Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сочинение по картине Остроухова «Осень»


И ведь не зря картина художника Остроухова называется «Золотая осень». Как-будто чья-то невидимая рука позолотила листья деревьев. Это время в народе называется «бабье лето». И бывает оно в начале сентября. Лето снова возвращается к нам, как-будто оно что-то забыло. Примерно недели две стоят чудесные солнечные денёчки, когда уже нет комаров и мух. Нет изнурительных, затяжных дождей. Уже не жарко, как летом. Нет изнуряющей жары, но ещё и не холодно.
Самое время ходить в лес за ягодами и грибами. Делать на зиму заготовки и соленья. Звери тоже запасаются грибами, орехами. Медведи доедают последние ягоды и вкусные коренья, нагуливают жирок и впадают в спячку в своей берлоге.
Это любимое время Пушкина. У него есть цикл произведений под названием «Болдинская осень». По-видимому, та осень в родовом имении была очень плодотворной – так много всего было создано. Вот и художник тоже любит осень. С каким удовольствием он нарисовал этот уголок осеннего леса! Картина так чётко нарисована, что похожа на качественно сделанную фотографию.
Судя по деревьям – это средняя полоса России. Такую картинку художник наблюдал в поместье Абрамцево. Это чудное место находится в Московской области. В Сибири клёны не растут. Там больше тайга. На переднем плане стоят два дерева – клён и осина. Какое интересное соседство! Их листья ещё только начали желтеть. У клёна листья большие, пятипальчатые. Они немного ярче, чем листья осины. Жёлто-оранжевого цвета, особенно верхние. А у осины – желтого цвета, мелкие, овальной формы.
Деревья примерили свой золотой наряд, который им сшила искусная портниха – осень. Им это всё к лицу, это всё следует шить! Это начало сентября – листья ещё не опадают на землю, держатся на деревьях. На других деревьях ещё видны зелёные листочки. Им предстоит пожелтеть.
На земле растёт зеленая травка. Но она через неделю-другую начнёт желтеть, а потом пожухнет. В воздухе пахнет осенью. Воздух становится более разрежённым, звуки далеко разносятся по окрестностям. Лесной воздух полезен для здоровья. Он богат фитонцидами. Пребывание в лесу благоприятно отражается на здоровье человека. Он становится спокойнее. А какой на свежем воздухе разыгрывается аппетит!
Небо становится как-бы выше. Оно уже не такое насыщенно-голубое, как летом, а бледно-голубое. В воздухе летает паутина.
Жёлтый цвет даёт листве ощущение тепла. Её так и хочется потрогать. Кажется, что листики тёплые, вроде как солнышко нагрело их. Тропинка делит уголок леса или парка на две части. По ней важно вышагивают две сороки-белобоки. Они весело и беззаботно о чём-то стрекочут. Никого и ничего не боятся. Их чёрно-белый наряд делает их заметными на фоне золотой листвы и коричневых стволов деревьев.
Парочка болтушек вышагивает по тропинке, ведь рядом никого нет и бояться им некого. Они чувствуют себя хозяйками этого лесного уголка. О чём они щебечут, мы никогда не узнаем. Одна из сорок наклонилась вниз, об этом говорит высоко задранный вверх хвост. Видно, нашла на тропинке что-то съедобное – ягодку или жёлудь.
Как и автор картины, я тоже люблю в осени именно это время. Я не люблю надоедливых комаров и мух. Мне не нравится, когда сильно жарко. Мне нравится запах жжёной листвы. А в костре можно испечь вкусную картошку. Ещё мне нравится идти по листве и специально загребать её ногами, нагребать большие кучи, прыгать в них и кувыркаться. Мне нравится находить самые красивые листики, засушивать их и делать гербарий.
Я люблю ходить за грибами, люблю их кушать, но не люблю мыть и чистить. Мне нравится сам процесс сбора, который сродни охотничьему азарту. Как детектив ищешь палкой в траве растущие грибы. Когда один видишь, а второй выглядывает из-за соседнего дерева или кустика, обуревает такая радость, как-буто нашёл клад. И по ходу дела можно съесть ягодку с куста, растущего на пути.
В этом лесочке тоже есть грибы. Надо только поискать в траве и заглянуть под деревья. Возле осины уж подосиновики точно растут. Погода – сама благодать. Нет ни ветра, ни дождя. Всё замерло в предвкушении чего-то. Но вот чего? Может быть, дождя. Об этом нам сообщает цвет неба.
На переднем плане мы видим молодую поросль клёна. Это проросли и дали побеги его жёлуди. На кустиках такие же большие жёлто-оранжевые листья, как и у большого клёна. Через несколько лет это место будет не узнать. Вырастёт ещё много новых побегов клёна, будущих деревьев. Природа сама заботится о продолжении рода.
За тропинкой с гуляющими сороками мы видим два старых дерева. Это тоже клёны. Их тёмные стволы похожи на гигантских чудовищ. Со временем стволы покосились, разрослись, разветвились и стали похожи на морское чудовище –осьминога. Но это просто плод нашей фантазии. На дальнем плане уже не видно чётко прорисованного каждого листочка. Они слились в единый жёлтый ковёр с тёмными нитями стволов.
Художник минимальним количеством цветов – жёлтый, оранжевый, чёрный, белый, красный, зелёный, голубой – точно передал осеннее настроение природы.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com