Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания дисков


Начало истории


1887 год. Америка. Инженер по имени Эмиль Берлинер высказывает идею записи звука, не на восковом валике цилиндрической формы, а на диске. Начал он работу над этим новым проектом с того, что сконструировал устройство использовав изобретение Шарля Кро. Сначала применялась хромовая пластинка, затем Берлинер заменил её на пластину из цинка. Новый носитель в форме плоского диска во многом выигрывал у цилиндрического воскового ролика. Из последнего, очень сложно было делать копии. В случае применения диска, копирование и тиражирование записей выполнялось гораздо легче. Восковые носители имели довольно узкий диапазон частот записей звука, а расширить его не удавалось. С этим не было проблем при использовании дисков. Даже у первых пластинок качество аудиозаписей заметно выше чем у роликов. Со временем, удалось добиться ещё лучшего качества звучания дисков. Со временем, новый носитель получил официальное название, — "грампластинка". Информация на этих носителях, сохраняется в дорожках с неравномерной формой, зависящей от записанного сигнала. Эти диски имели ряд достоинств:
• несложное тиражирование с помощью горячей прессовки;
• больший срок службы чем у воскового валика;
• устойчивость к воздействию электрических и магнитных волн;
• более высокое качество звучания, чем у воскового предшественника.

Материал и габариты


1892 год в развитии грампластиночной индустрии ознаменовался разработкой гальванического метода тиражирования с цинкового диска-образца, а также процесса прессования из эбонита грамофонных пластинок, путём применения стальной матрицы. Вскоре дорогостоящий эбонит заменили на композит на основе вещества которое вырабатывали тропические насекомые. Шеллачные пластинки были доступнее по цене и качественнее эбонитовых, но были довольно хрупкими. Очень скоро их вытеснили пластинками из недорогого и небьющегося винилита.
В 1897 года была выпущена первая грампластинка диаметром примерно 7 дюймов (175 мм). Около 6 лет диски были односторонними. С 1903 года благодаря фирме Odeon, стали задействовать и вторую сторону пластинки, в то же время начали издавать и 12-дюймовые пластинки. Суммарное время звучания такой пластинки составляло 5 минут. Вскоре добавился ещё размер 10 дюймов, а также менее распространенный — 8-дюймовый. Грампластинки выпускались в таких стандартах скорости вращения: 78, 45, 33⅓, 16⅔ и 8⅓ об/мин. Последние две были менее распространены.
Слабые стороны грампластинок:
• подверженность изменениями температуры;
• портятся при попадании влаги;
• быстрое появление царапин от механических воздействий;
• при частом и многократном использовании снижались и даже терялись аудиохарактеристики.
Граммпластинки послужили в качестве недорогого носителя музыкальных записей, около столетия (конец ХIХ — конец ХХ века). В начале 80-х годов прошлого века, всё изменилось.

Прежняя форма, но новый формат


1982 год. Появление компакт диска (CD), совпало по времени с выпуском первого компьютера. С этого момента стало ясно, что вековая эра виниловых грампластинок подошла к своему завершению. Но диск нового формата пришёл на смену не только винилу. Пройдет ещё совсем немного времени, и компакт-диск станет заменой также дискет в компьютерах. Преимущество новинки перед последними в том, что прямой адрес файлов находится в системной области CD, а это значительно облегчает поиск необходимого файла.
Как запись, так и считывание данных осуществляется лазерным лучом. Луч либо отражается, либо поглощается или рассеивается, интерпретируется в двоичные либо "1", либо "0". Упрощённо, компакт-диск состоит отражающего, обычно алюминиевого слоя, с защитным прозрачным покрытием. В отличии от грампластинок, у звукоснимателя нет механического контакта с диском. Благодаря этому, носители в виде компакт-диска, не изнашиваются от частого проигрывания. И это его главное преимущество. CD немного отстаёт от винчестера в плане скорости доступа к данным. Но в сравнении с виниловым прародителем, компакт-диск шагнул далеко вперёд, в отношении объема информации, длительности звучания и разнообразия форматов.
Каково время звучания первого компакт-диска? Его виниловый предшественник звучал, максимум, 48 минут. Какой стандарт будет выбран для нового детища? Эта величина была установлена компанией Sony. Руководство этой фирмы придерживалось мнения, что компакт-диск должен отвечать запросам любителей музыки классического жанра. Приняли решение, что время звучания диска будет равно продолжительности самого популярного произведения из классики. Для этого в Японии был специально произведен опрос. Согласно его результатов, первое место заняла 9 симфония Бетховена. Длительность её звучания составляет около 73 минут. Чтобы вместить композицию такой продолжительности, потребовался компакт-диск с объемом памяти 640 мегабайт. Это соответствовало 74 минутам звучания аудиозаписи. Так был решён вопрос о стандарте времени звучания CD.
Остальные параметры диска, были определены специалистами другой компании — Philips. В частности они регламентировали предъявляемый минимум требований к качеству записи, также размер компакт дисков и метод их кодировки. Например, частоте выборки стерео сигнала CD аудио формата был обозначен уровень 44,1 килогерц. Новый продукт будет иметь диаметр 120 мм и толщину 1,2 мм.
Обе эти компании сыграли ключевую роль в разработке спецификаций CD. Основные спецификации цифровых компакт-дисков:
1. CD-ROM или Yellow Book. На её основе были созданы диски для хранения не только аудио, но и данных текстового, а также графического характера. Однако, в данном формате не предусматривалось логические и файловые элементы.
2. HSG. Спецификация была предложена с целью обеспечить хотя бы частичную совместимость. Здесь уже поддерживаются файловые и логические структуры.
3. CD-I. В ней предусмотрена возможность использования CD-плейера без подключения к компьютеру. Устройством для отображения может быть обычный телевизор. Спецификация содержит несколько уровней качества воспроизведения.
4. CD-ROM ХА. Данная спецификация даёт возможность одновременного хранения на диске аудио, текстовых данных и графики. Причем, последнее может включать в себя картинки, анимации, а также полнообьемное видео. Кроме того, ХА может сжимать звуковые треки, что позволяет хранить на диске несколько часов аудиозаписей вместо стандартных 74 минут.
5. White Book. Спецификация позволила компакт-диску хранить 72 минуты видео высокого качества, со стерео звуком.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com