Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Вильгельм Стейниц


Одним из наиболее выдающихся шахматистов, по праву, можно считать Вильгельма Стейница. Родился Вольф (затем сменил имя) будущий австрийский шахматист в еврейском квартале (гетто) Праги в тысяча восемьсот тридцать шестом году четырнадцатого мая. Его отец был портным, а семья многодетной и бедной – всего было тринадцать детей, Вильгельм был девятым. В тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году молодой человек переезжает в Вену для занятия журналистикой. Также он поступил в Венский политехнический университет изучать математику, однако финансовое положение не позволило долго учиться. Однако держаться на плаву ему позволяла «подработка» в различных кафе, где он играл в шахматы. Здесь же и получал опыт, практику и совершенствовал свое мастерство в этом деле.
В тысяча восемьсот пятьдесят девятом году Вильгельм начинает принимать участие в шахматных турнирах, которые организовывало Венское шахматное общество. В тысяча восемьсот шестьдесят втором году на турнире международного уровня, проходящем в Лондоне, он занимает 6й приз. Затем три года спустя (в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году) занимает первое место в Дублине.
В следующем году (тысяча восемьсот шестьдесят шестом году) на Лондонском турнире занял первое место, стал первым официальным чемпионом, обойдя своего соперника Андерсона. Матч прошел со счетом восемь к шести, в пользу Вильгельма. При том, что Андерсон считался самым сильным шахматистом.
Стейниц использовал метод комбинационной игры, но при этом он добавил принцип стратегического подхода к ведению борьбы.
В тысяча восемьсот семьдесят третьем году в Вене проводился большой международный турнир, на котором Вильгельм играл против Блэкберна. При этом противники по результатам поделили между собой первое и второе призовые места. Затем был проведен дополнительный микротурнир, на котором Стейниц взял первый приз. Этот этап считается одним из значимых по крупным победам, а также временем, когда появились принципиально новые идеи и тактики по ведению игры.
После анализа большого числа матчей Вильгельм понял, что комбинационный метод игры недостаточно хорош. И имеет положительный результат (в виде победы) в том случае, когда имеет место несовершенная система защиты у противника. Затем он разработал новую стратегию ведения поединка. Она заключалась в оценивании каждой позиции в матче. Также изменил так называемую стоимость шахматных фигур, опираясь при этом на маневренность общей картины, расположения скелета из пешек, различных полей доски. В зависимости от этого чемпион делал прогноз игры и строил тактику. Этот метод получил название позиционного ведения боя.
В тысяча восемьсот восемьдесят третьем году Стейниц переезжает в Америку, в Нью-Йорк, где затем получает гражданство (в восемьдесят восьмом). В восемьдесят шестом году Вильгельм участвует в матче против Цукерторта, в котором одерживает победу. По результатам чего он получил титул чемпиона мира по шахматам. При этом он несколько раз его подтверждал и защищал. В том числе и против одного из последних и самых сильных последователей комбинационной стратегии и школы – Михаила Чигорина.

В тысяча восемьсот девяносто четвертом году Стейниц уступил первенство на турнире против Эмануэля Ласкера. Которого, впоследствии, называли его учеником и приверженцем позиционной школы игры в шахматы.
В тысяча восемьсот восемьдесят пятом году Вильгельм основал свой журнал – «Международный шахматный журнал», также большое внимание он уделял занятиям журналистикой, делая даже десятилетний перерыв в карьере шахматиста и выступлениях на турнирах. Его называли выдающимся литератором. В своем журнале он печатал обзоры и описания матчей, теоретические моменты игры. При этом находилось много и оппонентов, ситуация с которыми проходила остро и бескомпромиссно – все это также становилось отдельными событиями шахматной жизни мира.
В девяностые годы прошло большое число матчей при участии Стейница, однако первое место он больше не занимал, поднимаясь до второго. Также некоторые начали отмечать, что поведение Вильгема изменилось, периодически становятся заметны признаки психического расстройства. Находясь в Москве после очередного матча, был помещен на месяц для лечения в психиатрическую клинику, где его консультировал Корсаков. Затем Стейниц уехал в Вену, после в штаты.
Спад результатов, возможно, способствовал тому, что его собственная семья (у него была жена и двое детей) жила в бедности. Также для них был организован сбор средств, однако значимых результатов он не принес. Стейниц пробовал еще выступать на турнирах, однако призовые места он больше не брал.
Психические расстройства прогрессировали, в феврале тысяча девятисотого года он был помещен для лечения в психиатрическую лечебницу и пробыл там до апреля, однако вскоре снова вернулся туда. Шахматисту казалось, что по его телу проходят разряды электрического тока и передвигают фигуры.
В августе того же года Вильгельм Стейниц умер в результате сердечного приступа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com