Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания симфонии 40 Моцарта

Маэстро Моцарт



Именно симфония номер 40, без сомнения, является визитной карточкой гениального австрийского композитора 18 века Вольфганга Амадея Моцарта.
Его грациозные произведения по праву являются шедеврами классической симфонической и оперной музыки, которые не только не стареют и не блекнут с течением времени, а становятся все более и более изысканными и возвышенными, поднимая душу человека к высотам божественного идеала.

Детство гения



Полное имя музыканта звучит несколько длиннее, чем обычно привыкли слышать любители классической музыки: Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт.
Первые два имени были даны ему в честь святого Иоанна Златоуста и были чисто церковными, поэтому в обычной жизни не использовались. Четвёртое имя – Амадей (лат. Amadeus) переводится как «возлюбленнй Богом». Именно это имя говорит о божественном даре музыканта, который был дан ему свыше. Однако, сам Моцарт любил, когда его называют третьим именем – Вольфганг.
Будущий музыкант появился на свет 27 января 1756 года в городе Зальцбурге - в то время столице Зальцбургского архиепископства, на улице Гетрайдегассе, 9.
Его отец, Леопольд Моцарт, служил придворным музыкантом при капелле князя-архиепископа Сигизмунда фон Штраттенбаха.
А мать, Анна Мария Моцарт (в девичестве Пертль) была дочерью комиссара-попечителя богоугодного заведения в Санкт-Гильгене.
Из семи родившихся детей в живых осталось только двое: дочь Мария Анна и Вольфганг, причём, именно при появлении на свет Вольфганга его мать чуть было не простилась с жизнью.
Отец постепенно начал приобщать детей к музыке, сначала Анну Марию, поскольку она была постарше, но маленький Вольфганг, которому было тогда всего 3 года, тоже с интересом прислушивался к непривычным звукам музыки.
И скоро он самостоятельно мог наигрывать на клавессине запомнившиеся отрывки мелодий. Это очень удивило отца, и он взялся обучать мальчика музыке уже целенаправленно.
В пять лет Вольфганг уже мог самостоятельно сочинять простенькие пьесы для клавессина, а в шесть лет научился играть ещё и она скрипке.

Гастроли маленького вундеркинда



У мальчика был явный композиторский дар, который необходимо было развивать. Но, по стариной традиции, для начала ему нужно было стать музыкантом-исполнителем, чтобы зарекомендовать себя в музыкальных кругах и приобрести влиятельных покровителей.
Для этой цели отец решает представить Вольфганга высшему музыкальному обществу Европы и совершить с ним концертное путешествие по известным королевским и аристократическим салонам.
Выступления маленького вундеркинда произвели сенсацию среди придворной знати, и Моцарта наперебой приглашали во все известные дворцы и замки Европы, но особенной честью считалось выступить в Вене, которая тогда была столицей всех европейских искусств.
Моцарт поражал публику своими особенными виртуозными способностями: он мог играть с завязанными глазами и даже на клавиатуре, покрытой тканью.
В это время Вольфганг начинает уже сочинять свои первые музыкальные произведения: сонаты для скрипки и клавессина, которые его отец отдаёт в печать. Причём, на титульном листе было указано, что автору этих сочинений 7 лет.
Успех юного музыканта был оглушительным, ему рукоплескали самые знатные дворы и приёмы Европы, и когда он выступал в Париже, его пригласили в Версаль, ко двору короля Людовика XV.
Концерты продолжились в Лондоне, где Моцарт встретил Иоганна Христиана Баха – младшего сына Иоганна Себастьяна Баха. С ним юный Вольфганг даже имел честь исполнить произведения в четыре руки.
Леопольд с восторгом писал о своих впечатлениях об успехах сына, что его восьмилетний мальчик владеет таким мастерством, которого можно ждать от человека, которому не меньше сорока лет.
Если Вольфганг приехал в Англию как виртуоз-исполнитель, то покидал он её уже как настоящий композитор: именно на берегах туманного Альбиона Моцарт пишет свою первую симфонию: «Ми-бемоль мажор».
За три года своего музыкального турне по Европе Вольфганг превратился во вполне состоявшегося десятилетнего композитора.

