Сергей Королев (биография)

В Житомире 12.01.1907 родился человек, проложивший дорогу в Космос. Его родители получили высшее педагогическое образование. Эту тягу к знаниям они передали сыну. Мама научила французскому языку, немецкий и английский он выучил самостоятельно.
Летом 1916 года мама с сыном переехали к отчиму в Одессу. Сергей с детства любил математику. Много читал, «Войну и мир» Л. Толстого перечитывал несколько раз. Любил музыку, даже учился играть на скрипке.

Учеба

В 1922 году поступил в строительную профшколу, дающую среднее образование. В школе вели уроки превосходные преподаватели: ученик Репина А. Стилиануди преподавал рисование и черчение, физику В.П. Твердый, ставший профессором позднее и другие. По окончании получил специальности каменщика и кровельщика.
С 1924 года учился в Киеве в политехническом институте на механическом факультете с авиационным уклоном. В свободное время от занятий и подработки занимался планеризмом. Когда строили учебный планер, то работали и по ночам. Сам летал на этом планере.
Сергей с юношества был целеустремленным, его называли одержимым.
С 1926 года учился на вечернем отделении Московского высшего технического училища и работал на авиационных производствах. Сконструировал и построил спортивный двухместный легкомоторный самолет «Коктебель». Он был темой диплома. Самолет полетел, еще до защиты в 1929 году. Курировал дипломный проект его любимый учитель А. Н. Туполев.

Первые шаги в ракетостроении

Встреча с К. Э. Циолковским, в 1929 году в Калуге у него дома, изменила все жизненные планы. На прощание он получил в подарок книги. Главная цель его жизни стала построение ракет.
В 1930 году окончил школу летчиков. Сконструировал и построил планер «Красная звезда» («СК –3»), легкомоторный самолет «СК –4».
В 1931 году создан центр Группа изучения реактивного движения. С июля 1932 года Королев возглавляет и становится председателем технического совета.
Его назначают заместителем директора по научной части Реактивного научно-исследовательского института в октябре 1933 года. Но через 2 месяца отстраняют от этой должности. Будущий академик возглавлавил разработку ракетных двигателей.
10.12.34 издана единственная книга С.П. Королева «Ракетный полет в стратосфере».

Несправедливое обвинение

27.06.38 он арестован органами НКВД, обвинили в членстве антисоветской контрреволюционной организации. Военная коллегия Верховного суда СССР осудила С. П. Королева на 10 лет ИТЛ.
Каторгу отбывал на золотом прииске Мальдяк.
В 1940 году срок заключения сократили на 2 года. Обвинение заменили на «вредительство в области военной техники».
Заключенный А. Н. Туполев работал в Центральном конструкторском бюро при НКВД. Ему требовались специалисты в работе над пикирующем бомбардировщиком Ту-2. Сергей Павлович приехал в начале 1940 года в Москву истощенный и измученный. Новая тюрьма показалась почти раем по сравнению с каторгой. Их хорошо кормили, он занимался своим любимым делом. В июле 1941 года КБ и авиационный завод эвакуируют в Омск.
Королев в ноябре 1942 года отправлен для конструирования дополнительного ускорителя двигателя самолетов в ОКБ Казанского авиационного моторостроительного завода.
В июле 1944 года с него сняли судимость и освободили из заключения. Он посылает предложение о строительстве ракет оборонного значения. С.П. Королев понимал, что ракеты это оружие завтрашнего дня.

Главный конструктор баллистических ракет

Победу Сергей Павлович встречал в Казани. В Москву он вернулся в августе 1945 года.
В сентябре ему предложили войти в состав Технической комиссии по изучению немецкой трофейной техники. Она работала в Германии и в немецких ракетных центрах в Польше и в Чехословакии. Из членов комиссии С. П. Королев больше всех обладал знаниями по ракетам и стал ее неофициальным лидером.
Министр вооружений Д. Ф. Устинов, приехав в Германию, ознакомился с результатами работы комиссии. 09.08.46 он подписал приказ о назначении Королева начальником отдела НИИ-88 и Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия.
Старт первой баллистической ракеты состоялся 18.10.47 на полигоне Капустин Яр.

Выход в космос

В сентябре 1956 года С.П. Королев стал Главным конструктором и руководителем ОКБ и опытного завода.
В 1954 году он сообщает руководству страны о возможности полета искусственного спутника Земли. Прошло 3 года кропотливой работы по строительству ракетного полигона Байконур, по конструированию и построению спутника ПС-1. 04.10.57 СССР мир удивил известием, что на орбиту выведен искусственный спутник Земли в интересах прогресса. 03.11.57 полетел второй спутник с собакой Лайкой.
Королев рассматривал Луну не только как научную станцию, как источник полезных ископаемых, но и как космодром для полетов во Вселенную.

Лунная программа Главного конструктора:
•02.01.59 в сторону Луны отправляется первая автоматическая станция;
•14.11.59 запустили вторую станцию «Луна-2», которая доставила на Луну герб СССР;
•07.10.59 стартовала система «Луна-3». С нее сделаны снимки недоступной стороны Луны. Впервые состоялась телевизионная передача изображений на гигантское расстояние;
•02.04.61 стартовала «Луна-4»;
•09.05.65 запуск межпланетной станции «Луна-5»;
•08.06.65 запущена станция «Луна-6»;
•18.07.65 запуск летательного аппарата «Зонт-3». Он облетел Луну и передал новые снимки невидимой части Луны;
•03.12.65 года подготовка и запуск станции «Луна-8»;
•1965-1966 подготовка межпланетной станции «Луна-9».
12.04.61 мир поразила весть о пилотируемом Юрием Гагариным космическом полете. Вечером того же дня главный конструктор уже торопил с подготовкой старта ракеты «Восток-2».

Под руководством С.П. Королева в космос отправлены:
1.06.08.61 Герман Титов летал уже 25 часов на орбите на корабле «Восток-2».
2.А. Николаев на «Восток-3» и П. Попович на «Восток-4» полетели 11 и 12 августа 1962.
3.Станция «Марс-1» 01.11.62.
4.Корабли «Восток-5» пилотируемый В. Быковским и «Восток-6», пилотируемый В. Терешковой летали на близких орбитах почти трое суток с 16.06.63.
5.12 -13 октября 1964 г. совершил полет корабль «Восход». Экипаж корабля впервые состоял из трех специалистов: командир корабля В. Комаров, бортинженер К. Феоктистов и врач Б. Егоров. Впервые пилоты в кабине были без скафандров.
6.Космонавт Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос 18.03.65 на корабле «Восход-2».
7.Ноябрь 1965 года запуск автоматических станций «Венера-2» и «Венера-3».

Всю жизнь Сергей Павлович работал не жалея себя. Но 14.01.66 сердце не выдержало сложной продолжительной операции.
С.П. Королев хотел познать загадочные небесные тела, чтобы лучше познать Вселенную и в итоге саму Землю.