Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения Памятник Пушкина

Анализ произведения Александра Сергеевича Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».

Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» было написано Александром незадолго до дуэли с Дантесом и скорой смерти после этого. Произведение не было опубликовано при жизни поэта, однако в 1841 оно публикуется и входит в посмертный сборник стихов Александра Сергеевича, перед этим получив некоторые правки от Жуковского. В связи с произошедшим трагическим событием это стихотворение стало считаться завещанием «солнца русской поэзии».
В стихотворении поднимается одна из самых ярких тем всего пушкинского творчества – тема предназначения поэта, роли его произведений в жизни общества. Наиболее ярко эта тема передана в произведениях «Пророк» и «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Здесь Александр Сергеевич рассуждает о своей мессии, тяжелой ноше и ответственности как поэта перед людьми. В понимании Пушкина поэт – это творец, который должен менять мир к лучшему.
Стилистический жанр произведения – ода. Оно написано ямбом, однако в некоторых местах для сохранения ритмики поэт прибегал к использованию анафор. Всего в оде пять строф, объединенных общей мыслью.
Во вступлении описывается обожествленный образ лирического героя. Он вознесся высь над окружающим миром – «Вознесся выше Александрийского столпа». Данный шедевр архитектуры был употреблен не просто так: будучи памятником, возведенным в честь Александра I, это еще и самая высокая колонна в мире, которая, ко всему прочему, находится в Петербурге. Вознестись выше самой высокой колонны, действительно, под силу только обожествленному существу. Лирический герой говорит, что к памятнику его «не зарастет народная тропа», следовательно, герой уверен, что его творчество люд будет хранить и почитать всегда.
Герой заявляет, что не умрет, покуда будут жить труды, ведь в них заключена его душа. Он будет славиться, пока в мире будут продолжать существовать поэты. Он заявляет, что о нем будет известно всей России, каждому жителю этой многонациональной страны: славянам, финнам, тунгусам и калмыкам.
В четвертой строфе он говорит, что будет любим за чувства и эмоции, пробуждаемые его произведениями. Именно он осмелился «кричать» о свободе в своих произведениях, пока все молчали. Тут автор отсылается к веку, в котором жил. На тот момент в государстве существовала жесткая цензура по отношению к писателям: всяческие проявления вольнодумства, принижение и оскорбление власти карались ссылками и другими, не менее тяжкими наказаниями. И именно Пушкин осмелился пойти наперекор правительству: он смело высказывался обо всех грехах высшей общественной прослойки, открывал людям глаза на правду, ведь для него это было частью его долга не только как поэта, но и как гражданина, любящего свою страну.
Конечная строфа является своеобразным наставлением будущим поэтам. В нем лирический герой говорит, что нужно хранить веру в одного лишь Бога. Не нужно падать духом и забрасывать дело при виде нелестных отзывов и проявления всяческой неприязни с чьей-либо стороны. За «венцом», или же, всенародным признанием, тоже гнаться не стоит: поэзия – это прежде всего искусство, а не ремесло. В отличие от ремесла, искусство преследует высшие духовные цели, оно не совершается с целью получения прибыли или славы.
Завершают оду строки с наставлением не спорить с глупцом и принимать равнодушно как хвалу, так и клевету. О бессмысленности спора поэта с глупцом Пушкин показал в своем произведении «Разговор книгопродавца с поэтом», где наглядно привел плохие последствия спора и подмену истинных поэтических идеалов ложными как результат.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com