Первые музыкальные заказы


По возвращении домой, именно юному Моцарту заказывают написать музыкальное прославление в честь годовщины принятия архиепископом фон Штраттенбахом своего церковного сана, которое и было исполнено на торжестве 21 декабря 1766 года.
Юный Моцарт становится как бы тоже придворным музыкантом, вместе с отцом: для нужд двора архиепископа ему поступают различные заказы на написание музыки, в числе которых появляется немецкая оратория «Долг первой заповеди».
К 17 годам Моцарт уже был автором 4 опер, 13 симфоний и 24 сонат.

В Вене



К 1781 году Моцарт резко порывает с архиепископом, который обращается с ним, как со слугой, и переезжает в Вену, надеясь там найти хорошее место учителя музыки и высоких покровителей, и стать известным композитором.
Однако, маленького чудо-ребенка, каким был когда-то Моцарт, в Вене успели забыть, а взрослый Моцарт был в ней никому неизвестен, а его произведения знали только дома, при дворе архиепископа.
Зимой 1782 года Моцарту все же удаётся найти несколько учениц, появляются концерты по подписке, снова постепенно появляются заказы на сочинение музыки для венской знати, что вскоре позволяет ему жениться на Констанции Вебер.
К 1784 году Моцарт находится в зените славы: у него огромное количество учеников, он получает фантастические гонорары за концерты и издание своих музыкальных сочинений.
Моцарты снимают шикарную квартиру, Вольфганг может позволить себе держать служанку, повариху и парикмахера.
В это время Моцарт пишет свои лучшие произведения – оперы «Жениться Фигаро» и «Дон Жуан».
К 1787 году финансовое положение Моцарта резко ухудшается. Частично причина была в соперничестве с Сольери, чьи оперы пользовались большим успехом и мешали произведениям Моцарта увидеть свет.
Именно в это бедственное время Моцарт пишет три самые лучшие свои симфонии: номер 39 (ми-бемоль мажор ), номер 40 (соль-минор) и номер 41 (до-мажор).

Симфония номер 40 (Соль-минор)



Эти три симфонии были написаны не на заказ, как большинство произведений, а для души.
Жена была на лечении в Бадене, ученики разъехались, и Моцарт творил то, что просила его душа.
Симфония как жанр сформировалась постепенно. Сначала это была просто небольшая музыкальная вставка перед оперой, которая показывала зрителям, что пора перестать разговаривать и начать слушать. И только постепенно симфония превратилась в самостоятельное музыкальное произведение.
Выбор минорной тональности кажется странным и неожиданным, тем более, что главная часть – создаёт ощущение воздушности и прозрачности, лёгкости и пространства.
Первая часть начинается как бы с полуслова, с чуть задыхающейся мелодии скрипок. Потрясающая по красоте главная тема ласково берет слушателя под руку и приглашает прогуляться в мир грез и воспоминаний.
Так характерные для Моцарта и узнаваемые его задорные «музыкальные завитушки» здесь неожиданно навевают странную, неизвестно откуда взявшуюся грусть по чему-то лучшему и несбывшемуся, уводят в область неизведанного, в мечты о лучшем и прекрасном мире, где нет скорби и печали, где все счастливы и веселы, и как хорошо было бы туда попасть.
В этой симфонии нет фанфар и торжественности (в оркестре отсутствуют трубы и литавры).
Напротив, лёгкая, непринужденная, ажурная атмосфера симфонии ведет личный, почти интимный диалог со слушателями, их переживаниях и волнениях. Временам появляется настроение тревожности и даже какой-то обречённости, но потом оно вновь сменяется светлыми нотами, как бы вселяя надежду и силы для того, чтобы жить дальше.
При этом сохраняется галантный и деликатный стиль, так присущий Моцарту.
Симфония была окончена 25 июля 1788 года.
Скорее всего, симфония была написана для «подписки», но необходимого количества набрано не было, и исполнение не состоялось. При жизни Моцарта симфония так и не была исполнена.
Через три года Моцарта не стало. Поэтому можно сказать, что симфония номер 40 – это прощальная улыбка гениального маэстро, его прощальный взмах руки.
Признанием симфония получила уже только в XIX веке, и остается любимой и востребованной и по сей день.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com