г. под лозунгом «Триллер в Маниле». Встреча закончилась на 14-ти раундах, победу присудили Мохаммеду Али, но обессилены были оба боксера одинаково, Али потерял сознание после боя.
Последний бой – с Тревором Бербиком, но Мохаммед проиграл, после чего объявил о завершении боксерской деятельности.
В 1984 г. Мохаммеду был поставлен неутешительный диагноз – болезнь Паркинсона. Его спортивная часть жизни навсегда осталась в прошлом, поэтому Али посвятил все свое время благотворительности.

Впервые Мохаммед Али женился в молодом возрасте, на обычной официантке Сонджи Рой, но этот брак закончился уже спустя месяц. По словам Али, супруга не желала принимать ислам и вела себя недостойно и нескромно. Второй раз его женой стала Белинда Бойд, она подарила Али 3-х дочерей и сына, но после рождения младшей дочки в семье испортились отношения и Мохаммед ушел из семьи, связав свою жизнь с давней знакомой и любовницей Вероникой Порш. В этом браке у Мохаммеда родились двое детей. Но супруги развелись. В 1986 г. Али женился в последний раз на Иоланте Уильямс, пара усыновила мальчика, он впоследствии стал бейсболистом. Помимо законных детей у Мохаммеда Али росли еще двое наследников. Старшая дочь Лейла пошла по стопам знаменитого отца и стала боксершей. Мохаммед очень гордился своей дочерью и присутствовал на всех поединках.
2 июня 2016 г. Али был срочно госпитализирован из-за внезапного ухудшения состояния здоровья. Врачи оказались бессильны, на 75-м году жизни 3 июня великий чемпион скончался. Этот человек навсегда вписан в мировую историю бокса как самый выдающийся спортсмен своего времени. Его высокомерный тон был его визитной карточкой, физическая сила сочеталась с невероятной жаждой победы. Он завещал похоронить его по всем исламским канонам.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com