Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения Гавриила Романовича Державина «Фелица»

Считается, что именно «Фелица» принесла Державину известность и всенародное признание, дала старт карьере русского поэта эпохи Просвещения.
На создание произведения Державина подвигла Екатерина II написанной ею «Сказкой о царевиче Хлоре». Само имя «Фелица» при переводе с латыни на русский можно трактовать как «счастье». Это сатирическая ода, одновременно затрагивающая очень важные социальные проблемы.
Как гласит история, изначально Гавриил Романович опасался издания данной оды, переживая, не захочет ли ему отомстить высмеянная тут высшая прослойка общества. Однако, его опасения были напрасны, более того, напечатанное произведение впоследствии было прочитано самой императрицей: растроганная до глубины души, она не могла поверить, что кому-то удастся так точно передать ее образ. В качестве поощрения за проделанную работу, она самолично отправила Державину золотую табакерку и некоторую сумму денег.
В лучших традициях будущих Пушкина и Лермонтова, Державин описывает великосветское общество с господствующими в нем чрезмерной лестью, прислуживанием, высокомерием и ложью. Лирический герой задается вопросом: где же в таком-то мире найти искреннюю добродетель, где растет «Роза без шипов»?
В произведении часто фигурируют образы вельмож. Литературоведами принято считать, что их прототипами выступили реальные люди, с которыми Державин имел опыт общения. Так например, в «Фелице» явно узнаются образы Потемкина, Панина и Нарышкина.
Через себя лирический герой перечисляет все поступки, которыми грешит светское общество: кулачные бои и охота ради забавы, пьянство, необоснованная смена наряда по настроению, шумные балы и маскарады, лень и нескончаемые развлечения. Он говорит, что «он развратен», однако на него «весь свет похож», таким образом намекая на высший свет. Лирический герой заявляет, что во всяком человеке есть ложь, никто не преследует высших целей. ЛГ сомневается, что кто-либо смог найти прямую дорогу добродетели «Между лентяем и брюзгой, между тщеславья и пороком». Отсутствие духовного развития общества являлось одной из основных социальных проблем того времени.
Державин явно был вольнодумным и свободным поэтом, ведь, не боясь цензуры, он осмеливается советовать Екатерине II соблюдать закон ровно также, как и ее подданные. Лишь императрице дано творить «свет из тьмы» и созидать «из страстей свирепых счастье».
Финальная строфа стихотворения содержит восхваление Екатерины II: лирический герой просит небесные силы хранить ее от болезней, зол и скуки, призывает ее творить великие дела.
Тогдашний классицизм не принимал соединения таких жанров, как ода и сатира, однако Гавриил Романович осмеливается на эксперимент, который в конечном счете оказывается удачным и высоко оценивается во всей России. Не каноничная смешанная ода впоследствии используется в творчестве Александра Сергеевича.
Всего в «Фелице» содержится 26 строф, написанных четырехстопным ямбом. Используются эпитеты: «житейская суета», «младой царевич», «прекрасная рощица», «златая англинская карета». Присутствует аллегория образов и реальных личностей. Державину также удалось совместить присущую одам праздность и торжественность с обычной разговорной интонацией – «забавным русским слогом». Также в стихотворении есть анафоры и синтаксические параллелизмы: тройное повторение «где» и «там» в шестой строфе. Имеются сравнения, например, «как в небе звезды». Произведение обилует количеством устаревших слов: «сребро», «скиптр», «зоилы», «тмить».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com