Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джон Толкин (биография)


Джон Рональд Руэл Толкин — английский писатель и поэт, переводчик, языковед, филолог. Основатель такого жанра литературы как фэнтези. Самые знаменитые и полюбившиеся читателям произведения писателя: «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».
Будущий писатель родился 3 января 1892 года в южноафриканском городе Блумфонтейне, который в настоящее время является административным центром Фри-Стейта и судебной столицей ЮАР. Отец с матерью Джона переехали в этот город незадолго до его появления на свет по причине карьерного повышения отца в банковской сфере. Через два года у него рождается брат Хилари.
Рос Джон самым обычным ребёнком, ничем не отличающимся от других детей. Его детство было небогато на яркие события. Единственным ярким случаем в его раннем детстве был укус тарантулом, который писатель часто вспоминал во взрослой жизни. К счастью, этот укус не оставил у мальчика плохих воспоминаний о пауках и не способствовал развитию арахнофобии. Несмотря на это пауки часто встречаются в литературных трудах автора и символизируют угрозу и беду для героев придуманных миров.
Когда будущему писателю было всего 4 года, В 1986 году его папа – Артур Толкин скоропостижно умирает от болезни. Его мама Мейбл, оставшаяся с двумя малолетними детьми на руках, принимает решение возвратиться на родину своих родственников – в Англию. Поскольку, близкие родственники были против её бракосочетания с Артуром, они отнеслись к возвращению Мейбл достаточно сурово и недоброжелательно. Ей приходиться остановиться в городе Сэйрхоуле. Мама будущего писателя имела очень маленький денежный доход и ей приходилось очень тяжело, ведь денег еле-еле хватало на еду. Поэтому она решила кардинально изменить свою жизнь: она меняет свои религиозные взгляды и переходит в католичество. Такой поступок ставит крест на общении с родственниками, и они отрекаются от неё. С другой стороны, эта ситуация имеет и положительные моменты: Мейбл смогла дать своим детям полноценное религиозное образование и Джон Толкин вырос очень верующим и богобоязненным человеком.
Мама очень много времени и внимания уделяла своим детям. Благодаря большим усилиям и стараниям она смогла привить к Джону любовь к разным языкам и ботанике. Он с самого раннего детства любит изображать на бумаге природу и деревья, а уже с 4 лет умеет читать и начинает писать первые буквы. Маленький мальчик очень много времени проводил за чтением книг. Предпочтение он отдавал работам Льюиса Кэрролла, Джорджа Макдональда, Эндрю Лэнга и рассказам про индейцев, а литературные труды братьев Гримм и Стивенсона недолюбливал.
Мэйбл Толкин скончалась в 1904 году, когда Джону было всего 12 лет. Перед своей кончиной воспитание своих детей она вверила духовному наставнику Фрэнсису Моргану, служившему духовным пастором церкви, в которую они ходили. Он был весьма сильной и своеобразной персоной. Заметив, что у Джона есть талант и интерес к лингвистике, Морган значительно помогает ему пополнить знания в филологии, тем самым совершенствует его талант.
В восьмилетнем возрасте он поступил в школу короля Эдварда, в которой изучает несколько древних языков. После превосходного освоения староваллийского и финского языков начал придумывать разновидности «эльфийских» языков. В процессе его длительной и плодотворной творческой жизни писатель смог усвоить 14 языков и изобрести 19. В 1911 году будущий писатель вместе с тремя друзьями образовали конфиденциальное сообщество «Чайный клуб». В этом сообществе состояли дети, которые любили чай, конспиративно распространявшийся в школе и библиотеке. Осенью этого же года, талантливый Джон продолжил своё образование в оксфордском университете.
В 16-летнем возрасте талантливый юноша повстречал девушку своей мечты - Эдит Мэри Бретт. Первое время они встречались, любовь Джона к Эдит становилась сильнее и он даже не смог с первого раза поступить в колледж. Заметив романтическое отношение Джона к девушке, отец Фрэнсис просит его прекратить с ней встречаться до его совершеннолетия. Юный Толкин согласился на это условие и в течении долгих 5 лет не общался со своей возлюбленной.
В 1913 году, как только Джон стал совершеннолетним, он сразу же составил и отправил письменное сообщение своей возлюбленной, в котором описал свои чувства к ней и предложил пожениться. Девушка в ответном письме призналась, что уже дала другому мужчине обещание быть его супругой. Она думала, что Джон забыл её. Но, недолго думая, Эдит порвала обручение со своим молодым человеком и дала согласие Джону на его предложение руки и сердца. Ради него девушка даже приняла католичество. Через 3 года после их помолвки, в 1916 году, они поженились и прошли бок о бок на протяжении жизнерадостных и полных счастья 56 лет. Плодом их любви стали 3 сына и дочь.
Окончив учебный процесс в университете, Толкин по личному желанию захотел вести активную военную деятельность во время Первой мировой войны, и поэтому в 1915 году отправился служить в армию. Пройдя через все ужасы боевых действий, он смог выжить даже во время битвы на Сомме. Но, в ходе этого крупного сражения Джон теряет своих друзей, из-за чего возненавидел на всю жизнь военные действия.
Заболев сыпным тифом, Толкин в течении продолжительного времени проходит лечение. Полностью поправившись, он возвращается домой из армии с инвалидностью. Это дало ему возможность заняться научной карьерой. Первое время он занимал должность преподавателя в университете. Благодаря своему таланту и огромным знаниям, Джон за короткое время смог добиться больших результатов: в 1922 году он смог заслужить почётное звание профессора англо-саксонского языка и литературы в университете. Благодаря этому он прославился как один из самых молодых и лучших профессоров мира.
В это время Джон приступает к работе над созданием книги мифов и легенд Средиземья, вышедшая в свет в 1977 году под названием «Сильмариллион» под редакцией его сына Кристофера Толкина.
Для своих детей, талантливый писатель выдумал и пересказывал им сказку о смелых и удивительных происшествиях Бильбо Бэггинса и мудрейшего чародея Гэндальфа. Позже он оформил это произведение в виде книги под названием «Хоббит, или Туда и обратно» и издал её в 1937 году. Эта книга настолько сильно понравилась читателям, что автор решает написать продолжение под названием «Властелин колец», которое смог завершить только в 1954 году. Из-за того, что произведение было слишком объёмным, в издательстве было принято решение разделить его на 3 части. Так появились три книги: «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». Трилогия также имела очень большой успех, что очень удивило автора. Это произведение так сильно понравилось читателям, что в 1960-х годах стартует толкиновский бум. В честь героев произведений Толкина начинают называться рестораны, кафе, общественные заведения. Самому Джону даже довелось изменить номер телефона, так как поклонники его творчества постоянно ему звонили.
В 1971 году умерла жена Толкина, а меньше чем через 2 года умер и сам писатель от язвы желудка. После 1973 года их сын Кристофер отредактировал многие сочинения своего папы, которые он не успел дописать при жизни, и издал их посмертно.
Джон Толкин внёс огромный вклад в развитие филологии и мировой культуры 20 и 21 века. Его произведения неоднократно были экранизированы. Многие писатели подражали толкиновскому стилю написания произведений.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com