Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения Бунина Фонтан

Призрак у «Забытого фонтана»
Иван Алексеевич Бунин – известный российский писатель и нобелевский лауреат по литературе. Он родился в 1870 году, а умер в 1953, пройдя войны и революцию. И несмотря на всё, его сердце всегда оставалось чутким, а стихи и проза нежными и проникновенными.
Стихотворение «Забытый фонтан» И. А. Бунин написал в 1902 году. В это время были популярны сонеты. Сонеты Бунина имеют характерную ему стилистику, яркую и краткую. Также стихи и прозу Бунина отличает то, что его произведения философские, но при этом нет никакого «витания в облаках», никаких мечтаний. Однако, краткость и чёткость не мешают читателю проникнуться мыслью автора. Более того, такая чёткость на бумаге помогает создать витиеватость мысли в голове.
Стихотворение показана осенняя пора года: сентябрь, листья, летящие к фонтану, «рассыпался чертог из янтаря», «сухие поляны». Вся картина природы наводит грусть на читателя, создаёт характерный фон, передаёт основное настроение стихотворения. Листья сравниваются с «испуганной стаей», которая тревожно взлетает. Осенняя пора часто применяется авторами как фон, для того, чтобы навести грусть. Но Бунин в этом произведении использует осень скорее не как фон, а как что-то живое, важное. Центральным образом произведения является фонтан, который пришёл в запустение, к нему уже почти никто не приходит. Фонтан медленно стареет, его заметает листьями, ничего его уже не тревожит. Но туда всё же приходит одна девушка, которую писатель сравнивает с «призраком». Она часто бродит около фонтана, словно что-то не может забыть или простить, вспоминает, наверное, свою любовь, которая когда-то зарождалась около этого фонтана, а теперь фонтан – символ расставания. Она никак не может прийти в себя, печальная и задумчивая.
Финал стихотворения, так называемый «сонетный замок», повествует читателю главную мысль, суть сонета, суть времени. «Дни бегут… Им никого не жаль». Последнее трёхстишие завершается таким умозаключением автора. Это и есть главный вывод, главная мысль всего произведения. Лирическая героиня будто сливается с природой, словно она – часть ветра или листьев, часть сада. В её образе нет никакой трагедии, скорее меланхоличность. Её гармоничность с окружающим миром и есть основная мысль автора. Время не может сочувствовать, не может быть безжалостным. Оно идёт своим чередом и ничего нельзя вернуть или продлить. Те, кто это поняли, – настоящие счастливцы.
Общая картина произведения построена на сравнении лирической героини и окружающей её природы. Автором используются различные метафоры. Например, в первом четверостишии поэт применяет метафору к осеннему саду, показывая холод и запустение. «Чертог из янтаря» - нечто воздушное и хрупкое, но массивное и густое. Для передачи настроения используется метафора «дыхания сентября». Во втором четверостишии используется олицетворение. Автор олицетворяет листья, называя их «испуганной стаей».
Произведение можно отнести к жанру философской лирики. Повтор гласных идёт на гласные «а», «ы», «о», что придаёт произведению печальность и холодность. Размер стихотворения – ямб в пятистопном размере. Это также подчёркивает оттенки и краски пейзажа. В четверостишиях перекрёстная рифма.
Философская лирика широко распространилась и имеет большую популярность у авторов разных времён и национальностей. Но именно сочетание сонета и философии придаёт произведению отличную от других стихотворений стилистику. Бунин Иван Алексеевич как никто иной смог искусно соединить всё самое лучшее из мировой литературы в своих творениях.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com